·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
再探股权变更迷雾 收购健力宝没有暗箱操作?
http://business.sohu.com/

  10月13日,广东省九届人大常委会第37次会议表决通过了罢免原健力宝集团董事长李经纬第九届全国人民代表大会代表职务的决定,据悉,李经纬是因涉嫌贪污而被罢免的。

  此前的今年1月,健力宝刚刚完成一次权利更迭:年仅28岁的资本高手张海假手浙江国投入主健力宝,而创业元老李经纬也“称病”告别了他曾经奋斗了18年的健力宝。

  承前启后时期的健力宝无疑是最脆弱的,当李经纬涉嫌贪污的消息传出之后,健力宝再次成为舆论关注的核心:李经纬是在什么时候贪污的?股权转让前还是股权转让后?与健力宝的新主人张海到底有什么关系?

  10月23日,广东健力宝大厦37楼,刚刚出差归来的张海在他宽敞的办公室里接受了本报记者的独家专访。

拒绝评价李经纬

  记者:几天前,健力宝原董事长李经纬先生因涉嫌贪污而被取消全国人大代表职务,你对此事件有什么看法?

  张海:对健力宝来说,李总居功至伟,可以说,没有李总,健力宝就很难走到今天。对于李总涉嫌贪污的事,我也是在人大正式对外发布消息之后才知道的。但我始终认为,看一个人应该功过分开来看,对于健力宝而言,李总无疑是有功的。

  记者:有人说,当初你们能够以3·8亿的价格收购健力宝75%的股权,李经纬在其中起到了非常重要的作用,事实的真相是这样的吗?

  张海:其实这只是外界一些不知情的人在乱传。事实上,在股权转让协议签定之前,我和李总的每一次见面都是在三水市政府的安排下进行的,而且每次都有三水市政府的官员在内。在此之前,我和李总素未谋面。因此,传言说我和李总在正式收购之前就达成某种协议是不可能的。

  记者:那么你认为李经纬涉嫌贪污的时间大概是哪一段?是在和你们谈股权重组之前,还是在谈判过程中?以及协议签定之后呢?

  张海:你知道的,当今年1月我们与三水市政府正式签定股权转让协议之后,我们在很快的时间内缴清了股权转让款并正式接受了健力宝的全部资产,因此说李总涉嫌贪污的时间是在股权重组之后是站不住脚的;而在股权转让过程中,三水市政府也派出了专门的审计小组,我们也派出了财务机构进驻健力宝摸家底,应该说这一段的机会也很小;因此,最大的可能是在股权转让之前。但对于更具体的情况,我真的不知道。

收购过程透明

  记者:在浙江国投收购三水市政府股权之前,外界曾传出新加坡第一家食品集团愿意以3·8亿人民币的价格收购健力宝45%的股权,但最后你们却以3·8亿元的价格收购了健力宝75%的股权,你如何解释两种收购过程中巨大的价差?

  张海:有关新加坡第一家食品集团愿意以3·8亿元的价格收购健力宝45%股权一事一直停留在传言之中,至今谁也没有看到有关这个传言的任何正式文字资料,因此这个传言的真实性值得怀疑。我所知道的情况是,新加坡第一家食品集团当初拟收购的健力宝股权比例也是75%,而且与我们所出的价格差不多。

  有一个事实非常重要,不管是与新加坡第一家食品集团还是与我们谈判,三水市政府都是采用的同一家会计师事物所的资料。你想如果真有这么大的价差,谁敢在转让协议上签字?

  记者:但媒体对于健力宝的资产状况一直存怀疑态度,包括一些健力宝前中高层人士也认为,健力宝的净资产应该在10个亿以上,而最后你们在收购过程中,健力宝的净资产却仅有4·3亿。

  张海:健力宝的净资产到底有多少,我说了不算,健力宝之前的管理人员说了也不算。我可以告诉你,为了彻底弄清楚健力宝的资产状况,三水市政府一共找了两家会计师事务所对健力宝的资产进行审计,最后两家得出的数字相差不大,政府最后才采用其中一家的数字进行股权转让。

  根据广东大正联合资产评估有限责任公司在2000年12月31日对健力宝资产状况所作的评估,健力宝的基本情况为:固定资产为14·11 亿、总资产为35·90 亿、总负债为29·35 亿、少数股东权益为1·96 亿、净资产为4·59亿。我们用3·8亿的价格收购其75%的股权,你说我们有没有占到多大的便宜?

  记者:那你最后接受到的健力宝资产状况到底怎么样?

  张海:我可以肯定的告诉你,我们接受的健力宝净资产远没有四个多亿,进入健力宝之后,我们曾多次拿出现金替健力宝还债,而这当中很多债务在当初的审计报告中是没有体现的。事实上,香港顺明企业有限公司所持有的15%健力宝股权多次流拍就足以说明,健力宝的股权并没有像外界传言的那么值钱。试想,如果健力宝的净资产有10个亿,其15%的股权价值就在1·5个亿左右,但盘龙企业拍卖有限公司在第一次拍卖时的底价却只有6000万元,如果健力宝的资产真的那么值钱,6000万的价格还不让买家趋之若鹜?股权拍卖的流产,恰恰说明真正了解健力宝的投资者都知道,健力宝的实际状况要比财务报表上反映出来的要差得多。

重塑新健力宝

  记者:外界都知道张金富和你一直属于同一阵营,在香港顺明企业有限公司所持有的15%健力宝股权拍卖过程中,为什么后来你们会愿意出钱收购呢?

  张海:其实接受香港顺明企业有限公司所持有的15%健力宝股权我们非常无奈,正如前面所说,健力宝的股权并没有外界所想象的那样能得到投资者的青睐。为了方便以后的经营和帮助香港顺明顺利卖出股份,我们也曾经找过很多战略投资者,要求他们收购这15%的股权,然而这些人却不很感兴趣,结果导致了这15%的股权在前两次拍卖中流拍。

  你知道的,对于我来说,持有健力宝股份是75%还是90%并没有多少直接意义,反正都已经达到绝对控股了,之所以最后会出面收购这部分股权,完全是被逼无奈。一方面,香港顺明显然已经是铁了心要卖的,与其找一个根本不了解的人来持有这15%的股份,倒不如先由我们买到手,再在合适的机会卖给一些熟悉的投资伙伴,这样也有利于公司今后的管理;另一方面,这一部分股权在连续两次流拍之后,价格已经很低,如果价格再降下去,可能会损害健力宝其他股东的利益;当然,也是更重要的一点,健力宝股权几经降价依然不能拍卖出去,很容易让消费者对新健力宝缺乏信心,甚至会损害健力宝好不容易重新建立起来的市场信誉,这对正急于上量从市场取得突破的新健力宝来说,无疑是致命的。

联盟控制大局

  记者:在前段时间健力宝管理层公开亮相的时候,裕兴老总祝维沙也在董事之列。而且外界一直传言健力宝股权复杂,能否透露一下如今健力宝的股权状况?

  张海:其实我跟祝维沙一直是很好的朋友,而且我们一直有合作,包括在中国高科、方正科技等公司中的很多运作,其实都是我们合作的结果。祝维沙此次进入健力宝属于对健力宝增资扩股,我们在进入健力宝之后,投入了大量的现金用以偿还健力宝的负债以及一些债务窟窿,所以健力宝对外表现为对现金的需求非常强烈,而祝维沙对我们的理念非常认同,他的进入无疑进一步增强了我们新健力宝的实力。

  至于健力宝的股权状况,我可以告诉你,我本人依然是健力宝的第一大股东,而且祝维沙和张金富都是我的盟友,健力宝的控制权依然是在我的手中。本报记者 丁秀洪图片说明:李经纬事件并没有影响到健力宝,张海依然牢牢控制大局。

2002年10月27日11:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三水市市长笑驳健力宝“贱卖说”
  • 李经纬事件调查
  • 健力宝问题出在哪里?
  • 检察院称已掌握了李经纬涉嫌贪污的充分证据
  • 健力宝回应“李经纬事件” 称不影响公司转制
  • 健力宝能否咸鱼翻身?
  • 健力宝“第五季”的四个难题
  • 健力宝重整旗鼓拓市场
  • 抛掉老土包袱 健力宝重塑品牌
  • 健力宝意欲何为
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有