·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
究竟抄谁的大底?
http://business.sohu.com/
[ 搜狐张炜 ]
  QFII政策出台后,市场用自己的语言道出了QFII的近期效应。沪深股市连续两个交易日均拉出阴线,上证指数(相关,行情)和深证成指(相关,行情)分别累计下跌3.2%和3.54%。

  近期股市的下跌有很多原因,不能说都是QFII的错。但若对比去年B股市场对内开放曾连续几个交易日整体涨停,可发现投资者的心中还是有一杆称,QFII引进外资的预期与管理层的政策初衷存在一定距离。不过,也有专家提出,境内投资者不应对国内A股的投资价值妄自菲薄,没准反倒让境外投资者抄一个大底而去。

  QFII的推出是否给境外投资者留下了稳赚不赔的抄底机会?这里笔者暂且不评论国内股市是否已经处于专家所指的底部区域,而想换个角度再分析一下境外资金流入的可能性。笔者与复旦大学经济学院博士王尧基曾就此问题进行过多次交流。他提出,QFII作为一种跨国投资,必然受各个时期不同的世界经济形势的影响。因而,剖析境外资金的流入可能性时,既要借鉴台湾和韩国QFII成功的经验,还需特别注意不同的国际经济背景。王尧基认为,20世纪后20年特别是最后10年间,在美国的带动下,全球经济增长情况较好,与之相对应的是国际投资发展势头良好,国际流动资本呈急剧膨胀之势。台湾、韩国的QFII制度也正是在此期间推出并取得了巨大成功。而目前国内推出面对的情况却是:一方面,我国股市的投机之风比起当年的台湾股市“有过之而无不及”,低迷程度也类似于实施QFII之前的韩国股市;另一方面,如今恰逢全球性的通货紧缩,国际流动资本呈萎缩之势,即使被称为“安全投资天堂”的美国也面临日、欧流入资金大大减少的窘境,这与当年台湾、韩国所处的世界经济背景有巨大差别。目前各主要国家股市普遍低迷,对国际流动资本来说,不乏比中国股市更具有投资价值的投资机会。

  由此可见,大跌后的境内外股市,若论底部区域的扎实及回转的投资价值,美国等成熟股市更有抄底的机会。在境内外股市的比较和选择中,境外投资者究竟倾向哪一个尚难以预料。信息不对称和观念障碍依然是制约境外资金短期内大量流入主要问题,在此情况下,境外投资者难免采用价格比较作为评判标准。有专家认为,考虑到新兴市场、尚未全流通等因素,国内股市的市盈率并不算高。而且,国外股市样本股以外的市盈率也不算低。那么,国内股票的价格究竟算不算高呢?最有评判价值的检验,可用同一上市公司的H股和A股作对比。以11月7日为例,兖州煤业(相关,行情)A股和H股的收盘价分别是9.84元和2.85港元,科龙电器(相关,行情)A股和H股为8.88元和0.9港元,广州药业(相关,行情)A股和H股为10.78元和1.8港元。

  又有一种观点给A股价格高于H股作辩解:同一上市公司A股的市盈率数倍于H股,是因为A股的流通数量少于H股,如广州药业的流通A股只有7800万股,而流通H股多达21990万股。实际上,境外资金选股并不像国内投资者那样推崇小盘股,盘小反而存在流动性风险。由于QFII旨在吸引合格境外机构投资者,大部分资金堪称国际市场上的“航空母舰”,肯定无法栖身“浅水滩”。而且,即便流通A股较流通H股盘小的个股也不一定具有价格优势。例如,经纬纺机(相关,行情)分别有A股和H股20300万股和18080万股,7日收盘价分别为6.99元和1.16港元。特别值得一提的是,按国内股市的价值标准,盘子较小,成长性较大。由于H股“缠身”,已经拖累了同一上市公司A股的价格,纯A股的市盈率水平相对更高些。换句话说,QFII乃至“双Q”机制的推出,必然引导国内证券市场逐步缩小泡沫,渐渐告别高企的市盈率。

  从长远趋势看,QFII肯定能够源源不断地吸纳外资。但要达到理想的引资初衷,国内证券市场须经历较大的转变。这种转变就是向一个成熟、开放、规范的市场发展的过程,QFII引来的外资将随这一过程的进展而增加。如同改革开放之初产业领域引进外资一样,提高QFII的效果还应加快建设引资的“软件”。提高上市公司整体素质、规范市场运作、改变投资者结构、转变投资理念、丰富投资品种等,是增强国内证券市场吸引力的当务之急。假若单纯按“抄底论”专家的说法,“只要能涨,就有机会。中国股市尚处新兴阶段,追涨杀跌的人很多,外国人来中国股市投资或投机的兴趣自然就大。”这种论调显然有问题,境内投资者与QFII竞相“抄底”投机是危险的。更何况这也只是一厢情愿,QFII所要吸引的是合格的境外机构投资者,是信奉中长期投资的资金。在国内股市找不到对冲工具,且品种结构单一的情况下,中长期投资的合格的QFII,肯定不会对追涨杀跌产生所谓的投机兴趣。

2002年11月12日11:15

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 专家视点:QFII对市场利好、还是利空?
  • 市场观察:QFII出台国内机构争抢“洋教头”
  • 花旗 汇丰 渣打:谁抢QFII第一棒?
  • QFII下月要施行 基金受托理财可望将加速实现
  • 调整战略步伐 境内券商积极备战QFII
  • 外资概念在QFII下的新机会
  • QFII制度尘埃落定 外资能否成市场“救星”
  • QFII制度带来结构性调整
  • QFII与王雪冰案
  • QFII推出 市场逆动有因
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有