> 国际财经 > 中国与世界
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

媒体:加入WTO15年中国赚了多少?全世界赚了多少?

来源:每日经济新闻 作者:李婷婷
  • 手机看新闻

  就在15年前的今天(12月11日),中国成为世贸组织(WTO)第143个成员。15年后,中国不但登上了世界经济舞台的中央,并为推动世界经济发展做出了卓越贡献。

  从GDP贡献率看,2001年,中国实际GDP对全球贡献率为0.53%,2015年,这一数字为24.8%;同时,中国对全球实际GDP增长率的拉动度也从0.03升至0.6个百分点。

入世15年 中国地位“与日俱增”
入世15年 中国地位“与日俱增”

  加入世贸组织15年来,中国经济获得了巨大成功——目前中国已成为全球第二大经济体,世界第一大贸易国,世界第一大吸引外资国,世界第二大对外投资国。

加入世贸组织对促进中国外贸发展和拉动经济增长发挥了重要作用。目前,中国已连续三年稳居世界第一货物贸易大国,成为全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴。

  加入世贸组织对促进中国外贸发展和拉动经济增长发挥了重要作用。目前,中国已连续三年稳居世界第一货物贸易大国,成为全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴。

  官方数据显示,2001年我国进出口总额0.51万亿美元,2015年这一数字为3.96万亿美元,约为入世前的8倍。其中,2015年中国出口额达22765.7亿美元,较2001年增长了约7.6倍;进口额达16820.7亿美元,增长了近6倍。

预计未来5年,中国进出口总额将达到8万亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次,为世界带来更多的发展机遇。

  预计未来5年,中国进出口总额将达到8万亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次,为世界带来更多的发展机遇。

  此外,中国对外资的吸引力也在增强。尽管当下全球跨境投资低迷,但2016年前10个月,欧美对华投资同比分别增长79.8%和41.5%。

  亚洲开发银行高级经济学家许霓妮认为,与量的增长相比,中国外贸更大的成就在于深度融入全球价值链,“这对下一个15年非常重要。”

  至于那些曾担心被国际同行冲垮的行业企业来说,入世15年,它们非但没在竞争中落败,反而脱颖而出。

  “中国已成为后来居上的世界家电强国,国产汽车也开始崭露头角”,商务部研究院国际市场研究所副所长白明告诉每日经济新闻记者,“中国入世的第一阶段主要是分享红利,第二阶段是红利互动,中国开始给予世界更多红利。”

图片来源:东方IC
图片来源:东方IC

  对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉认为,加入WTO激发了中国企业和宏观经济的活力,“中国在短短15年间取得的巨大成就远超预期。”在如此惊人的贸易规模和发展速度的背后,更是产业结构的优化升级。商务部数据显示,从2001年到2014年,我国初级产品的出口份额由10%下降到5%,而工业制成品中机械与运输设备的出口份额由36%上升为46%,出口增加值不断提升。

  一位入行电子产品贸易十多年的“老外贸”告诉记者,“十多年前我做海运物流,最早几年是把外国货运进来,把我们的资源输出去;随后一个阶段是把我们的廉价产品运出去;近六七年来,随着行业的转型,倒买倒卖赚差价的少了,行业里的人都在拼技术、拼设计、拼品牌,这是外贸行业十多年来极为重要的一个转变”。

  美欧日贸易保护抬头

  根据《中国加入世贸组织议定书》第十五条规定,世贸组织成员对华反倾销“替代国”做法于12月11日终止,即从此之后,世贸组织成员在对华反倾销调查中,不能再采用第三国价格来计算倾销幅度。

  然而,美欧日等世贸组织成员对这一问题表态含糊其辞,企图继续使用“替代国”做法。

  “就连世界银行在其网页的中国概况描述栏中也陈述道,中国已从中央计划经济体转向了市场经济体”,日本丸红株式会社市场业务部中国组负责人成玉麟对媒体表示,“数据显示,2015年中国超过97%的商品和服务价格是由市场决定的。非公有制经济在国内生产总值中所占比重超过60%,已高于国有经济的比重。今年1~11月,中国民营企业出口占全国外贸出口的46.1%。中国对外出口货物总贸易额中,大部分出口价格主要是由非公企业按国际市场价格来决定的。中国最近几年还大幅扩大了对外开放的投资领域。日本不承认中国市场经济国家的地位,是贸易保护主义的新动作。”

图片来源:东方IC
图片来源:东方IC

  “中国加入WTO已有15年,以中国现在的市场开放程度以及关税水平,欧美日拒绝承认中国市场经济地位是非常不客观的,有一定的意识形态原因”,北京大学国家发展研究院副院长余淼杰指出,“虽然中国现在还存在一定程度的国内要素市场扭曲,但这是每一个国家都会有的问题,像得到欧盟和美国认定为完全市场经济国家的印度,其资源错配与市场扭曲情况比中国更为严重。所以欧美日此次拒绝履行承诺,更多是当前发达国家经济疲软,不愿主动放弃这张制衡中国的牌。”

  “这背后是贸易保护主义抬头的表现,以此挤压中国的国际市场空间,保护其本国产业,”白明告诉每日经济新闻记者,“如果今后欧美日继续以‘替代国’标准对中国商品进行‘双反’调查,中国完全可以上诉WTO予以公平裁决。”

  中国反制美欧日的贸易保护主义,将给其带来哪些影响?答案是:它们很有可能搬起石头砸自己的脚。

  根据美国知名智库彼得森国际经济研究所的研究显示,若中国也对美国进口商品征收同等高额的关税,美国将会出现进出口萎缩,国内物价上升,经济增速不断下滑,失业率攀升的困境。诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨则表示,如启动贸易战,美国经济将会成为最大输家。

  每经编辑 杜恒峰 周禹彤

business.sohu.com false 每日经济新闻 http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=ODYzMzExMzQx&mid=2652695923&idx=4&sn=045e6bb9d5847f4b19870e5fcca619df&chksm=00a2aff137d526e7bcbe2e50ce0046b273b43140d0d2d529696d18e308dd1487c939aa61e3f5&mpshare=1&scene=23&srcid=1213JrpqOtvieuY8DI7w6Jle#rd report 3636 就在15年前的今天(12月11日),中国成为世贸组织(WTO)第143个成员。15年后,中国不但登上了世界经济舞台的中央,并为推动世界经济发展做出了卓越贡献。从
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com