·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
基金的股票投资分析:从净卖出到净买入
http://business.sohu.com/
[ 杨晔 ] 机构:[ 国通证券 ]
Stock Code:399305

股票投资占基金净值的比重是人们在分析证券投资基金对资本市场的预期以及基金投资行为时极为关注的重要指标。但是基金在季末公布的股票投资占净值比重数据并不仅仅取决于基金管理人的交易活动,该数据还受到股票市场的名义价格水平相当大的影响。我们认为在重视观察股票投资占净值比重这一重要数据的同时,有必要研究和分析证券投资基金所管理的资金在一定时期内是净流入还是净流出股票市场,即基金在股票市场上究竟是净买入还是净卖出。

  考虑到目前我国市场中的基金仍以封闭式基金为主,并且已经开始接受申购赎回的几家开放式基金在近期的实收基金份额变动很小,我们认为可以利用基金公布的持有现金及债券合计金额的季间变动数据来估计基金某一季度内在股票市场上的净买卖规模。需要指出的是,由于基金持有的债券的价值也随债券市场的价格变动而发生改变,因而用基金持有的现金及债券合计金额的季度间变动来估计基金的股票净买卖规模是有偏差的,但考虑到基金买卖证券的交易成本、基金管理费和托管费抵消了相当一部分债券价格变动的影响,因此使用持有现金及债券余额的季间变化来估计基金的股票净买卖数据还是比较适当的。


  我们以证券投资基金自2001年二季度以来的连续四个季度末的投资组合报告中公布的持有现金及债券余额数据为基础,分别估计了2001年三、四季度以及2002年一季度基金在股票市场中的净买卖规模。在具体的数据处理中,我们按照基金组合报告公布的全部应收应付余额对相关数据进行了修正,同时对在此期间扩募的基金按实收基金变动对部分基金的数据进行了调整。此外,去年9月以后新设立的部分基金在四季度的净买卖规模使用基金2001年年报中股票投资成本数据进行估计。经修正后全部数据在表一中给出,其中数值为正表示基金在股票市场中净买入相应金额的股票,而数值为负则表示有对应数额的资金流出股票市场。

  36家运作时间较长的基金2001年三季度整体表现为净卖出股票,其总规模大致为76.3亿元。结合股票市场去年三季度的历史趋势,显然当时绝大多数基金为规避系统性风险而大规模减持股票。我们的数据表明原有的36家基金中有31家该季度在股票市场上净卖出,仅有5家基金为净买入。基金金鼎、金盛有小规模的资金流入股票市场,而“科”系三基金因在2001年7月初刚刚扩募而有一定数量的资金流入股票市场。值得注意的是去年三季度一些基金在股票市场上净卖出的规模相当大,其中超过1亿元的基金就有20家,特别是景宏、开元、天元、安信、安顺、普丰、同益、同盛、汉盛、普惠以及汉兴等基金的净卖出规模均超过3亿元。相形之下少数基金的净买入规模显然不是一个数量级的。

  我们的估计数据还显示去年四季度股票市场受政策变化影响而反弹后基金转而在股票市场上净买入。包括一部分新设立的基金的净买入,全体基金在去年四季度约有68.3亿元的资金流入股票市场。但是原有的36家基金在去年四季度合计净买入股票规模仅为40.8亿元,远远低于这些基金在三季度的净卖出规模。这说明这些运作时间较长的基金在2001年三季度尽管对股票市场的净投资有所恢复,但对市场的信心仍不足。原有36家基金中兴和、景宏、裕元、天元、隆元、安信、安顺、金泰、同盛、汉博、汉盛、汉兴以及“科”系基金的净买入规模在1亿元以上。另外,这部分基金中仍有9家在2001年四季度净卖出股票,但净卖出规模与三季度相比大大降低了。统计显示2001年9月以后新设立或扩募的通宝、通乾、天华、鸿阳、鸿飞、普润以及华安创新、南方稳健成长等基金在去年四季度对股票市场的净买入约为28.85亿元,大致占这些基金募集资金总额的19%,表明新设立的基金当时对股票市场的未来趋势相当谨慎,构建股票投资组合的步子走得相当稳健。

  今年一季度,全部基金在股票市场上的净买卖数据的估算值为净买入约50.8亿元。但对具体基金的股票净买卖数据的结构分析则显示新设立的基金在股票市场的净买入约占全体基金净买入总额的80%,而运作时间较长的43家基金合计净买入股票仅9.8亿元,占20%。我们还注意到一些基金在一季度在股票市场中净卖出,包括“汉”系基金、“金”系基金、“同”系基金以及兴华、裕阳、安信等共15家基金,其中“汉”系基金净卖出股票规模较大。有一部分净卖出股票的基金在一季度减持股票可能主要是为筹措现金进行分红,这些基金包括兴华、安信、同益、同盛等。而汉系基金的大规模净卖出可能是基金管理人主动调整资产配置比例的结果。

  2002年一季度基金对股票市场的净买入主要来自一些新设立的基金,估计去年9月以后新设立或扩募的7家基金共计净买入股票约41亿元。其中仅华夏成长基金一家就有约10亿资金流入股票市场,而鸿阳、通乾、天华、鸿飞以及华安创新、南方稳健成长等基金的净买入规模也相当大。这些数据表明新设立的基金因加快构建股票投资组合而净买入股票是今年一季度基金的资金流入股票市场的主要部分。

  我们还对过去三个季度基金总的股票净买卖时序估计数据进行了综合分析。这一分析表明运作时间较长的一些基金在2001年三季度大规模净卖出股票,在去年四季度有一定规模的净买入,2002年一季度这些基金的净买入规模则有所下降,总体而言这些基金去年三季度净卖出股票获得的资金仍有一部分未重新流入股票市场。2001年9月以后新设立或扩募的部分基金在去年四季度出现了规模较小的股票净买入,而在今年一季度这些新设立基金的资金流入股票市场的规模大大增加了。
2002年4月22日15:08

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 中国能否支撑统一社保
  • 国家统计局建议多发行货币以补充社保基金
  • 51只基金公布一季度投资组合 遭遇三大尴尬
  • 南方稳健成长开放式基金分红 投资者买帐吗
  • 中国加入国际货币基金组织数据公布通用系统
  • 林义相:基金扩容与我国金融政策相一致
  • 国际货币基金组织预测中国经济将快速增长
  • 如何让“8万亿”爱基金
  • 破解南方系基金选股之谜
  • 开放式基金 终将进入百姓家
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 电力体制改革所影响的主要上市公司
  • B股市场:2002年投资策略报告
  • 山鹰纸业:走势独立 放量进行形态突破
  • 午评:市场到达新的多空平衡点
  • 海螺水泥:震荡向上扬升
  • “交易所国债市场实施净价交易”政策评析
  • 沪市B股短线受阻于155点附近
  • 万向钱潮:成长性显现 继续持有



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有