·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
中小投资者权益:被忽视的尘埃
http://business.sohu.com/
[ 于凌波 ] 来源:[ 证券时报 ]

  中小投资者的权益一直被视为可有可无的尘埃。6月井喷行情之后,证监会主席周小川以“保护投资者权益、树立投资者信心”为题的讲话,第一次将投资者权益保护问题提到新高度——不仅关系资本市场的规范和发展,而且也关系到整个经济的稳定增长。他宣称要逐渐在整个经济社会中建立股权文化概念,并且要用这一概念去促进尊重股东利益、推动股权投资和改进公司治理。

  虽然政策面的这一枚甜枣让许多中小投资者尝到了被重视的快感。但实际上在缺乏证券法治环境中,投资者权益保护并不容易。

  首先,投资者权益保护不能一概而论。要针对投资者利益群体区别对待,如果是保护所有投资者的利益,实际上又在制造另一种不公平。因为在市场中机构投资者和中小投资者的投资成本和消息源显然不能相提并论,其各自面对的市场风险也有天壤之别,谁应该被保护需要有针对性极强的措施。

  建立股权文化概念有一定的积极意义,但在国企占经济主体地位的中国,要推进这一概念的首要基础是国企建立完善的现代企业制度。只要国有企业始终未按现代企业制度运作,整个产权制度不改善,就谈不上公司治理结构和股权文化的深入人心。投资者只能靠投机来保护其利益。

  一般投资者所面临的最大问题是信息不对称所造成的利益被侵犯。虽然强化信息披露被列为保护广大投资者权益的重要措施,但如果没有一个法治环境,内幕交易、侵犯中小股东利益等其它种种症结都无法妥善解决。

  对中国证券市场而言,立法最重要,这是规范市场,完善公司治理结构的前提,离开了这一基本点谈投资者权益保护就会流于空谈。有关人士认为,目前最首要的任务是建立民事赔偿制度,建立证券违法违规行为惩罚体系,才会对市场形成威慑。

  目前有两大难题和保护投资者权益密切相关,一是对待证券市场的违法违规案件能否一追到底,二是对于违规行为能否以人人平等的态度去惩罚?只要这两个问题解决好了,投资者对市场就有信心。

  目前上市公司违规事件的“替罪者”大多是会计师事务所,但问题的真正根源肯定不仅仅是会计师事务所。市场制度本身是否也应承担一定的责任?这些最基本问题是不可回避的。

  此外,既然证券监管部门要保护广大投资者利益,监管信息就应该公开化。其中首先应做到“证券违规事件处理信息公开”。投资者有权利知道自己所投资的公司乃至整个市场所发生的问题,以为今后的投资提供借鉴。

  而在现实中,无论是基金黑幕,还是银广夏(相关,行情)事件,都是由于媒体的深入报道,普通投资者才有机会了解到事实的真相。为什么在那么长的时间里,监管机构都没有任何信息公开和监管行动?违规行为为什么总在外力推动下才得以处理?监管信息公开化有利于证券市场在公平、透明的氛围中健康发展,否则违法违规行为会屡禁不止,中小投资者的权益保护也就成为纸上谈兵。

  值得指出是,关系到证券市场方向性的政策实际上左右着投资者的长期权益。而证券市场的现状是,由于市场调研不充分,市场政策多变,经常出现后面的政策否定前面的政策,使市场中许多具体操作左右为难。过于强调时效性的政策不能对市场形成持续推动力,也就无法保护投资者的长期权益。

  最近的行情再次印证了中国证券市场是个政策市。短期来令投资者欢欣鼓舞,但从长远来看,这容易使投资者形成了惯性思维,确信政府在任何时候都会救市,都会拯救投资者利益。这种认识会使投资者失去对市场的风险判断,也就无法保护自身的利益。


来源:[《证券时报·财经周刊》]
2002年7月12日13:35

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 如何保护投资者权益?上交所举行研讨会
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有