·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
金山欲借上市做中国软件业老大
http://business.sohu.com/
[ 叶展 ]
  一边改造产品以获得更大的市场空间,一边积极筹划上市谋求发展后劲,这两记组合拳金山蓄力已久。其中一拳已经有力地挥出,那就是金山最新面世的WPS Office2002软件;而另一记重拳----上市据说也将在近期实现。

  熟悉金山的人都知道,在中国内地与微软8年的较量中,金山似乎还从来没有遇到过现在这么有利的局面,把2002年称为金山的新纪元并不为过。

  准备上市

  从去年开始,金山就在期盼着一件大事,如果这件事能够成功,给金山带来的影响可能要远远高出推出任何一个新产品。

  "我们一开始想上创业板,但创业板迟迟不见动静,现在我们的目标是在主板上市。"副总裁王峰说。

  据透露,上市的事一直是金山董事长求伯君在主管,经过他长期的努力,金山上市的准备工作已经接近尾声,如果一切顺利的话,有望在今年下半年出现在A股市场上,估计融资额将达到3亿元人民币以上。

  为准备上市,金山公司将注册地选择在广东珠海。珠海金山软件股份有限公司的主要发起人包括珠海金山数码科技有限公司的法定代表人张小龙、联想北京有限公司的法定代表人柳传志、珠海君天电子科技有限公司的法定代表人李娜、梅州客家文化有限公司的法定代表人刘燕平和作为个人发起人的雷军。由于求伯君本人已经移居香港,按照目前的相关法规,所以反而没有出现在公司发起人当中,但仍然会持有一定的股份。

  此前,已经有用友软件(相关,行情)为金山作出了榜样。用友软件在国内A股市场上市后募集到了近9个亿的资金。"资金是软件公司发展到一定阶段后最需要的。"王峰说。

  他举了微软的例子。比尔·盖茨能将微软发展成为世界上最大的公司之一,与资本市场的支持是分不开的。有了资本市场的巨额资金,微软才有实力进行投入巨大的前期研发,才有实力大肆并购其他有潜力的软件公司,才有实力大力开展各种营销活动,才能最终发展到今天的规模。

  "这也是中国软件企业必须走的历程。"他说。金山目前有四大业务:以WPS为代表的办公软件;以金山毒霸为代表的杀毒软件;以金山词霸为代表的翻译软件和以剑侠情缘为代表的游戏软件。要想在这四大业务上迅速形成规模,仅仅靠作为民营软件企业的金山自身积累是不够的,而上市此时成了金山最迫切的需求。

  如果上市成功的话,金山将是如虎添翼。金山在国内软件界一向以较强的市场运作能力与软件开发能力著称,上市后再无资金匮乏之忧。WPS与金山毒霸后续升级的研发、营销网络建设、品牌推广、服务支持与客户培训等,这些都可以放手去做,甚至还可以收购一些其他软件公司。

  "我们的目标是3年内出现营业额过亿的事业部,用5年到10年的时间打造中国最大的软件企业。"金山满怀豪情。

  "克隆"微软

  与对上市问题的慎言相比,金山对于其日前推出的WPS Office2002的宣传可谓不遗余力。

  虽然此前金山就声称要在新一代WPS中与微软的Office兼容,但当6月18日WPS Office2002正式亮相时,还是让许多人大吃一惊。WPS Office2002就像是微软的Office XP的一个克隆版,不仅在界面上完全贴近,而且工具条图标的摆放位置、菜单的内容以及热键的定义,都和Office设置完全相同。

  是什么让一向标榜WPS"更符合中国人使用习惯"的金山突然改弦易辙,开始全面模仿对手呢?金山的答案是"为了保护用户原有的投资,把用户的转化成本降到最低。"

  在上世纪90年代初,金山的WPS曾经在中国办公软件市场上一统江湖,但是在软件巨头微软开发出了Office之后,这种好日子就一去不复返了。特别是随着Windows系统开始霸占绝大多数电脑之后,Office就以其与Windows的天然血缘关系成为了办公软件的龙头老大。

  此时的金山并没有认输,他们在短短两年之内开发出了基于Windows系统的WPS,并且在稳定性和易用性上赶超上了Office,无奈此时微软的市场地位已跃升到第一,市场垄断地位不容置疑。

  更为要命的是,WPS与Office面临格式不兼容的巨大鸿沟,也就是说,如果你收到了朋友一份用WPS写出来的文章,用Office是无法打开的。如果用户不能很容易地与其他人实现文件共享,那唯一的选择就是放弃WPS。一个典型的例子是,联想电脑上一般都预装了WPS,但许多客户会自己重新装一个Office,哪怕是盗版的。

  事实上,为了坚持自己的特色还是向对手模仿的问题,金山内部也曾出现过截然不同的意见。"坚持派"认为,WPS的性能优于Office,并且在许多功能上具有独创性,会给用户带来更多的方便;而"模仿派"则认为,与Office的竞争实际上已经不是功能之争,而是格式之争,由于Office借助Windows之利在格式上占有绝对优势,因此只有实现与其兼容才可能重新唤回用户。

  最后是一份市场调查报告让金山的领导层作了决定。金山为了求证用户到底在意什么,专门请了一家调查公司,在14个城市作了样本调查,在4个城市作了专访,最后的结果显示:用户最在意的就是使用习惯。在微软占垄断地位的情况下,这意味着用户根本就不会理会WPS的各种创新,一些国家部委的办事员说得更直接:"干脆WPS就和微软作成一样的吧,省得我们去学了"。

  金山最终作出了一个重要的,也是令人吃惊的决定:尊重用户习惯,把WPS改造成和微软Office"一模一样"的东西。直到产品完工前的最后一个阶段,金山总裁雷军还一直逼着他的工程师把制作表格改成了Word一样的操作手法,结果出来的是一个让Office用户"学习时间为零"的WPS。

  低价同质

  在打通了与Office的格式界限之后,金山在与微软的竞争中砝码又加重了一块。

  金山的目标客户是政府采购和企业客户。在政府采购方面,金山已经占得了先机,从北京市政府、国务院57个部委和广东省政府那里,金山WPS得到了3万套销售和服务订单,金额超过1000万元。只有在上海,微软才占了一些上风,但上海市政府迄今为止与微软达成的也只是意向性协议。

  "5年内政府采购正版软件的金额会达到300亿元左右,和金山有关的市场将达到100亿元左右。这100亿元中如能拿下10%已经是10亿元,这个市场蛮大,现在不过是冰山露出一个角而已。"金山董事长求伯君乐观地说。

  而此次WPS Office2002的问世,无疑是金山争取更大蛋糕的一个重要举措。公司高层表示,希望通过新产品,能够在办公软件市场上争取到30%的份额。

  金山把微软的产品策略研究得很透。副总裁王峰说,微软的操作系统Windows卖的价格并不算太贵,真正给微软赚取大额利润的恰恰是像Office这样的应用软件。而在中国,Office的价格在2000元人民币左右,企业版的甚至高达5000元。而金山的WPS Office2002价格只有500元。对于用户来说,用便宜得多的价格获得一个操作起来感觉完全一样的软件,吸引力显然很大。

  金山总裁雷军这样阐述自己的优势:"一样的产品,只要四分之一甚至十分之一的价格,你会选择哪一个?"


来源:[资本周刊]
2002年6月28日15:55

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 筑金山“长城” 求伯君扛着WPS杀向微软
  • 作者相关文章
  • 谋求体制手术 中国人寿欲引外资参股
  • 千亿美金国际风险资本看好中国
  • 拍个好戏赚大钱 民营资本渐成影视投资大腕
  • 价格战治不了根病 券商重蹈彩电业覆辙?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有