·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
惠普传人告惠普 股东投票遭质疑
http://business.sohu.com/
[ 陈岚兰 ] 来源:[ 北京青年报 ]
  据路透社和美联社报道,上周四,对惠普与康柏合并持反对态度的惠普董事会成员沃尔特·休利特向特拉华州一个法院提起诉讼,要求法院裁定本月19日惠普股东大会的投票无效,重新进行一次投票,或者宣布这项合并计划失败。休利特是惠普创始人威廉·休利特的长子。休利特认为,惠普公司曾经诱使并强迫一家大机构股东——德意志银行在临投票前最后一刻改变投票立场。此外,惠普公司管理层还误传投票结果,因为计票结果要数周之后才能出来,而惠普却提前宣布股东投票批准了这项合并计划。惠普方面评论休利特的起诉毫无根据,是错误的,并强烈表示要坚持3月19日的惠普股东投票结果。

  休利特出其不意的起诉使已经为期四个月的惠普大战重燃战火。分析家担心由于起诉,这桩价值190亿美元的并购案将再次耽搁,使惠普的竞争对手有更多的机会将客户从惠普公司总裁兼首席执行官卡莉·菲奥里纳的鼻子底下偷走。

  ■诉讼案需要几个星期的时间

  休利特披露,德意志银行本来倾向于将所持有的2500万美元的股票反对两公司合并,但惠普公司威胁德意志银行如果投下反对票,惠普将会把公司的业务从德意志银行撤出,所以德意志银行在最后的时刻把1700万美元的股票改为支持合并。德意志银行是惠普公司的第14大股东,持股比例1.31%。在股东投票之日4天前,惠普公司新开40亿美元的账户,而德意志银行就是受益者之一。对此,德意志银行拒绝发表任何评论。休利特认为,德意志银行更改的1700万美元的股票占公司股权的1%,而这1%恰恰可能就决定了合并是否能够通过。

  在起诉书中,休利特还控诉惠普在股东投票当日的上午就对外界宣布自己赢得了大多数选票,从而误导了股东的投票意向,并且在2月27日与分析家共同召开的一次会议上,虚报了公司合并的客观情况。当时惠普声称合并可以节省25亿美元的成本支出,预计裁员15000人。休利特认为两家公司的并购工作小组实际上早已判断并购后的节约成本远不能达到25亿美元,裁员的人数也将近24000人,而不是15000人。休利特认为惠普虚报调查结果也误导了很多颇有影响力的股东。

  负责计算投票结果的IVS Associates公司表示,诉讼案不会影响他们的计票工作,除非“法官告诉他们停止目前的工作”。如果一切顺利,IVS Associates公司将在4月中旬计算出投票结果。但是,结果出来之后,如果有任何一方提出质疑,重新计票还将需要几个星期的时间。休利特的一个朋友透露,休利特希望司法程序能够和计票时间大致相当。

  惠普公司的发言人表示,休利特做出了毫无根据的控诉,完全不顾这个举动对惠普公司的信誉和雇员所造成的影响,惠普对此深表遗憾。然而,据业内人士透露,特拉华法院对企业投票争议案件十分重视,而且特拉华法院的设立就是专门为了解决许多像惠普这样的位于特拉华州的企业之间商务案件纠纷的。特拉华法院通常能够公平、迅速地裁决这类案件,但一般需要几个星期的时间。法律专家指出,如果休利特在法庭上能够提出证据证明他的指控,那么投票结果就会被推翻。如果法院判决惠普股东重新投票,无疑这场已经足够漫长的并购战就还得继续下去,而这也许会最终让两家公司彻底陷入瘫痪。

  美国的公司法规定不可以买通投票者,休利特的律师主要目标就是在德意志银行身上找到缺口。但舆论普遍认为,惠普公司在这个案件中略占上风,因为休利特要想证明德意志银行被买通并不是那么容易。买通投票方的问题属于州公司法的范畴,而投票问题归属联邦法律管辖,至于监管权则由美国证券交易委员会解释。美国证券交易委员会拒绝对该案件进行评论,理由是政策不允许他们透露是否介入某一个具体案件。

  ■新惠普公司前途难料

  《纽约时报》报道,对于两个公司合并后的前景,分析家们的眼神明显是狐疑的。一山能否容得下两只猛虎?特别是像惠普和康柏这样两个IT巨头,把它们结合在一起是不是相当于拉开了多事之秋的序幕?在未来的日子里,也许当新惠普内讧正酣的时候,飞速前进的技术市场和广大的客户可能会永远地抛弃掉这个公司,而选择它的竞争对手们。

  当然,惠普和康柏并不是对这种危险毫无察觉。两公司并购的决定一经宣布,惠普和康柏就成立了一个专门的并购工作小组,工作小组人数逾千,制定合并计划的工作时间超过130万小时,还曾经谦虚地向一些石油和银行领域的成功合并先例取经。

  然而,有一点是肯定的,那就是速度。分析家们认为,成功的企业合并意味着新公司对产品和人事变动能够迅速地做出决策,取长补短,互相增益。所以,工作小组声称他们的原则是迅速做出必要的、艰难的决定,而不是取悦所有的人。至于必要的、艰难的决定到底包括什么,在最后的股东投票结果公布之前,两家公司都不会对外界透露。不过,根据并购工作小组人员的组成,我们可以推断这些决定包括今后的主打产品一项。

  菲奥里纳也清晰地意识到持有不同观点的惠普家族和惠普董事会在此次合并事件上的明显分歧。上周二,她就曾对反对者说:“当最终结果尘埃落定时,我希望大家能摒弃前嫌,共同协作。”

  菲奥里纳现在希望化解矛盾,并向以休利特和帕卡德领导的家族反对派伸出和解之手,她还补充说:“惠普公司会永远以能拥有休利特和帕卡德两家族的姓氏而感到骄傲。”

  不过,和解并不容易。沃尔特·休利特就表示决不轻言放弃,将会继续战斗到底。他曾携家人一同出席新闻发布会,他在会上表示反对合并的股东们最终获胜很乐观,毕竟两大阵营实力相当,最后决议的出炉仍需时日。他补充说希望继续留在董事会,积极地参与惠普公司的管理,而自己的存在将会给惠普公司带来更多的利润。

2002年4月1日10:29

我来说两句

内容相关文章
  • 惠普康柏“新婚” 康柏中国总裁“自裁”
  • 新惠普员工安排计划下周出台
  • 惠普并购康柏胜利 大裁员将殃及中国惠普
  • 康柏公司以压倒性多数通过并购计划
  • 谁是新惠普中国舵手?惠普中国不知道
  • 惠普与康柏并购对中国有多大影响?
  • 康惠合并 笑颜爬上了菲奥里纳的脸
  • 惠康合并危情时刻 菲奥里纳对决沃尔特
  • 股东表决在即 惠普多数雇员反对收购
  • 惠康合并打压科技股 华尔街股市周一疲弱
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有