> 2016第十二届北京金博会 > 2016北京金博会最新报道
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

汇中马海涛:不同人群需私人订制自身理财规划

来源:搜狐财经
  • 手机看新闻

  搜狐财经讯 10月27日,第十二届北京国际金融博览会在北京展览馆开幕。本届金博会以“新机遇、新金融、新发展”为主题,汇聚了银行、资管、保险等143家金融机构和近百位金融机构负责人、经济学家、投资大师。其中,新金融的发展受到了许多参会者的关注。

  汇中总裁助理马海涛在接受搜狐记者采访时表示,不同的人群层面其实都存在着理财需求,过去中国的储蓄率非常高,这和我们的社会保障体系不够完善相关,老百姓总要留些钱,来应对自己的养老和重大疾病。因此,建议不同层面的人群要有不同的理财规划。

  以下为全部采访内容:

  记者:日前,国务院发布《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,政府选择这个时点,再次重拳整治互联网金融行业,您认为是出于哪些方面的考虑?这些监管政策会对整个行业带来哪些影响?

  马海涛:整个汇中高管层看待国家的专项整治持以非常欢迎、乐观的态度。根据前一段时间中国互联网金融协会会长李东荣的介绍,整个行业可以分为三类人,第一类,害群之马。第二类,想在这个行业继续做好,但是可能在能力和方法上还有待完善。第三类是既有意愿又有能力做好的企业。过去曾出现过一些跑路,或者完全不合规的平台,在这样的大背景下,国家重拳整治,其实是为这个行业扫清了一些害群之马,对整个行业是一个重大的利好,也能够让投资者更好的选择真正合规和优质的平台进行投资,整个儿行业风气能够得到正确地树立起来,无论是我本人还是汇中,对整个儿国家的整治一直持积极和欢迎的态度。

  对于行业带来的影响,任何一个行业在初创期,尤其是金融行业,过去是保险,现在是面临整治的私募和互联网金融行业,大家都会在初创期野蛮生长,行业会出现鱼龙混杂的现象,国家及时借助行政力量干预,规范这个行业越来越好。从近期国家的监管方针我们也看到了信心,并没有像过去采取一些比较严格或者比较过激的整治办法,在监管办法里充分考虑到了这个行业的客观现实、发展特点,有12个月的整改期,应该说从这个态度上我们能看到国家对行业的信心,对整个行业包容和肯定的态度。

  记者:由于国内经济依旧出于筑底阶段,资产荒一时难以出现好转,利率走低,投资者现在很难找到好的投资渠道,您认为在这样的情况下,中国投资形势如何?投资者如何为自己的资产保值增值?

  马海涛:从大的宏观环境上不止是中国,美国,包括全球的经济现在发展形势都不是特别的好。我们中国现在有十几亿的人口,应该说人口的红利并没有完全的挖掘出来。中央政府提调结构、稳增长,一系列经济格局的变化中,其实还是有很多潜在的机会。举一个简单的例子,拿融资租赁来说,我国现在行业从业者可能感觉到这个行业的竞争已经非常激烈,但是从绝对的数据比例来看,我们可能占到的是7%-8%,发达国家往往是融资租赁在实体经济中占30%甚至更高的水平,这意味着我们还是有很大的空间去挖掘,这是对整个儿经济形势的判断,基于有这样大量潜在增长点和发展机会,我个人对整个投资环境持乐观的态度,这是宏观环境。具体到个人或者企业做投资的时,我们还是需要逐一审慎的判断,尤其是个人,作为互联网金融行业的从业者,我建议广大投资者选择合规谨慎的平台操作,用专业的人专业的工具帮助他们丰富自己的判断,因为现在确实整个儿信息的爆炸会让投资者眼花心乱,他们容易上当,容易受骗,这时候选择什么样的人把自己的财产托付给他,去打理,实现投资的收益非常重要。

  记者:随着中国经济近年来的发展,高净值人群逐渐增多,未来国人理财观念会越来越强,长期来看人们该如何给自己定制一个理财计划?

  马海涛:谈到了高净值人群,从国家现在的情况来看,高净值人群已经得到了非常充分的重视,不管是银行的私人银行,还是互联网金融企业,还是传统的一些其他类的金融机构,都对高净值人群给予充分的关怀,对于他们来讲会有专业的团队进行服务。借您这个问题我想谈谈整个儿我们人群结构中,不同的人群层面其实都存在着理财的需求。打一个简单的比方,过去我们一直说中国储蓄率非常高,恰恰忽视了一个问题,我们居民储蓄率的高企,因为和我们整个社会保障体系并不是非常完善是有关,老百姓总是要留一些钱给自己的重大疾病、养老,留一些基本的保障。基于这样,我建议我们社会要做人群划分,不同层面的人群要有不同层面理财需求。每个人或者每个家庭都应该有一张资产负债表,从这张资产负债表,我们很多传统的家庭,年纪大一点的人,他们资产状况非常好,负债比率非常低,稳定性比较强,这样的人群我建议他们选择一些长期稳健保守的,比如保险类产品实现自己稳健的收益,毕竟有一些资金安全性的考虑。对于一些中产阶级,而且劳动输出阶段的中产阶级,他们其实可以适当加大自己的负债比,让自己资金更加的盘活。对于这个群体他选择的空间很多,银行的私人银行,信托、理财、基金、私募,包括互联网金融平台都可以选择,对于一些大学生、90后,也是大家非常关注的群体,我恰恰觉得这个群体在理财方面应该相对的保守,因为现在年轻人资产负债表非常的不好看,这样不利于他个人的成长和事业的发展。

  记者:汇中财富作为私人财富管理咨询平台,以后将如何在国内布局?怎样服务好有更多财产管理需求的投资者?

  马海涛:大家都知道互联网金融企业现在都面临着整改或者转型的需求,这个需求一方面是来自于国家监管政策,另一方面来自于行业金融格局的变化,比如近年大家热烈讨论的消费金融,供应链金融,甚至我们现在打开手机APP,无论你买车、租房、购房、旅游,都有类似金融企业提供服务。作为汇中,我们大的思路要定位为高净值客户,为中产阶级家庭提供所需要的全系列服务。汇中是一家集团公司,我们未来要专注于互联网金融业务,同时我们还有一些海外房产、高端医疗以及海外置业等等一系列的子公司,我们希望用我们整个儿集团化力量,把高净值客户和中产阶级家庭所有的服务都覆盖到,一站式的体验,只要是他的资产状况好,他有理财的需求,或者有高端消费的需求,他来到汇中可能都能得到相应的满足。

business.sohu.com true 搜狐财经 http://business.sohu.com/20161029/n471758706.shtml report 2691 搜狐财经讯10月27日,第十二届北京国际金融博览会在北京展览馆开幕。本届金博会以“新机遇、新金融、新发展”为主题,汇聚了银行、资管、保险等143家金融机构和近百
(责任编辑:曹萌)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com