> 金融观察 > 金融动态
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

人民币贬值预期加速中国资金外流 或改变全球并购业

来源:参考消息网
  • 手机看新闻

  人民币贬值预期加速中国资金外流 或改变全球并购业

  参考消息网8月28日报道 英媒称,约翰·亨利2010年买下利物浦足球俱乐部的时候,人民币的汇率是1美元兑6.7元人民币,并且还在升值。人民币汇率最终在2014年初升至1美元兑6元人民币的峰值。以大宗商品交易发家,因2002年买下波士顿红袜棒球队而闻名的亨利,可能没有认真想过人民币和美元的换算。但如果他最终以大价钱将利物浦足球俱乐部卖给由一家中国投资集团牵头的财团,其中的部分原因将是人民币在过去两年中所经历的事情。

  据英国《金融时报》网站8月25日报道,22日,中国央行将人民币兑美元中间价(在每日外汇交易中,人民币汇率可在中间价上下2%之间浮动)定为6.6652,比2014年人民币汇率峰值跌近11%,大概回落到亨利采取多样化策略,从棒球扩展到英格兰足球时人民币的汇率水平。

  报道称,人民币的升值预期已被贬值预期代替,尤其是在中国央行去年夏天的“一次性”贬值让全球市场震惊、美联储间隔十年再度加息以后。

  利物浦的潜在新东家,中国光大集团和其他中国投资者曾经可以通过借入美元购买人民币资产来获利,这种“套利交易”现在颠倒过来效果更佳,进一步推动资金从世界第二大经济体涌出。

  中国投资者在2015年投入创纪录的1000亿美元进行海外收购,然后在今年第一季度就超过了这一数字,其中得到中国化工斥资430亿美元收购先正达的助推。

  据普华永道的数据,中国企业2016年上半年的海外并购交易额达到1340亿美元,而2015年同期还不到300亿美元。而且这些企业还手握比这多得多的资金。

  为中国买家提供海外收购咨询服务的普华永道合伙人戴维·布朗,回忆了他最近一次与中国十大保险公司之一的高管们开会时的情景。这些高管表示,监管政策的变化让他们能够为私人股本投资投入更多资金。

  “多了多少?”布朗问。

  “大概多了900亿元人民币,”他们告诉布朗。这家保险公司此前组建了一个由年轻高管组成的小团队来大方出手,但却遭遇了困难。

  “这真的是一座正在寻找去处的‘金钱长城’,”布朗说,他把这种资金的剧增描述成将会给全球并购业带来根本性改变的“量子跃迁”。

  报道称,中国每个月流出的数百亿美元并购资金,在中国国内外都引起了监管机构的担忧。

  北京中信证券的并购银行家迈克尔·巴克利表示,中国外汇监管机构过去批准交易的时间很正常。但现在完成必要的文件手续可能需要一两个月——在投行世界里,这极为漫长。

  结果是,卖家希望竞价者中有中国买家,以迫使其他买家报出更高的价格,但可能不太情愿和中国买家完成交易。“很多中国企业在竞价过程中被当成掩护,”巴克利表示,“我就是这种做法的受害者,这真的非常难受。”

  报道称,在海外,美国外国投资委员会和新一届英国政府偶尔会否决或者推迟中国的投资交易,不过绝大多数中国的收购交易并未遭遇这样的反对。22日,美国外国投资委员会批准了中国化工收购先正达的交易。

  投资银行家们开玩笑说,如果美国外国投资委员会能够接受中国买家收购一家领先美国猪肉生产商——也就是双汇2013年以71亿美元收购弗吉尼亚州史密斯菲尔德食品公司,那么该委员会应该什么都会批准了。美国人真的很以他们的培根和猪排为豪。

  报道称,如果中国企业真的想要测试一下美国对其投资的忍耐度,倒是有一个可能,就是来一次精彩的连环击——如果亨利同意出售利物浦,中国光大可以来一个双杀,提出收购波士顿红袜棒球队。

  来源:参考消息网

business.sohu.com true 参考消息网 http://business.sohu.com/20160828/n466375051.shtml report 1607 人民币贬值预期加速中国资金外流或改变全球并购业参考消息网8月28日报道英媒称,约翰·亨利2010年买下利物浦足球俱乐部的时候,人民币的汇率是1美元兑6.7元人民
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com