·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
金杯汽车一元卖掉老牌厂
http://business.sohu.com/
[ 朱中奇 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]

  剥离亏损企业,重整轻卡资产金杯汽车一元卖掉老牌厂

  频繁的资产整合近日正在金杯汽车(600609)内部有序展开。11月15日,金杯汽车发布董事会公告,公司将与控股子公司沈阳金晨汽车技术开发有限公司(简称“沈阳金晨”)共同受让沈阳金杯车辆制造有限公司(简称“车辆公司”)97%的股权,并将与“沈阳金晨”一起对“车辆公司”增资35882 万元;11月20日,金杯汽车再次发布公告,公司欲以1元人民币向沈阳创业投资有限公司(简称“沈阳创业”)转让所持有的沈阳汽车制造厂(简称“沈汽厂”)1 00%的权益。在此番一系列的资产转让中,金杯汽车受让“车辆公司”股权并向其增资3亿余元,因为此举预示着,金杯汽车在轻客业务已做到全国最大,轿车业务已起步的情况下,在整合并做大一直处在亏损状况的轻型卡车方面,也迈出了实质性步伐。

  一元钱转让“沈汽厂”

  据了解,“沈汽厂”是金杯汽车股份有限公司所属生产轻型载货汽车的主机厂,是国内汽车行业的骨干企业,但是从1995年起,“沈汽厂”一直处于亏损状态,拖欠金杯公司的债务已累积到4亿多元,成为“金杯汽车”最严重的亏损源之一。金杯汽车有关人士表示,近期内金杯汽车的一系列资产整合,其实就是金杯汽车资产重组的一部分,其中就包含了以1元钱价格向“沈阳创业”转让公司对“沈汽厂”100%的权益。

  金杯汽车董秘杜红谱近日接受记者采访时介绍,在向“沈阳创业”转让“沈汽厂”之前,“沈汽厂”生产轻型卡车的主要经营性资产也以债务抵偿的形式剥离给了金杯汽车,这批资产价值共计3.1亿元。11月20日金杯汽车董事会公告转让给“沈阳创业”的“沈汽厂”的资产,是一些非主要资产,包括房屋、原材料及一些设备。杜红谱还表示,“原沈汽厂的轻型卡车业务没有被转让出去,因为轻型卡车业务是金杯汽车的主营业务之一,如果转让掉的话,对公司来说是一个很大的损失。”

  “车辆公司”一心做轻卡

  在“左手”将“沈汽厂”生产轻卡的主要经营性资产剥离之后,金杯汽车又用“右手”将这部分资产放入属下“车辆公司”篮中。而这一转让可“分解”为两个动作,一是金杯汽车和旗下控股子公司“沈阳金晨”共同受让“车辆公司”97%的股权,受让完成后,金杯汽车持有“车辆公司”90%的股权,而“沈阳金晨”持有“车辆公司”10%的股权。另一方面,金杯汽车还将和“沈阳金晨”对“车辆公司”共同增资35882 万元,使之注册资本增加至人民币4亿元。

  杜红谱表示,在金杯汽车对“车辆公司”注入新的资产及增资之后,“车辆公司”以前的农用车生产将全部停止,而转产轻型卡车。杜红谱还表示,金杯汽车的轻卡业务过去没有做好,“沈汽厂”也连续几年出现亏损,金杯汽车现在要对这一块资产重新进行整合,把轻卡业务做起来。

  ■分析

  三大车型“一个都不能少”

  在有关“华晨汽车”股权将收归国有的消息被炒得沸沸扬扬之际,辽宁当地政府做大汽车产业的决心已十分坚定,而到目前为止,金杯汽车在沈阳、甚至辽宁汽车中的地位暂时还无人能及。不少业内人士认为,金杯汽车转让“沈汽厂”、增资“车辆公司”,从短期效应来看,确实是希望卸掉包袱、改善公司亏损状况,但从长期来看,金杯汽车此番运作,也不乏借资产重组的机会做好轻卡业务,并在轻客已做到全国最大、轿车也已起步的情况下,力争在三大车型都有所作为之意。

  轻客方面,金杯汽车通过与华晨组建的合资企业沈阳金杯客车制造有限公司,已做到了国内轻客老大的“位子”。据了解,目前金杯客车在国内轻客市场的占有率已超过60%,全国保有量达到20多万辆。轿车方面,尽管目前金杯汽车旗下还没有“明确”的轿车项目,但华晨汽车打造的“中华轿车”已在金杯客车的内部投入生产,并且8月份一上市就取得了不俗业绩,至今已销售3000余台。更为重要的,华晨与宝马的合作因华晨汽车股权将收归国有一事,弄得至今还不知今后“中方”究竟是哪一方,业内人士认为,如果华晨汽车股权被收归国有,最终中方的“接盘手”中很可能就有金杯汽车,这样,金杯汽车名下就会再添轿车一项。

2002年11月26日13:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 转让权益清欠大宗债务 金杯汽车资产再整合
  • 金杯汽车:金光大道任我行
  • 投入资产3亿多元 金杯汽车拟增资车辆制造
  • (600609)“金杯汽车”2002年第三季度主要财务指标
  • (600609)金杯汽车:临时股东大会决议公告
  • 金杯汽车:有望率先向上展开反弹
  • 金杯汽车: 新产业布局基本成形
  • 作者相关文章
  • 被福特抢去合资伙伴芳心 铃木无心恋战中国
  • 两主角深度解剖日产如何“借东风”造汽车
  • 在众多问题上有分歧 东风日产合作可能推迟
  • 丰田与一汽高层聚首 丰田基地之谜明日揭晓



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有