> 能源·电力 > 新能源
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

新能源车一揽子政策即将落地 行业集中度望提高

来源:财经综合报道 作者:中国证券网
  • 手机看新闻

  新能源车一揽子政策即将落地 行业集中度望提高

  中国证券网讯(记者 龚洁琼 严洲)近日科技部发布了“新能源汽车”试点专项2017年度项目申报指南,2017年拟在6个技术方向启动19至38个项目,拟安排国拨经费总概算为11.2亿元,涉及动力电池和电池管理系统、电机驱动、汽车智能化等方面。除此之外,近期各部委将对新能源车准入条件、碳排放等指标出台一系列政策。业内人士表示,从政策的出台来看,似乎对于新能源车行业的监管加大,但实际上更有利于产业的健康可持续性发展。

  一系列产业政策望密集落地 新能源车行业健康发展可期

  近期,工信部、发改委对于新能源车行业发布和制定了一系列产业政策,主要从准入条件、积分管理、碳排放等几个方面着手。另外,对于新能源车行业的骗补事件的调查还在继续,有从商用车转向乘用车调查的趋势。从政策本身来看,监管都有趋严态势,但从另一方面来看,新政更有利于行业健康发展,对于行业龙头企业而言,集中度可能进一步提高。下面就来梳理下已经发布和即将发布的几个政策的影响。

  《新能源汽车生产企业及产品准入管理规定(修订征求意见稿)》 重要程度:★★★★★

  政策内容:此管理规定主要对于新能源车生产企业准入方面进行要求。在企业准入方面,《新规》对生产能力和条件、设计开发、生产一致性、售后服务能力等,要求更加严格化和具体化。

  在产品准入方面,《新规》不仅要求企业具备生产新能源汽车产品所必需的设计开发能力、生产能力、产品生产一致性保证能力、售后服务及产品安全保障能力,还要求新能源车企应掌握整车控制系统、车载能源系统、驱动系统等开发与制造方面的技术,同时具备整车、整车控制系统、车载能源系统、驱动系统及其他自制部件的试验验证能力。

  根据业内专家介绍,准入门槛的提高,未来新能源车企的总量将被控制,新建的新能源车企将不超过10家。

  市场观点:未来产品准入将提高性能要求,增加安全性检测项目,检验标准将增16个,专项标准也从22个增加到38个;产品追溯性要求也将有所提高,关键部件必须具有相关标识;企业也需要强化安全监管,建立包括车辆安全、故障、能耗等数据库,产品全生命周期档案也将同步建设,此外还需要建立安全事故应急处理事故,进一步提升产品性能,推动技术进步。

  值得注意的是,新规对于新能源汽车的“范围”进行了重新定义,将部分产品“剔除”出了新能源汽车范畴,具体规定等程序完结后会尽快发布。

  《新能源汽车碳配额管理办法(征求意见稿)》 重要程度:★★★★★

  政策内容:对汽车企业实行“碳配额”进行了较为明确的规定。发改委文件中称,该管理办法预计将于2017年正式颁布实施。在对新能源汽车的财政补贴政策退坡之际,“碳配额”管理办法被认为是对汽车市场更有力的管理措施。

  具体来看,“碳配额”涉及国务院碳交易主管部门、注册登记机构、核查机构、交易机构、车企等相关方,参与方较多,且信息公开、途径明晰,有利于提升实施可行性。

  此外,管理办法对新能源汽车财政补贴政策退坡做出了说明:到2018年,财政补贴将在2016年的基础上减少20%;到2020年,财政补贴将在2016年的基础上减少40%。

  市场观点:北汽新能源有关负责人表示,对于真正在新能源汽车上认真投入的汽车企业来说,碳配额政策其实是另一种形式的财政补贴,真正下功夫的新能源汽车企业肯定会获得比之前更大的益处。

  《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》 重要程度:★★★★

  政策内容:征求意见稿强调,要建立企业履行燃料消耗量和新能源汽车积分管理失信企业“黑名单 ”制度。对不履行承诺内容的失信违规企业,将其列入“黑名单 ”并公开曝光,并在市场准入、享受财政补贴和税收优惠政策、货物通关等方面,对违规失信主体依法予以限制或禁入。

  市场观点:之前,财政部网站公布了新能源车推广应用补助资金专项检查的部分情况,曝光了五个典型案例。业内人士表示,在此背景下,国家对于新能源车行业准入管理将日趋规范和严格。

  《“新能源汽车”试点专项2017年度项目申报指南》 重要程度:★★★

  政策内容:2017年拟在6个技术方向启动19至38个项目,拟安排国拨经费总概算为11.2亿元,涉及动力电池和电池管理系统、电机驱动、汽车智能化等方面。

  市场观点:2016年新能源汽车试点专项在6个技术方向已启动实施18个项目,2017年拟在6个技术方向启动19至38个项目。凡企业牵头的项目须自筹配套经费,配套经费总额与国拨经费总额比例不低于1:1。其中,针对高安全、高比能锂离子电池技术方面,考核指标将提交高比能锂离子电池的安全风险识别方法与评测报告;建立电池的安全评测体系,形成相关安全标准;电池单体能量密度≥300Wh/kg,循环寿命≥1500次,成本≤0.8元/Wh,安全性达到国标要求,年生产能力≥1亿瓦时。试点专项项目的启动将助推锂电池技术升级,有利于新能源车产业进一步发展。

  新能源车全球关注度提升 欧盟将出台系列政策

  欧盟目前正在酝酿出台一项新电动汽车推广方案,要求自2019年起,欧盟新建或者新装修住房必须配备电动汽车充电设施。

  据了解,欧盟正计划出台这项新举措,自2019年起,欧盟成员国内的新建住房或者新装修住房都需要配置一个电动汽车充电设施,车企对欧盟上述提议表示欢迎。此外,这项将于今年年底发布的计划草案还规定:所有的新建建筑,包括公寓楼房均需配置停车位,而且停车位的10%需要配置充电设施。

  目前,欧洲新能源汽车,包括全电动汽车以及插电混动汽车在内的销量都在增长。欧盟计划通过这种“必配充电器”方案在全欧洲范围内打造稳固的充电基础设施,支持欧洲民众购买或者使用电动汽车,并消除使用者的里程忧虑。

  雷诺电动汽车销售以及市场主管纪尧姆·贝尔蒂尔(Guillaume Berthier)支持欧盟的这项提议。贝尔蒂尔表示:“这种市场激励方式不仅仅是积极主动的,而且,要在近期实现电动汽车的大规模推广,这种行政激励措施是必要的。而且,当你居住在城市公寓楼房里,如何给爱车充电是一个非常重要的问题,而法案提前解决了这个问题。”在住房以及楼宇建设期间安装电动汽车充电设施的成本相对较低,若住房已建好并新增充电设施,成本则远高于建设期间。

  此外,安装如此之多的电动汽车充电设施将会对电网造成额外压力,目前,一些欧洲车企已经事先采取措施,避免这种情况发生。比如,雷诺正与能源公司合作,研发新型发电厂,这些发电厂可以再利用使用过的电动汽车电池。如果一个电池变弱,不能支撑电动汽车的运转,这些电池可以组合起来,并使用太阳能或者风能发电机充电蓄电。在用电高峰期,这部分电量被重新输送回电网,增加清洁、可再生能源的利用率;而且,这为废弃电池提供了一次再生机会。

  据了解,目前宝马已经在德国汉堡附近,与零部件供应商博世打造出了一个类似的小型发电工厂。该发电站使用了2600个废弃电动汽车电池,输出电量达到了2兆瓦时。

  目前,欧盟正在采取多种举措促进电动汽车销量的快速增长,而必配充电设施则是其中的一项举措,新举措或将进一步充盈欧洲的充电基础设施,免除电动汽车车主的里程焦虑,进而促进电动汽车行业的发展。

  近日,奔驰、宝马、大众等国际汽车巨头纷纷发布接近量产的纯电动新能源车型,以角逐日益扩大的新能源汽车市场。有专家表示,2018年将是中国新能源汽车的一个重要节点,新能源汽车市场有望呈现比现在更加猛烈的井喷式发展。

  除了奔驰外,大众汽车也发布了I.D.纯电动概念车,并计划在2020年投入量产。雷诺发布了具备无人驾驶功能的纯电动概念车TREZOR。宝马、欧宝等品牌也纷纷展出了各自的新能源汽车产品。

  “中国是最重要的汽车市场,也是未来电动车发展的中心,未来要在中国电动车市场取得成功不仅要依靠进口车型,更重要的是本土生产的车型。我们希望能够提供适应中国客户需求的本土化电动车,满足当地客户的需求。”戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈表示,未来汽车工业的发展将包含智能互联、自动驾驶、共享出行、电动出行等领域,这些将定义汽车未来的发展方向,也将影响到汽车企业未来的成功。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20161018/n470574024.shtml report 3639 新能源车一揽子政策即将落地行业集中度望提高中国证券网讯(记者龚洁琼严洲)近日科技部发布了“新能源汽车”试点专项2017年度项目申报指南,2017年拟在6个技术方
(责任编辑:董丽玲 UF020)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com