> 金融观察 > 金融机构
宏观 | 金融 | 公司 | 产业 | 财经人物

债市下跌引发华龙证券5亿违约 国海证券一负责人失联

来源:21世纪经济报道
  • 手机看新闻

  债市下跌引发华龙证券5亿违约 国海证券一负责人失联

  21世纪经济报道 李玉敏 北京报道

  近日来,债券市场的“跌跌不休”除了让大量的机构收益回撤,也还造成了不少机构的违约和“爆仓”。

  21世纪经济报道记者多方获悉,12月13日华龙证券出现了约5亿元的债券交易违约,截至今日尚未解决。“做的是T+0+1交易,即交易对手当天买入,第二天卖出10年期的农发债券,但是由于价格下跌,第二天华龙证券直接不要了。”

  某市场人士表示:“还不是私下口头说好了后来不要的,是前台外汇交易中心已经做了交易,第二天后台结算时华龙证券不做处理。资金面一紧张或者价格大幅下跌,出现头寸平不了的技术性违约很多,但是一般第二天就处理了,像这样恶意违约的从来没有过。”

  21世纪经济报道记者致电华龙证券债券负责人孙某,他表示:“我们内部还在讨论,不方便透露更多。”不过他也解释,出现的违约华龙证券只是参与“过券”,因为下家违约才导致的华龙证券违约。

  另有消息透露,近日出现违约的机构还有很多,包括一些大型券商和银行。

  12月14日,当天另一重磅的消息是国海证券一债券团队负责人张扬失联。也有消息称,张扬是冒用国海证券的名义进行交易,用的印章是私刻的。

  国海证券一名不愿具名的人士向21世纪经济报道记者表示,张扬7月份已经离职,具体的情况还在调查中,信息还在搜集中,国海并不知情,国海证券的交易也没有出现违约。而另一名据传一同失联的郭亮,该人士则表示不熟悉。

  国海证券债券方面的一名负责人陈某在接到电话时则表示,还在忙,也不方便透露具体情况。

  上海一家私募基金负责人也表示,在本轮的大幅下跌中,不少杠杆比较高的私募机构都出现了爆仓,人也直接“跑路”。他表示:“10月份以来,债市收益率大约上升了60个BP,风险开始集中爆发。在价格的剧烈调整中,一些资管产品的杠杆过高就出现了爆仓。有的没有履约能力的私募基金,已经出现了电话打不通的情况。因此,一些券商做代持的,因为交易对手不能追加头寸,砸在了自己手里。”

business.sohu.com false 21世纪经济报道 http://m.21jingji.com/article/20161214/herald/4553b92dc62d3bfa4f428a485d37775f.html report 1105 债市下跌引发华龙证券5亿违约国海证券一负责人失联21世纪经济报道李玉敏北京报道近日来,债券市场的“跌跌不休”除了让大量的机构收益回撤,也还造成了不少机构的违约和
(责任编辑:杨明)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com