·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST生态、ST银广夏:难兄难弟蹒跚退市路
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券日报 ]
Stock Code:000557
2001年曝光的上市公司造假案莫过于ST银广夏(相关,行情)(原ST银广夏A(相关,行情))、ST生态(相关,行情)(相关,行情)(原蓝田股份(相关,行情))了。
2002年4月30日,即上市公司年报披露截止日,ST生态、ST银广夏双双披露了2001年报。随后,ST生态被暂停上市,5月16日,ST银广夏紧随其后,加入了暂行上市行列。

  ST生态名至所归

  ST生态2001年年报显示,公司对2000年、1999年的财务报表进行了追溯调整,纠正了以前年度财务报告中的虚假成份,净利润分别为-1069万元、-2288万元。2001年,由于“改变了公司过去只重形象不重实质"的现状,公司“实事求是"地披露了财务数据,让人大跌眼镜:主营业务收入5568万元,仅为2000年调整前的3%;净利润-8035万元。调整后公司是连亏三年。2002年修订的《证券交易所股票上市规则》10.1.8条规定,“最近三年连续亏损并非根据国家会计政策进行追溯调整所致的",交易所将对其股票实施停牌。对号入座,ST生态被暂停上市并不冤枉。

  根据《规则》,2002年中期盈利是公司股票恢复上市的必要条件。从年报看,ST生态2002年中期实现盈利并不容易。一是,2001年公司主营业务利润是-3060万元,主业亏损。而年报披露,目前公司“发展速度与实际脱节……财务周转资金短缺……商誉和资信出现危机,给经营活动带来巨大负面影响……原有的一些在建项目基本停止"。如此情况下,公司主业欲实现扭亏,难度是可想而知的。更为重要的是,由于公司1999年以前财务资料无法获得,会计师无法实施必要的审计程序,对公司财务报告出具了拒绝表示意见。公司自己也承认“董事会对下述事项也难以说明"。这就是说,公司的财务状况上依旧可能存在“暗雷。"

  值得注意的是公司的应收款:截至2001年12月31日应收款已高达50426万元,占期末资产总额的31.82%,其中2年以上应收款项的余额为24181万元,占应收款项期末余额的44.12%,三年以上的应收款也超过17000万元。对此,公司都是按8%的比例计提了坏账准备,仅4000多万元,远低于按照通常的坏账计提比例。一旦上述款项收回出现问题,对于ST生态来说无疑是雪上加霜。

  事实上,公司自己也是没有底气,称“由于连续三年亏损,背负巨额债务,公司频临破产边缘……如果重组不能成功,公司将面临退市风险。"

  ST银广夏难逃厄运

  ST银广夏公司1999年和2000年共虚构巨额利润达7.45亿元,而公司自1994年上市以来全部净利润总和也只有7.82亿元。显然,经追溯调整后,银广夏将出现连续三年亏损,其追溯原因并非会计政策因素。根据《规则》,在其公布年报之日,公司股票应被暂停上市。

  ST银广夏股票之所以没有被同时停牌,是由于其控股子公司天津广夏有限公司(合并报表单位)1998年度及其以前年度的会计记录和2000年度及其以前年度的银行对账单均已全部丢失,因此无法对1998、1999进行追溯调整。公司也承认,“有关成本及费用在不同会计年度的划分缺乏足够的原始凭证。"在主要财务报表中,2000年、1999年公司的净利润分别为-13582万元、12779万元。因此自5月8日起公司股票实行特别处理。"

  公司自己称“2000年、1999年利润审计师无法确认,如果中国证监会对我公司最终财务数据核查结果为2001、2000、1999年连续三年亏损,本公司股票仍不排除暂停上市的可能性。"果然好景不长,2002年5月14日公司收到中国证监会证监处罚决定书,认定银广夏自1998年至2001年期间累计虚构销售收入104962.60万元,少计费用4945.34万元,导致虚增利润77156.70万元,公司股票将被暂停上市。

  重组前景不容乐观

  ST生态、ST银广夏均希望借助资产重组扭转被动局面。笔者认为前景并不乐观。因为两公司及其重组方随时要面对二级市场受害者对其提出的诉讼。以ST银广夏为例,上市公司轻纺城(相关,行情)和上海金陵(相关,行情)因在二级市场投资银广夏股票出现巨额亏损。在预亏公告中两公司分别提到,鉴于银广夏公司业绩造假,导致其二级市场股价巨幅下跌,因此亏损7502万元、16963万元。此外,成千上万的中小投资者也出现了较大亏损。若银广夏一旦重组成功,相信投资者要向其讨要说法的。

  ST生态也同样要面对这样的问题。此外,两公司的巨额债务,也增加了公司重组的难度,20多亿元负债对任何重组方来说都不能不说是个沉重负担。

2002年5月16日08:58

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • ST银广夏(000557):明日发重要公告
  • (000557)ST银广夏:风险提示性公告
  • (600709)“ST生态”公布股票暂停上市公告
  • ST北特钢、ST生态等四ST公司今起暂停上市
  • ST生态公布风险提示性公告
  • ST生态将被暂停上市
  • 蓝田通威暗送秋波:通威高层震动 副总被辞
  • 蓝田酝酿分兵突围
  • 异动股点评:银广夏 ST生态 星新材料
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有