·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
中国不戴“世界工厂”高帽子
http://business.sohu.com/
[ 巫伟 ] 来源:[ 南方日报 ]
  “中国已成为‘世界的工厂’!”2001年日本通产省发表白皮书提出这一说法以来,海外媒体热炒不断,国内不少人士也开始陶醉于“世界工厂”的亢奋之中。然而,从昨、前两日在北京召开的“世界工厂”与中国经济展望论坛上传出的声音却异常理性。经济学家们的看法相当一致:中国有希望,但要成为“世界工厂”还有很长的路要走。

  中国离“世界工厂”尚远

  近年来,“中国制造”以全球之最的成长速度令世界刮目相看。彩电、洗衣机、冰箱、空调、微波炉、摩托车等产品的市场份额已名列世界第一,其中彩电约4成在中国生产,复印机有6成出自中国。据联合国《2001年世界投资报告》,中国已连续8年成为发展中国家中吸引外商投资最多的国家,目前世界500强公司中已有近400家在中国投资了2000多个项目。我国入世之后,越来越多的跨国公司把生产基地设到中国,将其亚太区总部迁往中国大陆。

  这些数字让人振奋。但是,全国政协副主席陈锦华在会上清醒地说,中国离“世界工厂”的地位还有很大差距。全国政协副主席、全国工商联主席经叔平也撰文评论说,中国成为“世界工厂”的说法过于夸大了。

  所谓“世界工厂”,一般是指一个国家的制造业有一大批企业和众多产品在世界市场上占有主要地位。历史上,英国是第一个被称为“世界工厂”的国家,19世纪其制造业曾经占到全世界的50%;第二个是美国,工业产量一度占全世界的1/3;另一个被称为“世界工厂”的日本,上世纪80年代工业产值从占世界的2%迅速上升到10%。而中国制造业的产值目前还只占全世界的5%左右,“即使按照现有的增长速度,达到日本现在的规模还需要20年,追上美国需要40年”。

  “中国在制造业方面的优势还主要集中在非科技创新类产品上……即使在这些产品方面,中国厂商也更多地处于组装和制造环节,普遍未掌握核心技术,关键零部件和关键技术主要依赖进口。”国家经贸委经济研究中心在一份长达28页的主题报告中总结说。经叔平则分析说,去年我国外贸200强企业出口值的70%都是通过加工贸易方式实现的,“技术含量高的‘中国制造’产品在全球市场上远未形成主流”。

  “世界工厂”不是镜花水月

  无论是国家领导人,还是经济界学者,都不赞成过早地给中国戴上“世界工厂”的高帽子。但在新一轮全球经济转移的浪潮中,制造产业正向中国转移的事实毋庸置疑,中国完全可能成为亚洲乃至全球加工制造中心。

  国家信息中心发展处处长高辉清博士评论说,历史上出现的“世界工厂”,其实只有产品的销售才是世界性的,严格来说应该称为世界制造业霸主。中国不可能发展成为这种模式的“世界工厂”,它的资金、技术来源于世界各地。

  深圳综合开发研究院的一份长篇研究报告中对中国成为“世界工厂”充满信心。报告指出,珠三角和长三角已进入国际分工体系,将率先成为全球制造业基地。

  国家经贸委经济研究中心则分析认为,中国成为“世界工厂”的瓶颈,一是劳动效率偏低,部分抵消了劳动力成本低的优势;二是金融业对制造业的服务不足,资金流动不畅,造成企业并购难、淘汰难;三是技术水平低,以企业为主体的技术创新体系尚待建立和完善。

  发展制造业须发挥比较优势

  与讨论“世界工厂”的称呼是否适当相比,经济学家们更关心的是,在入世的新环境下,如何提升中国制造业的水平?

  “现在的关键是发现和利用好自己的比较优势。”北京大学中国经济研究中心主任林毅夫认为,中国与发达国家相比最大的比较优势就是劳动力成本低,发展劳动密集型产业并不是不好。他说,指望通过政府补贴或过度保护来发展比较优势的产业,结果却是削足适履,中国汽车业的发展历史就是很好的例证。

  陈锦华副主席和国家经贸委发展研究中心的报告都不约而同地强调,应针对不同产业的现状,制定不同类别的发展战略。家电、纺织等具有比较优势的产业应实施走出去的战略,增加品牌效应;而缺乏优势技术的高增长性产业,只能通过引进技术和引进资本相结合,实现跨越式发展。

2002年7月29日15:37

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 工商联主席经叔平:我国还不是“世界工厂”
  • 国务院官员潘岳:尽快把我国建设成世界工厂
  • 缺少核心技术 中国成为世界工厂尚待时日
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有