> 金融观察 > 资本市场
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

九泰基金管理有限公司总经理卢伟忠:明年权益类资产会有较好机会

来源:每日经济新闻
  • 手机看新闻
原标题:九泰基金管理有限公司总经理卢伟忠:明年权益类资产会有较好机会
  每日经济新闻记者 陈晨

  社会学中有一种行为称为“贴标签”,九泰基金总经理卢伟忠就有这样的标签:“年轻”、“九泰新任总经理”等。那么,这些标签化的下的卢伟忠是怎样管理公司的呢?

  11月25日下午,九泰基金总经理卢伟忠参加了由每日经济新闻主办的“2016 第五届中国上市公司领袖峰会”的分论坛——“2016中国基金业高峰论坛”,论坛议程结束后,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)也对卢伟忠进行了专访,以下为专访内容。

  

  定增和量化值得关注

  NBD:您认为2016年公募基金的关键词是什么呢?


  卢伟忠:从我个人理解,2016年公募基金市场有两个趋势比较明显,一个是机构化,另一个是定增。

  机构化方面,今年以银行为首的机构资金委外发展非常的迅速,机构的定制也进入了快速发展的阶段,并且这个趋势在2017年还在持续。

  定增方面,这个关键词可以从发展速度和设计创新这两个方面来看:一方面整个定增市场到年底预计会到1.5万亿元的规模,这是一个发展特别快的市场;另一方面,定增公募基金总共向全市场发行了30多只,这个产品相当于给中小投资者提供了一个低门槛和高流动性的一个投资机会,是整个公募行业一个重要的创新。在这当中,九泰基金现在发了5只定增公募基金,近期也有个九泰锐益的上市仪式。流动性的提升和投资门槛的降低,是一个非常重要的创新。

  NBD:您认为2017年行业发展的大方向是什么呢?

  卢伟忠:就2017年来看,我认为在大类资产的配置轮动中权益类资产会有比较好的机会,而在这其中,定增和量化是投资者值得关注的两个领域。定增投资是基于行业和个股的基本面做的一个中长期的投资选择,而且更多的是做一些外延式增长的投资。此外,在整个经济转型当中,定增作为国企改革向深度推进的重要手段,也为上市公司提供了一个非常好的外延式增长的机会。同时,我们现在做的一些量化模型,基本上都是基于行业、风格的轮动策略,通过这些量化模型,能够很好地把握这种结构性机会。

  

  定增项目利润来自三方面

  NBD:未来您会怎样管理九泰基金公司呢?


  卢伟忠:我个人实际上在证券公司、期货公司等都从事过工作,但基金公司对我来说确实是第一次,所以我在公司的构架及发展路径上不会拘泥于传统方式。此外,我很重视投研,所以干预得非常少,强调投研一体化运作。

  NBD:公司是如何筛选定增项目的呢?

  卢伟忠:定增项目的利润来自于三个方面,第一是贝塔的收益,第二是行业和个股的收益,第三是定增的折价,我们在参与定增的时候会综合考虑这三个方面的因素。我们的尽调研究是很深入的,包括定增项目所在的行业及定增本身,而在定增本身上我们又会关注定增资金的使用及大股东的参与等。另外,我们在报价上面偏保守,会比较好地控制折价率,因为在我们看来既然牺牲了流动性,就应该要有一个折价的补偿。九泰目前管理着100多个亿的定增规模,而目前市面的定增项目又很多,我们只参与了少量的项目,就是想要很好的控制折价率。

  此外,九鼎集团有很多上市公司的资源,所以我们一直强调打造投行、PE、公募联动的投资模式,而基于九鼎集团对上市公司的常年跟踪和深入理解,也能够给予我们在定增项目上一些非常好的帮助。

  NBD:您对2017年老百姓理财方面有何建议呢?

  卢伟忠:在过去几年,很多资产都配置在固定收益方面,但2017年我建议适当增加一些权益类资产的配置。一是从整个宏观经济的基本面开看,确实已进入到L型的底部区间,在这个新常态之后,它对投资的影响及市场的预期比较充分。此外,企业的盈利开始进入了一个稳步回升的阶段。综合上述,在明年大类资产轮动下,权益类资产是值得大家去配置的,不过配置的比例还是要取决于个人的风险偏好。
business.sohu.com false 每日经济新闻 http://www.mrjjxw.com/shtml/mrjjxw/20161128/93571.shtml report 1807 每日经济新闻记者陈晨社会学中有一种行为称为“贴标签”,九泰基金总经理卢伟忠就有这样的标签:“年轻”、“九泰新任总经理”等。那么,这些标签化的下的卢伟忠是怎样管理
(责任编辑:刘阳禾 UF035)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com