·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
降佣:几家欢喜几家愁
http://business.sohu.com/
[ 王轲真 ] 来源:[ 深圳特区报 ]

尽管目前券商几乎都在明里暗里实施对客户的返佣让利政策,但昨日公布的消息还是在前天深沪股市收市前的半个小时有所反映,并促使昨日开市跳空高开。可见调整佣金获得了市场的有效反应。从证监会发文内容可以看出,本次佣金调整原因是管理层认识到固定佣金制不利于证券市场竞争机制的培育,提高了交易成本,妨碍社会资源的有效配置,影响了投资者参与证券市场的积极性,并导致个别营业部佣金打折返佣的价格战。

  大户投资者:降佣是好消息

  对于佣金即将实行以0.3%上限向下浮动的制度,昨日接受记者采访的一些大户表示这是个好消息。一位曾现身交易所成交量排行榜的大户认为,主要的好处在于刺激参与交易的程度。例如自己一般以短线为主,十几天的交易中,哪怕只降几分钱,也是一笔不小的费用。目前营业部是采用返还的方式,一般实际佣金在0.25%左右。即使实施佣金浮动,他估计降幅不会太大,毕竟营业部每天花费也不小。现在新制度还没实施,因此主要感受还是在心理上的,觉得费用少了,就可以更频繁地杀入杀出,客观上可能会有利于营业部的业务。至于佣金浮动后是否还有返佣,他表示还要跟营业部谈一谈,希望结果能让双方都满意。

  证券营业部:别打恶性价格战

  一家散户交易贡献了大部分利润的营业部负责人认为,佣金调整以0.3%为上限,比原来的标准将使营业部损失15%左右的利润。目前实体营业部每天费用庞大,一般利润率也就占总收入的15%。实施这一新的佣金制后,营业部原来经营产生的15%的利润部分就没有了,竞争压力会比较大。原有的经纪人可能要承受不小的打击。目前营业部正研究如何把现在实施的返佣和将来的浮动对接起来。他们最担心的是某些小营业部抗不过去,可能打起价格战,那样大家只好火拼了。由于现在对全行业的经营成本还没有进行更细的测算,所以营业部现在正着手计算新佣金制后成本利润的可能水平。在5月1日正式实施新制度前,他们只能以不变应万变。另一方面是采取一些措施防止散户流失。作为利润贡献的主体,原来没有打折和返佣的散户交易将少0.05%的费用,这方面营业部收入损失比较大。

  一家主要依靠大户交易运作的营业部老总则认为,佣金调整对其造成的实际损失不会很大。因为现在大家明里暗里的折扣已经相当厉害,要吸引大户过去,开出的条件当然十分优惠了。现在明确佣金浮动后,营业部可以名正言顺地对客户优惠,所以营业部老总不用担心在因返佣被证监会严查。他认为效仿香港证券业的佣金自由浮动,可能会导致不同营业部的恶性价格战,对此只能希望同业能够理性对待,不要把证券业竞争搞成像彩电空调微波炉那样低水平内耗的竞争。

  网上交易券商:偷着乐

  在传统营业部为佣金市场化思前想后的同时,运用网络技术悄悄崛起的网上证券交易机构喜笑颜开。

  一家在证券电子交易方面走在前列的券商老总认为,佣金新制度显然对不需要场地和过多营业人员的股票电子商务机构是十分有利的。过去股市发展不错,一些券商大规模扩张,在不少地方兴建了营业部。在行情好时,营业部成本相对利润来说是可以接受的。如果佣金可以摆在台面上大幅下降,对传统营业部可能是十分不利的。例如现在不少营业部在暗里已经打折到亏损的程度了,现在允许公开打折后,营业部又没有十分独特的东西吸引客户,所以恶性竞争在所难免。他认为这就是网上交易的机会。因此在去年就开始大规模推行银证通、存折炒股的证券公司竞争力会显著增强。而传统营业部肯定会进行调整,经营方式、经营理念都会在今明两年有较大变化。网上交易能够发展快一些,就看这一两年了。

  基金公司:降佣显示管理层在托市

  在受佣金制变化影响稍远一些的基金公司,记者感到基金经理们对佣金市场化并没有太放在心上。某基金经理坦言佣金调整对市场影响不大。这次调整受惠的主要是散户,大户已经享受了很大折扣,所以再降幅度也不会十分大。他更倾向于认为证监会本次行动象征意义大于实际作用,仅是把已经存在的行为以公开方式承认。这应该表明管理层希望股市稳定的愿望。今年要做的工作还很多,无论是规范、还是国有股减持的继续研究、还是据说要实施的 Q DII,每一项政策出台都可能会令股市下跌。在前一时期发新股频繁导致大盘下跌时,出台这样的政策难免有托市的用意。此外,考虑到招商银行下周二上市,管理层可能也有意使招商银行巨舰平稳起航。他认为,从管理层近期的一系列行动中似乎可以看出有一条支撑线,隐约维持着股市的稳定。
2002年4月7日09:37

我来说两句

内容相关文章
  • 证券佣金下调由暗变明 投资者货比三家
  • 佣金调整:到底有几家欢喜几家忧呀?
  • 券商应对佣金市场化:走过去,前面是片天
  • 佣金调整惊天动地 各大券商召开紧急会议
  • 青海证券公开宣布五折佣金优惠客户
  • 青海证券:佣金打折不会影响公司收益
  • 网上交易佣金打折 青海证券缘何揭下这层纱
  • 降低交易成本 培育竞争机制
  • 勿“拣起芝麻丢了西瓜” 佣金到底该怎么降?
  • 佣金下调不可盲目乐观
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有