·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
新政策“无人喝彩” 布什能刹住假账风吗?
http://business.sohu.com/
[ 睿衡 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  布什7月8日在华尔街的讲话并不像人们所期待的那样,为市场带来有力的支撑,相反,美国三大指数齐声喊跌!而标准普尔500指数和道琼斯工业指数(相关,行情)更创下约五周来最大跌幅。

  新政策“无人喝彩”

  为了平息纷扰不断的公司丑闻,布什提出了诸如成立“企业诈欺项目小组”、追加证监会预算、延长违规主管监禁时间最长到10年等措施。但是,市场人士普遍不看好布什总统的新政策。有人表示,他的讲话并无出人意料之处,因而没能提振市场。

  尽管布什表示将严惩那些弄虚作假的公司领导人,但是布什并不真正希望美国公司发生系统性的变化。这主要是由于美国总统的商业背景,布什和美国商业界有着千丝万缕的联系。特别是,布什不希望在下一届总统竞选中将要为他提供金钱资助的那些公司受到影响。而布什1990年在德克萨斯州经商期间未曾按照法律规定及时将股票抛售情况向证券交易委员会申报归档的事情,使人们更加怀疑他在查处公司丑闻上会有多大作为。

  当然,企业公布财务报告的高峰期即将到来,投资者对此依然感到疑虑也可能是股市下跌的原因之一。

  CEO如同恐怖分子

  美国最近持续不断出现大型企业虚报收入、盈利以骗取投资者的事件使美国市场的投资者蒙受巨额损失。先是安龙公司破产、安达信妨碍司法、后有世界通信、施乐公司、默克药厂屡破作假记录。

  确实,美国公司主管给美国人造成的经济损失,虽没有统计,好象不会逊于恐怖分子造成的影响。特别是对美国的诚信基础已经形成了严重危害。

  因此,如何恢复美国人对美国企业模式及企业在公开市场营运的信心,就成为布什政府面临的重大挑战。布什有没有决心象打击恐怖势力一样严惩那些所谓的“烂苹果”呢?在这次演讲中好象还感受不到那种令人欣慰的“火药味”。

  制止公司财务丑闻再次发生的关键一点是,是否应制定相应的制度限制高层主管在任职期间抛售公司股票。在美国的企业里,拿到大笔的股票期权的管理人员越来越多,但是由于他们比其他人有更多的优势了解公司的实际情况,因而能在公司坏消息爆发之前抛售套现,从而不仅损害了其他投资者的利益,而且使这些主管们造假有恃无恐,更加着眼于短期利益。

  有人说,限制公司主管出售本公司股票的能力已经成为改变美国公司做生意规则的核心部份,但是布什并没有提到这一点。

  公司治理面临重大挑战

  这次证券市场的丑闻冲击波很容易使人想到上世纪二、三十年代的美国。1929年至1932年间,美国纽约证交所的市值由890亿美元下挫至150亿美元,从而使投资者信心完全崩溃,但就是这次股灾催生了现代美国的证券交易制度。

  当时美国最大的问题是,整个股市内部交易盛行,庄家遍地皆是。但由于超过一半的美国个人储蓄投入股市,再加上证券公司通过银行借款融资,随后而来的股灾使不计其数的股民倾家荡产。

  为此,罗斯福总统大力实行新政,制定严格证券交易法,严厉推行市场监管,为美国金融市场奠定了百年基业。现在机会就摆在布什的面前,但能否成为罗斯福式的人物,却仍有待观察。

  布什在这次演讲中说,最近一连串企业丑闻严重伤害了美国资本主义的声誉,并发誓要从立法入手加强对企业领导人,以及公司董监事、会计师和股市分析师等专业人员的行为规范,要他们“亲自为自己的行为负责”。

  但是,美国目前最需要重新评估各种与证券交易相关的法律制度,诸如会计制度、投行与咨询业务是否严格分离、公司主管的期权制度等等。

  然而,共和、民主两党过于看重选票,将政治利益凌驾于美国经济利益之上的现实几乎注定这个世纪初不会再出现一次罗斯福时代。

2002年7月11日08:56

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 白宫大举整顿华尔街
  • 布什放话不起作用 华尔街应声猛抛股票
  • 为挽回影响 布什宣布增加对违规公司高官处罚
  • 华尔街黑洞:制度解决不了道德风险
  • 美第二大药品生产商Merck虚报利润124亿美元
  • 美股市遭遇信任危机 华尔街患“美国病”
  • 华尔街经济体系漏洞百出 《财富》给开药方
  • “博奕论”并非万能 赌博文化葬送华尔街
  • 华尔街信用濒临破产 全球资本市场迷失方向
  • 美国股市低迷 华尔街将再削减上千个职位
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有