·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
官司缠身 盛润卖壳求生
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:000030
  核心提示

  ST盛润(相关,行情)在上市最初几年的举债扩张和随意担保只能用“疯狂”两字来形容,该公司各项直接债务达8亿多元,对外担保逾17亿。“疯狂”的结果使得ST盛润陷入官司“泥潭”,9月18日,ST盛润公布一揽子诉讼公告,主要是公司巨额的对外担保和债务所引起的,但这只是该公司成为100多宗官司被告中一小部分,而这些官司总标的已经超过3亿元。

  ST盛润主业基本陷于停顿,已沦为空壳。那么,ST盛润目前的市场定位就是一个壳资源。目前,债务重组和资产重组已经成为ST盛润今后两年各项工作的核心。但如何选择“战略合作伙伴”也就是重组方,该公司负责人在接受媒体采访时表示,“我们希望是外资或者民营企业,这样有利于从体制上进行改革。

  卸去ST中华

  解除担保风险最重要的一环,就是卸去对ST中华的债务担保责任,因为ST中华目前明显缺乏还款能力,担保风险巨大。据了解,ST盛润一共为其关联企业ST中华的12·48亿元债务提供了担保,其中的9·17亿元的担保金额只是和华融有关的部分。

  2001年8月30日,ST盛润与中国华融资产管理公司在深圳签订了一份框架协议。根据这份协议,ST盛润将向华融分期支付1·1亿元,并转让8800万股ST中华法人股,华融承诺解除ST盛润对ST中华欠华融约9·17亿元债务本金及相关利息的连带担保责任。这份协议的实质是,ST盛润以一定代价买断这笔高达9·17亿元的或有负债。此后,ST盛润支付了第一笔现金5000万元。

  根据这份与华融达成的协议,将使ST盛润的或有负债下降到8亿元左右,其中对ST中华的担保责任减少到3·3亿元。今年3月12日,法院裁定拍卖ST盛润所持6500多万股ST中华法人股,华融竞买成功,成为ST中华的第一大股东。多年来拴在一根绳上“吊死”的ST英达和ST中华终于可以各奔东西。

  官司不断缠身

  但这只是ST盛润看到重获新生的一线希望,解除担保责任和推进自身重组的工作还存在诉讼缠身等很多不确定因素。9月18日,ST盛润公布了一揽子诉讼公告。据一业内人士告诉记者,几个月前,广州中院执法庭的两位法官,与中国长城资产管理公司广州办事处的代表及其律师,前往ST盛润执行判决,为的是一起标的为6000万元的贷款担保。但他们来到时发现,ST盛润的名下已经没有任何资产可供他们执行。在他们之前,来自全国各地的法院查封了ST盛润的所有资产,仅留了一层办公楼供公司办公之用,但这一层也是被法院“活封”(只能使用,不能作任何处置)了的资产。

  卖壳外嫁求生

  事实上,ST盛润要想达到扭亏为盈的最大障碍并非是上述诸多诉讼,而是该公司主营业务的萎缩。虽然ST盛润目前生存艰难,已沦为空壳。为了避免退市和破产的命运,ST盛润重组的基本思路是:首先尽快履行与华融签订的框架协议,协助华融加快ST中华重组进度,真正化解对ST中华约12·48亿元的巨额担保责任,这是公司重组的基本前提;其次,加快与债权人的谈判进程;再次,引进战略合作伙伴,共同推动公司重组。

  但如何选择“战略合作伙伴”也就是重组方,ST盛润前董事长李承友在接受媒体采访时表示,“我们希望是外资或者民营企业,这样有利于从体制上对ST英达进行改革。”在今年股东年会后,公司原总工程师杨奋勃接替李进入董事会出任董事长。ST英达也更名为ST盛润。新的领导班子和新的名称会给公司带来什么前景?公司董秘潘世明以“有事不便回答你的问题”为由,拒绝接受记者的采访。

  但一证券业人士认为,该公司在最近发布的一揽子诉讼公告中,特别强调了一句“除此之外,本公司没有应披露而未披露的其他诉讼、仲裁事项”,再加上该公司缺乏主营业务,那么,ST盛润目前市场定位就应该是一个壳资源。

2002年9月29日13:00

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST盛润(000030):诉讼结果喜忧参半
  • (000030、200030)ST盛润:更正公告
  • ST盛润:一直处在下降通道
  • (000030、200030)ST盛润:股票凭证遗失公告
  • 据传,ST盛润今年将进行实质性重组
  • ST盛润:昨日突破箱体 适量短线关注
  • (000030、200030)ST盛润:债权债务承接声明
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有