·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:换档下跌 惨痛本周
http://business.sohu.com/
[ 杨敏 ] 机构:[ 广发证券 ]
Stock Code:1A0001
  本周是经历一个下跌换档后加速下跌的走势。本周集中出现消息面所谓的“利空”及辟谣与澄清一些怪现象。主要是一些媒介捕风捉影断章取义,用放大镜的眼光来寻找利空,这对大盘技术形态不佳,投资者心态不稳的市场形成较大的冲击。本周大盘以1463.72开盘,最低1375.53,报收1395.49,下跌68.23,成交236亿元。

  一周描述:

  我们来看看回忆一下大盘本周的走势。本周一、周二分别收出一根小阴线和一根小阳线。周三和周四收出较大的中阴线。周三的下跌主要是来自消息面的原因,中国证监会主席周小川发表讲话,讲话中提出了关于大盘股的发行可以稳定市场以及研究股指期货的发行的问题。由于市场非常疲弱,利空往往被放大,加上周二下午出现过反弹,从而累计加大了做空动能。其实导致大盘大幅下挫还有一个重要原因是投资者对新股扩容的预期。周三新股旭光股份(相关,行情)上市,同时,厦门法拉电子将发行,小商品城(相关,行情)通过增发方案复牌后很快跌停,以及市场伴有关新股加快发行的传闻,使投资者看到了扩容速度有加快的趋势。
随本周三和本周四出现了连续两根较大中阴线,使周一周二的小阴线和小阳线成为下跌中继。我们还可以注意到,周三、周四大盘以单边下跌,且在周四出现跳空下跌缺口。整个过程的K线组合惨不忍睹,属于空头极度投机。周四大盘在周三单边下跌收出较大的实体阴线的基础上,再次出现单边下跌的行情并收较大阴线。个股纷纷跳水,至收盘沪市仅有39只个股勉强维持红盘,多为历史充分炒作的个股,如黑龙股份(相关,行情)、安彩高科(相关,行情)、天通股份(相关,行情)和江苏索普(相关,行情)等,而下跌家数多达725只,跌幅超过5%多达75只,其中除ST之外跌停个股7只,分别为海南航空(相关,行情)、航天长峰(相关,行情)、兰州民百(相关,行情)和中视传媒(相关,行情)等。周三超过5%跌幅的有50只之多,有海南航空兰州民百等5只个股跌停。周五,中国证监会主席周小川表示《QFII、CDR、二板均无出台时间表》,以及中国证监会有关负责人明显表示《近期不可能推出股指期货》等消息,这是对近期有关媒介捕风捉影断章取义的直面抨击。大盘早盘跳空高开,宽幅震荡,以小阳报收。

  我们认为,本周大幅跌走势主要是,其一,大盘在上周以较大阴线报收,技术形态破坏明显,特别是投资者认为守护了较长时间的“1500点政策底”和“1500点心理底”在上周被打穿后,市场一度失望;其二,虚弱的市场使投资者成为惊弓之鸟,无端怀疑大盘走低皆为消息面的利空作用。其三,“亏损效应”。在本周的盘面中空头投机盛行,逢高卖出股票事后证实都是对的,都有机会回补减少损失,从而引发多杀多恶性循环。

  中线展望

  我们认为,放眼中线,大盘运行到目前阶段,投资价值非常明显,作为实力机构有理由分批建仓。

  我国国民经济持续运行良好,特别自去年12月以来增长幅度加速,令经济人士喜出望外,而代表国民经济晴雨表的中国股市却持续下跌,投资者痛苦不堪,与国民经济增长出现较长时间的背离。据统计,从1998年到现在,我国上市公司加权每股净资产由2.48元稳步上升到2.8元。经过近期的连续下跌,目前市净率仅3倍左右,创历史最低水平,而有超过10%的个股的市净率不足2倍,这比国外主发达国家成熟市场还低了许多。再加上我国是发展中国家,市场仍不够规范,国有股、法人股等因素(即国有股、法人股价格将比流通股价格低许多),并且目前我国深沪两市流通市值相加仅约有一万二千亿元,因此,中国股市保持较高的市盈率也是合理的(目前日经指数39倍与我国基本相当,而英国伦敦金融时报指数市盈率超过60倍)。从这个角度讲,中国股市到目前阶段,投资价值非常明显。

  短线行情分析及下周行情预测:

  本周行情整体上属于空头最后疯狂时时刻,熬过去,前面将是春光明媚。但底部通常以较复杂的形态出现。特别是周五走势,将会使下周行情更为复杂,周五大盘的开盘多少有些出人意料。在证券类主要媒体辟谣澄清的刺激下,宝钢、石化、联通和深发展(相关,行情)等个股跳空上行,个股也跟随反弹,导致大盘早盘以1392.57开盘,最高冲至1409点,随后出现阴跌。我认为这是走势是大盘最令人头痛的走势。这是因为周三、周四出现的分别是全日单边下跌的走势,收盘价以全日次低价报收,且周四出现下跌跳空缺口。理论上讲,周五以直接跳空下行的可能性较大,而周五竟然跳空上窜。这样,再度为空方集聚了新的做空能量。我认为这是部分做空主力别有用心的行为结果,即一种诱空成分,我们可以看到,一些指标股早盘都跳空高开过。

  这样大盘下周将有可能的两种走势是:其一,大盘以目前位置为底构筑平台,超跌个股轮流反弹,并出现点星火燎原热门板块,从而引导大盘形成反弹行情,但这只能视着是一个反弹而已。其二,大盘在1400点一带反弹并稍作停留一、二天,出现小阴小阳,并在此集聚新的做空能量,形成新的下跌中继,那么跌势可能再度加速,并形成中长期底部,这种走势等同于“三跳而竭(三次下跌跳空形成衰竭性缺口)”,容易得到市场认同的“市场底”。从周五涨幅傍上的个股和盘面走势看,我们倾向后一种。

  操作建议:

  大盘在底部变化无常,投资者宜谨慎,投资者以持五成仓观望为宜,等待底部进一步确认。

2002年11月22日16:14

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 收盘评论:止跌要看谁?
  • 熊市结束的四个条件
  • 操盘策略:补仓还是减仓?
  • 盘中快递:反弹序幕拉开
  • 一家之言:短线反弹后还有反复
  • 盘中快递:重要低点可能已经出现
  • 盘中快递:证监会作澄清 两地大盘齐反映
  • 盘中快递:多空分歧加大
  • 午间解盘:大盘初显生气
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • ST金盘:重组在即 包袱不重
  • 春兰股份:提前大盘转强势
  • 午间解盘:留一份清醒 留一份醉
  • 第一投资:明显有主力建仓
  • 泰豪科技:地板价次新股
  • 午间解盘:大盘底部仍未得到确认
  • 宝光股份:为热钱追逐对象
  • 平高电气(600312)投资策略报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有