·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
恢复新股配售给我们带来什么 市场资金重新配置
http://business.sohu.com/
[ 陈峥嵘 钟健 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 海通证券 ]
  恢复新股市值配售,介入证券市场中的资金势必重新配置,以便为获利达到新的均衡状态。

  恢复市值配售方法将迫使一级市场的巨额资金出现分流。无论新股发行部分或全部按照市值配售,都会或多或少地迫使一级市场中近6000亿申购资金分流。

  如果按50%的比例配售并强制执行,6000亿元聚集在一级市场的资金还可以获得9%以上的无风险收益,显然这对一级市场中资金的分流影响较小。

  如果将市值配售的比例提高到75%以上时,这将对聚集在一级市场的6000亿元资金产生较大的影响。

  专业申购资金退出一级市场后,有几种可能的出路:第一,大约有40%彻底退出证券市场,这主要是一些成本较高的银行贷款资金;第二,大约有30%买入国债;第三,大约有20%的比例买入股票;第四,大约有10%买入基金。

  众所周知,市值配售作为一种新股发行方式并非是新生事物。2000年启动的按二级市场投资者所持证券市值配售新股政策,是当时中国证券市场发行方式的重大变革。

  恢复新股市值配售,不仅意味着一级市场利益的重新分配,还给投资者带来"怎样在二级市场的投资、兼顾证券发行与流通市场、寻求其投资收益最大化"的问题。介入证券市场中的资金,势必重新配置,以便为获利达到新的均衡状态。我们将着重分析该新发行方式对一二级市场资金面产生的影响。一级市场资金分流

  恢复市值配售方法将迫使一级市场的巨额资金出现分流。无论新股发行部分或全部按照市值配售,都会或多或少的迫使积聚在一级市场中近6千亿申购资金分流。

  如果在恢复新股配售的同时,仍保留一定比例的上网定价发行额度,那么一级市场的资金屯集仍然会存在。从2000年实行市值配售的情况看:在平均不到40%的二级市场投资者参与市值配售的情况下,按市值配售的中签率较低,平均单只股票仅为0.109%,而2000年新股上网定价发行的平均中签率为0.445%,前者只有正常上网发行的1/4左右。且从2001年11月后,新股发行价格再次统一回落到20倍市盈率以下,2002年将会继续延续,而目前市道即使处于低迷状态,其平均市盈率也将维持在40倍左右,预计目前市场状态下新股申购的收益率水平不会低于2000年的水平,即不考虑市值配售的影响下可获得无风险收益率达到18%以上的水平。从而如果按原有市值配售方案并强制执行,6000亿元囤积在一级市场还可以获得9%以上的无风险收益,显然这将对囤积于一级市场中6000亿元资金的分流影响较小。

  而如果将市值配售的比例提高到75%以上,这将会对囤积在一级市场的6000亿元资金产生较大的影响。根据目前的市场情况,这些专业申购资金退出一级市场后,有几种可能的出路:第一,大约有40%彻底退出证券市场。这主要是一些成本较高的银行贷款资金。第二,30%买入国债。考虑到国债利率较低,一些来自银行贷款的高成本申购资金不会在国债上投资;只有利用其自有资金买入一些国债。第三,大约有20%的比例买入股票。由于专业申购资金具有厌恶风险的共性,目前囤积在一级市场的资金必须先介入二级市场才可能参与新股申购。出于资金安全考虑,部分资金流入二级市场购买股票,靠持股的风险获得配售新股收益。第四,10%买入基金。目前已经有一些国有机构或上市公司持有相当数量的基金,但与一级市场申购资金相比,总量确实少得可怜。对于退出一级市场的部分专业申购资金而言,基金价格波动较小,交易手续费低,同时基金本身可以凭借庞大的二级市场市值申购大量新股(尽管中签率必然下降),买卖不受政策限制,属于众多投资目标中风险和收益均处于中间水平的品种,是申购新股之外的最优选择。二级市场增资几何

  恢复市值配售方法将会推动大盘股指上涨。新股市值配售的恢复不仅会引导部分一级市场资金进入二级市场,扩大二级市场资金面供给,而且将激发投资者的持股信心。

  从历史上市值配售的效果看:2000年2月14日沪深两市受到新股市值配售等利好消息影响跳空高开,大幅上涨,上证指数(相关,行情)在4个交易日由春节前的1534点涨到1770点,可见其对二级市场的影响是很大的。

  另外,有关统计显示,50%--100%的配售比例最高将会为二级市场带来近6000亿元的增量资金。由于我国于2000年3月中起废除了股票发行"计划管理、行政推荐"的配额制,改为实行审核制;许多企业自2001年3月起可向所属地区申请上市,但因有关上市公司须经一年辅导期,故预计2002年3月后才有较多公司完成一年的辅导期并计划上市;同时2001年下半年新股发行暂停3个月将新股和配股发行筹资(含增发)带来较大的压力都挤到了2002年;此外,2002年还有不少外资企业也希望在内地发行A股集资。我们预计2002年新股发行(包括增发)和配股募集资金将超过2000年度水平(1500多亿元),达到2000亿元以上。我们考虑到在二级市场上将需要50%以上的资金将其股价推高到其发行价的两倍处。则总共需要的资金量达到3000亿元以上。而剩余的增量资金,最高可将二级市场总市值16500亿元(目前沪深两市流通市值13500亿元,另加上2002年度发行的新股及配股上市后形成3000亿元的市值)推高25%左右。

  市场投资主体增量资金分析

  在目前新股发行市盈率大幅降低、新股申购仍然非常踊跃、一级市场收益相当可观的情况下,改变新股发行方式,对市场投资主体而言,意味着一级市场利益的重新分配,当然也意味着市场资金流向重点发生转变。下面我们将全面具体的分析在新股市值配售方式下各个投资群体对证券市场的资金增量所作的贡献。

  券商

  据统计,去年共有35家券商实施了增资扩股,其中28家为综合类券商。截至去年底,国内券商总数升至115家,资本金规模超过800亿元,其中新增注册资本金300亿元。尤其是去年11月以来,中国证监会放宽了对券商增资扩股的部分限制:凡依法设立的证券公司均可决定是否增资扩股,证监会不再对证券公司增资扩股设置先决条件。随后,国内券商掀起了新一轮增资扩股潮。据专家们预测,券商这一系列的增资扩股,将给证券市场带来的至少200亿元以上的增量资金。

  基金管理公司

  至今年2月底,基金总规模达850多亿元,其中开放式基金为100多亿,封闭式基金为750多亿。而基金是1998年才开始出现的,1998、1999、2000、2001年新增规模分别为100亿、345亿、115亿、231亿,年平均增加额为197.75亿元。2002年将推出许多新的开放式基金,另外,封闭式证券投资基金也将会有很大的发展,且中外合资基金也在筹备之中。2002年基金公司的扩容和开放式基金的推出将为市场带来额外的资金供给,预计基金扩容所带来的资金供给至少会与2001年持平,大致为200亿元。

  私募基金

  与证券投资基金相比,私募基金仍然是未来市场重要力量之一。虽然在2001年度上半年市场的大幅度调整,有近一半的资金已经退出证券市场,但今年以来部分私募资金卷土重来;市场分析人士一致认为,年初市场恢复上涨的主要推动力相当部分来自于私募基金。随着市值配售方式实施时间的到来,私募基金的融资空间会有所扩大,其增量可能会令市场刮目相看。业内人士估计,今年私募基金尚可用来投资股市的资金大致在2000亿元左右。

  保险机构

  虽然目前保险资金只允许投资于证券投资基金,但在一定程度上也缓解了市场对资金的需求。中国保险公司的资金总额已达3500亿元,在逐步放开投资比例后,预计可提供入市资金近400亿元。据有关材料显示,现在保险公司基本上未用尽投资额度;如果有30%左右的资金会参与二级市场,保险公司可提供资金供给约120亿元。另外,现有600亿规模的社保基金,可入市资金大约为200--250亿元;而对保险资金而言,到2001年7月底,保险公司的资产总额为4001亿元,其中投资于证券投资基金的数量为167.6亿元,占总资产的4%左右,而保监会规定的上限为10%--15%,并且考虑到目前保费收入以每年30%以上的速度增长,这意味着社保资金将给股市带来近400亿元的增量资金。从而保险资金将给股市带来350亿元左右的增量资金。

  个人投资者

  目前,居民近8万亿元的储蓄资金中,可投入证券市场的资金可大致分为三部分:居民增量金融资产中可入市的资金、居民持有的现金和活期存款中可入市的资金和居民定期存款中可入市的资金。

  据有关统计,居民增量金融资产中可投资于股票市场的资金将大致为1120亿元。而2002年居民活期存款和现金可投入股市的数额预计为600亿元。根据有关数据测算,2001年城镇居民到期的定期存款约为5万亿元,按5%的比例则到期存款中可入市的资金将为2500亿元。不妨假设到期存款在年内均匀分布,则2002年居民到期的定期存款中可提供入市资金1250亿元。综合以上分析,2002年居民可入市的潜在最大资金约为2970亿元。同业拆借与债券回购近年来,我国银行间拆借市场及债券回购市场发展迅速,这两个市场虽然不是证券市场投资主体,但它会给市场投资主体带来较大的新增资金。由于银行间市场利率相对较低、资金供应量大,证券公司和基金公司积极投身于银行间市场,目前已成为拆借市场的重要力量。基金国债回购融资的数量因国债市场交易规模的限制,回购融资的数量虽然不会太多,预计2002年基金回购国债融资提供的可入市场约有200亿元左右。而券商作为金融机构,有股票质押和参与同业拆借的优势,预计可得到100亿元左右的增量资金,从而券商与基金通过同业拆借市场增加了证券市场近300亿元的资金供给。

  综合来看,在新股市值配售方式下,证券市场投资主体产生的增量资金将达到6000亿元左右。

  新增资金的投资偏好

  预计这次市值配售等利好因素会给市场带来较大的增量资金,这些资金往往愿意承受较低的市场风险,它们在考虑一级市场申购收益的同时,还要考虑二级市场的投资风险,因此,投资风格会比较保守。根据这一特点,绩优股、大盘指标股和机构重仓股等有望成为这些新增资金的重点投资品种。

  绩优股:该类股票的经营业绩优秀,且在二级市场上股价所对应的市盈率较低。在目前市场上正在形成"价值型"投资理念的时期,对大资金来说,这些股票的基本面和技术面都具有一定的吸引力。在二级市场表现上,绩优股不仅在市道走弱时表现出较强的抗跌性,而且在大盘走好时具有更大的上涨空间。

  大盘指标股:大盘指标股不仅其流通市值大,一般来说也具有较好流通性的特点,便于大资金进出。从公司基本面上看,这类公司大部分的经营业绩尚可,虽然缺乏成长性,但由于具有相对较低的价格而呈现出"价值型"。从二级市场走势看,稳健的经营业绩及缺乏相象空间的公司基本面,决定了其股价走势较为平稳,投资它们可以降低二级市场的参与风险。

  机构重仓股:目前,机构重仓股可分为两类。一类是机构重仓股的公司基本面好,虽然是机构重仓,但分别属于不同机构,在缺乏市场行情时,各个机构都不愿意主动发动"价值发现"行情,因此其股价表现差,市场定价偏低,具备较大的投资机会,这是大量新增资金介入的重点。另一类是机构通过重仓持有且将股价拉高到远离成本区域的股票,介入这些股票的市场风险较大,但是机构利用其新增资金拔高股价,可在新股配售上取得更多的获利机会。

2002年5月21日07:48

我来说两句

内容相关文章
  • 新股配售之日 风险来临之时!
  • 投资者如何应对新股配售新政策?
  • 业内人士提醒:机构资金有明显的加仓迹象
  • 午间解盘:有资金护盘 保持反弹格局
  • 盘中快递:大资金与您风雨同舟
  • 盘中快递:指标股下挫导致大盘继续下挫
  • 配售方案实施已临近 新股配售会有新变化?
  • 浙江究竟汇聚了多少民间资金? 8300亿元
  • 资金为王
  • 盘中快递:资金回流速度在加快
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 收盘评论:多方不会轻易放弃
  • 国债:高位盘整迎接新券上市
  • 佣金下调影响了谁?
  • B股市场期待政策利好
  • B股观察:被动局面仍未改观
  • 大规模的一级市场发行将全面启动?
  • 止跌回升仍将走高
  • 华立控股:三费吞噬盈利空间



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有