·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《21世纪经济报道》 >> 产经·商业
作秀海外投资者 中国电信上海酝酿小灵通
http://business.sohu.com/
[ 高改芳 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]

  小灵通现身上海

  上海电信正秘密推行小灵通业务!

  近日,一条爆炸性的消息不胫而走:花1900元钱上海电信不仅可以给你安装一部固定电话而且送手机一部。只要每月再付50元,你就可以在上海的内换线内,使用这部手机,不再另加话话费。据称这种特殊的手机目前已供上海电信内部员工使用。敏感人士立刻从该事件上嗅出了电信在上海开展小灵通业务的味道。而且据说该项目得到了上海市无线电管理委员会的批准。

  上海移动市场经营部总经理永庭正是确实听到这种传闻。但电信此项业务的覆盖范围怎样,电信怎向操作等他目前还没有了解清楚,无法发表评论。

  消息一出,上海电信立刻出来辟谣,称开展这项业务完全是因为上海某些地区因固定电话布线复杂,话音质量差。电话局不得不在附近建立基站,为的是“补点”。由于没有公开放号,这种可随身携带的固定电话并不是“小灵通”。

  记者试图通过一位在上海电信市场部工作的朋友购买这种“特殊的手机”,被告知,此种手机只能用到年底。“而且只供电信内部员工使用。”

  一时间上海偷偷酝酿小灵通业务的猜测时有耳闻。再加上上海电信对媒体坚持一贯的避而不谈的态度,更让人吃不准上海电信对小灵通的态度。

  中国电信副总裁常小兵在美国为电信上市路演的时候曾经公开表示,电信的三大业务增长点是固定电话、数据业务和小灵通。中国电信能否开拓其他电讯业务,是投资者关注的焦点。

  被小灵通业务是此次在香港上市的广东、浙江、江苏三省电信苦苦寻觅后找到的增长点。在短时期内,固定电话、数据业务都无法给上海电信带来更高的利润增长率。除了小灵通,上海电信还能做什么?

  中国电信自1999年从邮电部分拆出来,同年中国移动与中国电信分离,经营除基本电信业务外的其他各种业务,竹营移动通信。用业内人士的话说,中国电信从此走上了“任人宰割的道路”:IP业务抢去了电信手中很大一部分国内、国际长途用户!“而只要移动的话费便宜点,一个本地用户就过去了。”电信员工这样抱怨。

  为了抗衡移动,小灵通应运而生。小灵通是中国电信、网通等运营商经营的无线市话业务的俗称。小灵通单向收费、每分钟0.2元的话费、月租费20元等的固话价值和可以随身携带的移动电话特性一时给小灵通带来客观的用户。

  精明的上海人自然意识到小灵通可能带来的利润增长。上海电信内部员工承认,上海电信一直有上马小灵通的打算。并计划从企业用户打开缺口:提供在企业内部有限范围内使用的小灵通。

  中兴通讯有关人员向记者透露上海曾经试图拿徐会区做试点,搞小灵通业务,但种种尝试都以失败告终。

  目前已知的小灵通业务公有两处:同济大学沪西校区无(原上海铁道大学)方圆500米左右,由铁通建设的校园网。另一处是漕河经开发区内中兴通讯上海研究所内中兴通讯自己建设的内部网。另外上海一些企业,比如惠普公司,在自己的办公大楼内部设置了无线基站,字形开发无线解决方案,可以实现无线移动办公。

  但上海电信的小灵通业务从来不敢在公众面前亮相。

  中国电信左右为难

  上海电信新闻处秘书正建平对上海筹划上马小灵通的说法断然否认。他认为,小灵通业务技术起点低。而上海高楼多,人口密集,不适合搞小灵通。作为国际化大都市的上海,会考虑高起点的3G业务,而不是小灵通。第二,灵通业务不能升级,将来肯定会被淘汰、所以上海电信根本就没有考虑过上小灵通。“我们和移动还没有分家以前,有条件做小灵通的时候都没有做,说明我们根本没有这种想法。”

  明眼人不难看出这两个理由根本站不住脚:东京和上海的情况很相似,城市地域广阔,高层建筑多,人口密集。小灵通在东京能做成,在上海也能实现。所以小灵通在技术上不是问题。而且,要灵通本身就是固话和移动电话分开经营的产物,所以第二条理由不能成立。

  对记者的追问,正建平最后无奈地回答,“既然你们知道上海不能上小灵通是政策的原因,还来问我干什么?”

  难怪上海电信“谈小灵通而变色”。上月网通曾经试图在北京通县建实验网,但立刻被信产部叫停。在移动和联通势力强大的北京、上海、广州渗透小灵通,电信心有余而力不足。

  “移动和联通知道上海搞小灵通他还不跳起来?”中兴通讯PHS系统产品不总经理王守臣说。他向记者分析道,上海作为国家举足轻重的城市,如果开展小灵通业务,无疑表明了国家的态度,而这将给在香港上市的移动和联通股价造成重创。而移动和联通的国有背景,使其股价的下跌意味着国有资产的流失。所以,信产部会严格限制上海、北京等地的小灵通业务。

  还有一个很重要的原因是,上海电信宾不是完全的追求利润最大化的企业。政治方面的考虑、方方面面的关系与小灵通能够为其带来的收入相比,前者是上海电信更为看重的东西。

  再加上上海电信依靠上海众多的商务活动有着很高的业务增长率,更加没有必要冒政策的风险上马小灵通。

  中国电信预计将于11月14日在纽约挂牌,11月15日在向行特区上市。中国电信此次在香港上市的广东、浙江、上海和江苏四省市的电信公司,仍主要经营固定电话业务。截至目前,包装上市的效果没有中国移动和中国联通有吸引力。有媒体指出,中国电信能否开展其他电讯业务,成为投资者关注的焦点。

  在这种情况下,上海电信不惜不铤而走险上马小灵通。其他三省的小灵通业务也开展得风风火火。

  但信产部的限制时钟无法让上海电信堂而皇之地做灵通。但现在不做,如果有一天电信拿到了移动牌照,上海很可能只能用3G的频段上2.5G的设备。前途难以预料。

  上海电信左右为难。

  作秀投资者?

  在电信没有拿移动牌照的时候,小灵通无疑是其最大的业务增长点。这次上海的广东、浙江、江苏三省电信都在运作小灵通业务。目前全国的小灵通用户超过1000万,浙江省已经超过160万。广东是“小灵通”发展最快的地方之一,除广州迟迟未能推广小灵通外,肇庆、云浮、惠州等十多各城市,至今已拥有用户数十万。江苏的情况和广东类似。

  有香港媒体指出,如果明年电信拿到一张移动电话牌照,其股票表现将会比较出色。

  但业内人士普遍认为,3G牌照对于中国电信来说只是空头支票,发与不发差别不大。

  某基金公司证券分析师认为,首先3G牌照3至5年内不会发。因为国家就3G频谱如何使用,选用何种标准等问题很难在短时间内解决。加之3G技术的商用在欧洲和日本开展得并不成功。发3G牌照对中国电信没有什么大的帮助,而只能造成移动、联通股价的大幅下跌。

  再来分析即使电信拿到移动牌照之后做什么。电信有三种选择:GSM、3G和小灵通。如果做GSM,电信将和移动、联通抗衡。一方面后进入者的电信至少要3至5年才能发展到移动目前的用户水平。“联通在和移动学淋淋的拼抢中没有得到多少好处就是前车之鉴”杭州电信有关人士说。另一方面,GSM所在的1800兆赫频段几乎没有可用的频点了。

  如果做3G,中兴通讯PHS系统部总经理王守臣认为,首先3G的技术还不成熟,最早明年下半年才可能投入小规模商用试验。其次在日本、欧洲试验的3G商业模式可以说是不成功的。最后,3G中断还没有开发出来。所以电信做3G是不现实的。

  分析下来电信的最佳选择只有小灵通。

  而证券分析师认为,电信把宝押在小灵通上是有政策风险的。第一小灵通占用的是3G的频段。尽管3G的商用在3至5年内看不到,但一旦3G大规模推开,小灵通就得让出。第二,为了维护移动和联通的利益,国家不会公开支持小灵通的发展。

  即使电信在全国范围内开展小灵通业务了,电信的前景未必就会如其愿地明朗起来。从伤员看,小灵通必然会过渡到3G等移动技术。国际投资者衡量电信企业竞争能力的一个重要指标是每个用户每月所带来的平均收入(ARPU)。在移动、联通和小灵通的竞争中,高段用户集中在移动,其次是联通,支付能力弱的用小灵通。也就是小灵通的ARPU值很低。而当小灵通用户的ARPU值提高时,他很可能会转而选择移动。

  在中国电信推迟上市,一再调低股价的暗淡形势下,国家政策无疑是电信最有力的后盾。但政策也是把双刃间。它一方面可以提高电信的股价和认购率,但同时也增加了投资者的疑虑:投资不完全按市场规律运作,受政策影响大的股票要承担更大的风险。

  “电信上市过程挺难的,但总会有办法的。毕竟中国电信想做的事总会做成的。”有证券分析师告诉记者。

2002年11月11日11:50

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “作秀”海外投资者 中国电信上海酝酿小灵通
  • 中国电信上市在即 接入费不增加消费者负担
  • 作秀海外投资者中国电信在上海酝酿小灵通
  • 中国电信获超额认购 15日在香港联交所挂牌
  • 信息产业部政策法规司:电信法(草案)尚在起草中
  • 国家信息产业部:《电信法》着重破除垄断
  • 照照中国电信这面镜子
  • 信息产业部官员:《电信法》着重破除垄断
  • 广电信息:EVD--属于中国人的专利技术
  • 中国电信重新招股规模削减55% 11月15日香港挂牌
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《21世纪经济报道》 >> 产经·商业
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有