> 国际财经 > 中国与世界
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

欧盟重拳砸向中国钢铁:罚81%临时反倾销关税

来源:财经综合报道 作者:澎湃 王灿
  • 手机看新闻

  为保护欧盟的钢铁企业,欧盟委员会对中国部分钢铁产品施加新的临时性反倾销关税。

  欧盟委员会官网显示,欧委会已于当地时间11月12日对原产于中国的无缝钢管产品做出反倾销调查初裁,并决定实施为期6个月的临时反倾销措施。该初裁涉及湖南、湖北和江苏省的四家无缝钢管公司、其合作生产商及其他生产商,所征收临时反倾销税率为43.5%至81.1%。

  根据欧盟委员会发布的消息,欧盟无缝钢管业保护委员会于今年1月向欧方提出上诉,欧委会于2月开始调查。由于中国仍在欧盟“非市场经济体”名单内,此次选取了墨西哥作为“替代国”,来核定相关成本与价格。

  欧委会称,该案参考了6月份欧洲议会和理事会发布的关于针对非欧盟国家倾销产品采取保护措施的相关规定。

  针对欧委会做出的裁决,中国商务部贸易救济调查局负责人11月12日发表谈话指出,中方对欧盟近期在钢铁领域表现出的贸易保护主义倾向表示高度关注和担忧。欧方不顾中国企业的积极配合和抗辩,继续使用不公平、不合理的“替代国”方法,裁出高额税率,严重损害中国企业利益。中国政府希望欧盟严格遵守世贸组织相关规则,审慎使用贸易救济措施,充分保障中国企业抗辩权利。

  所谓的“替代国”方法指的是,早在2001年中国加入世贸组织时,部分世贸组织成员认为中国不是市场经济体,中国出口产品对其他市场经济国家享有“不公平”价格优势,因此在反倾销调查时往往使用参考第三国价格的“替代国”方法。根据中国加入世贸组织协议,“替代国”做法将于12月11日到期。

  对外经贸大学WTO研究院院长、教授屠新泉此前曾表示,由于各国产业、资源禀赋等状况不同,在选取替代国时,存在较大的不确定性、不透明性、不公平性,中国因此被征收高关税,深受其害。

  15年来,已有澳大利亚、新西兰、瑞士等80多个世贸组织成员放弃对华“替代国”方法。但美日等国仍旧坚持,而欧盟则在研究对策,希望在过渡期结束后能采取新办法保护自身产业利益。

  该负责人强调,欧洲钢铁困境的根源在于经济增长乏力,而非中国产品冲击。同时,中欧在钢铁领域有着广阔的合作空间,中国钢铁业的发展给欧盟用钢行业和装备制造业都会带来实实在在的好处。中方愿意加强与欧方的交流和沟通,妥善解决当前钢铁产业面临的问题。

business.sohu.com true 财经综合报道 http://business.sohu.com/20161115/n473228157.shtml report 1009 为保护欧盟的钢铁企业,欧盟委员会对中国部分钢铁产品施加新的临时性反倾销关税。欧盟委员会官网显示,欧委会已于当地时间11月12日对原产于中国的无缝钢管产品做出反倾
(责任编辑:郭儒逸 UF029)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com