·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
下半年经济走势:外贸增长态势将持续
http://business.sohu.com/
来源:[ 全景网络 ] 机构:[ 经济日报 ]
  去年底今年初,人们在预测今年的宏观经济走势时多持审慎的态度。现在时间已经过半,种种数据表明,迄今为止的经济形势好于预期。向好因素主要表现在哪些方面?下半年还需采取怎样的措施加以巩固?这是许多部门、企业和读者所关心的。为此,我们约请了有关领导部门和研究部门的专家,在分析上半年情况的基础上,对下半年经济走势进行专题笔谈,供大家参考。2002年,截至目前,我国对外贸易的增长速度超出了预测。可以预计,在世界经济复苏步伐不出现大幅放缓的背景下,我国对外贸易的良好发展态势将持续下去,全年增长速度将较2001年有所提高。

  据海关初步统计,2002年1—5月,我国货物贸易进出口总额为2215.51亿美元,较上年同期增长12.1%。其中:出口额1159.91亿美元,同比增长13.2%;进口额1055.61亿美元,同比增长10.9%;累计顺差104.30亿美元,同比增长18.4%。

  2002年我国对外贸易的运行有以下几个主要特点:

  一是外商投资企业出口继续保持较快增长态势,其他企业增幅继续扩大。据统计,今年1—4月,外商投资企业出口472.7亿美元,较上年同期增长14.8%,外商投资企业出口占我国出口总额的比重在去年首次超过国有企业后,今年继续增长,目前已达51.7%。国有企业出口358.2亿美元,同比增长2.1%。较为引人注目的是,其他企业出口82.6亿美元,在基数不断增长的基础上,增幅继续扩大,高达54.1%。在对外经济贸易部制定的按企业性质划分的进出口贸易统计数据中,所列入的“其他企业”大多数是指民营或集体企业。由此可见,随着外贸经营权的逐步放开,我国广大民营企业已成为出口贸易发展中的一支生力军。

  二是机电产品和高新技术产品继续成为拉动外贸增长的主要动力要素,今年1—4月,其出口增长率分别达20.5%和34.3%,标志着我国出口产品结构进一步优化。在这类产品中,出口增幅最大的是自动数据处理设备的零部件、手持或车载无线电话机等。

  三是从出口地区方面看,今年1—4月份,对美国、东盟、韩国及香港地区和台湾省的出口增幅高于平均水平,但对日本和欧盟的出口增速明显放慢。我国对美国、日本、欧盟、东盟及香港地区等主要出口市场的出口增长速度分别为16.3%、0、3.3%、21.1%和18.9%。同时,我国的出口贸易发展在开拓新市场方面取得成效,对俄罗斯的出口增长率最高,达23.1%,对中东地区、拉美和大洋洲市场出口增幅也分别达19.3%、17%和18.9%。

  四是全国各地区出口增长不平衡,浙江、江苏、广东、黑龙江、四川、福建、云南、河北、河南、宁波、厦门、深圳等省、市地区的出口增长速度保持了两位数以上水平,其中出口大省浙江、江苏和广东的出口增幅分别高达21.2%、19.2%和18.0%,四川和黑龙江的出口增幅最大分别达36.4%和25.4%。北京、山西、辽宁、吉林、江西、湖北、湖南、广西、海南、重庆、甘肃、青海、宁夏、西藏等地的出口则出现不同程度的负增长。

  五是出口增幅高于进口,贸易顺差有所增加。今年1—5月份,出口同比增长13.2%,而进口同比增长10.9%,进出口顺差104.30亿美元,同比增长18.4%。

  回顾上半年外贸形势,预测下半年走势情况良好。原因主要有以下两点:

  其一,2002年世界经济贸易总体上呈回升态势,为我国外贸发展创造了必要的外部环境。从2001年四季度起,美国经济开始出现复苏迹象,而且经济回升势头明显高于预期。预计2002年美国经济的年增长率将达到2.5%—3.5%,远远高于上年1.2%的发展速度。在美国经济复苏的带动下,2002年世界经济增长整体预期看好,为我国今年外贸发展保持一定速度,创造了必要的外部环境。此外,我国的出口产品中有相当部分是劳动密集型的日用消费品,如服装、轻工、家用电器等,其外部需求弹性较低,而我国产品价格竞争力强,经济状况不好的国家有可能增加从我国的进口。

  其二,中国经济发展继续保持稳定增长,为我国外贸发展奠定了基础。从今年中国经济的发展前景看,存在着一些明显的有利因素。

  从宏观环境层面看,我国国民经济持续、健康、快速成长,加大西部开发的投资力度,进一步完善社会保障制度,将为经济发展提供动力要素。加入世界贸易组织后政府经济管理体制改革进一步深化,将改善经济环境,激发微观组织活力,提高企业国际竞争力。从市场层面看,居民消费将随收入增加平稳增长,物价总水平将继续回升。我国国内市场产能整体过剩,需求相对饱和对企业出口产生的挤压效应,对外贸发展起到很大的促进作用。同时,近期美元的贬值,在一定程度上导致了人民币相对其他货币的贬值,减少了人民币汇率的相对攀升对我国出口贸易发展产生的不利影响。从外贸政策层面看,国家在世贸组织规则允许的前提下继续实施诸如出口退税、出口信用保险、信息服务等一系列鼓励出口的政策措施;同时各级地方政府,特别是沿海省市各级地方政府对出口的政策扶持力度增强;另一方面,今年出口退税额的及时足额发放,抵免退等退税方式的改革等,也对我国出口增长发挥了积极作用。

  当前对外贸易发展也有几个需要关注的问题。

  一是国际经济形势存在众多不确定因素。

  虽然近期的大多数主要经济指标都显示2002年世界经济贸易的发展形势将好于上年,但由于目前世界政治、军事、经济形势发展中仍存在中东政治军事冲突、油价动荡、企业盈利前景不明朗、经济复苏基础不稳固等一系列不确定因素,并不排除世界经济贸易回升进程中途停顿、甚至倒退的可能性。

  二是体制和竞争力问题仍是影响我国外贸发展的重要制约因素。

  首先,由于我国对外承诺在加入世贸组织后立即取消一切形式的出口直接补贴,使我国政府长期以来用于扶持出口的一些政策措施如外贸发展基金、贴息、税收返还等必须取消。出口退税不足额、不及时问题也因国家财政能力的限制和骗税活动屡禁不止,难以在短期内从根本上得到解决。

  其次,当前国际贸易中技术壁垒、环境壁垒等较为隐蔽的贸易保护措施有增无减,各国对商品检验标准、技术、通关效率、金融服务等贸易发展的配套条件方面提出更高的要求。囿于技术水平、管理经验等方面条件的限制,我国在上述配套条件方面与世界先进国家水平相比仍有一定差距,使我国出口贸易发展面临较多障碍。

  再次,我国外贸专业公司在资金和人员方面包袱重,受历史遗留的各类债务问题影响,短期内难以走出困境。

  第四,外贸经营权的放开将使我国外贸经营主体激增,这一方面加大了管理和规范企业行为的难度等等。

  解决上述问题并有效推动今年外贸形势更好地发展,必须继续推进市场多元化战略,也要在世贸组织规则许可的条件下,充分运用税收、信贷、保险、利率、汇率等多种经济手段,确保出口贸易持续、稳定增长。进一步改革和完善出口退税制度、保证足额和及时退税,扩大和增加出口信贷、出口保险的规模和范围,灵活运用利率和汇率等经济调节手段,向企业及时提供信息、咨询、培训、市场开拓等多方面的服务等。

2002年7月15日14:56

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三大阵营学者各抒己见:经济走势谨慎乐观
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有