> 国际财经 > 全球经济
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

美联储按兵不动 暗示12月加息可能

来源:华尔街见闻 作者:石萌
  • 手机看新闻

  北京时间周四,美联储11月声明中宣布维持利率不变,称等待经济朝目标继续前进的“一些证据”。美联储同时表示通胀上行使得加息概率进一步增加,这推升了市场对12月加息的预期。两名委员投票反对。

  美联储在11月会议上维持联邦基金利率0.25%~0.5%不变,但称加息概率进一步增加。此前9月声明中,美联储就表示加息概率上升。与以往一样,美联储强调未来只会以缓慢方式加息。11月会议距离美国总统大选只有一周,市场普遍预计美联储不会行动。美联储并未在本次声明中明确提及总统大选。

  美联储称在等待经济朝目标继续前进的“一些证据”。这一措辞与9月会议时相似,但本次会议上用了“一些”。“一些”表明需要证据的程度不算高,也就是说美联储认为距离下次加息的门槛比较低。去年,美联储也曾用过类似的表达,当时他们称是为加息铺路。美联储在去年12月加息。

  美联储称通胀自今年早些时候有所增加,基于市场的通胀预期在上升,不过仍在低位。美联储删除了9月会议时“通胀在近期仍持续处在低位”的表述。总体来看,官员们对通胀回升到2%的目标有信心,不过也不担心通胀将快速增长。美联储对通胀的判断,意味着加息可能临近。

  本次会议上,有两名委员投了反对票,分别是堪萨斯联储主席Esther George、克里夫兰联储主席Loretta Mester。二人都认为美联储应该在11月会议上加息25个基点。这是George今年第五次投反对票,Mester年内第二次投反对票。上次会议投反对票的波士顿联储主席Rosengren投了赞成票。上次会议投反对票的官员人数,创下2014年12月以来最多。

  美联储在2008年底将利率降至近0水平,此后维持了大约7年的超低利率。去年12月,美联储上调联邦基金利率25个基点,官员们表示今年将继续加息,预计会有四次加息。然而年初金融市场出现大幅震荡、海外经济形势不稳、美国劳动力市场报告一度变糟、英国退欧、美国总统大选等因素,令美联储今年一直未加息。

  9月会议以来,美国多项经济数据表现不错。美联储最重视的通胀指标——核心PCE物价指数9月同比增长1.7%,较年初有所增加。美国9月非农就业增加15.6万,不及预期,失业率也小幅攀升,但劳动力参与率在增加,表明更多美国人涌入劳动力大军。美国三季度实际GDP初值年化环比增长2.9%,较二季度的1.4%大幅攀升。

  《华尔街日报》评论称,美联储维持利率不变,不过发出了新的暗示,预计年内最后一次会议——12月会议上,可能加息。目前看,美联储比年内的任何时候,都更接近于加息。

  美联储11月决议大幅增加了市场对于12月会议上加息的预期。下图为11月会议前后市场对各次会议上加息概率的预测,12月会议高达80%。

 

  美联储11月声明公布后,美股先下跌,纳斯达克一度下跌1%,之后美股反弹,但全日仍收跌。美元指数短暂下跌后上扬,不过全日仍处下跌态势。

  目前,市场将聚焦美联储12月13~14日的会议。这将是美联储年内最后一次加息机会。9月会议上,从官员利率预测散点图来看,绝大多数委员预计在年内有一次加息。

business.sohu.com true 华尔街见闻 http://business.sohu.com/20161103/n472156349.shtml report 1735 北京时间周四,美联储11月声明中宣布维持利率不变,称等待经济朝目标继续前进的“一些证据”。美联储同时表示通胀上行使得加息概率进一步增加,这推升了市场对12月加息
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com