·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 酒行业 >> 啤酒行业
华润、蓝剑囤积重啤 川渝啤酒巨头“交恶”
http://business.sohu.com/
[ 张辛 ] 来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:600132
  8月17日上午,四川省工商局、重庆市工商局和绵阳市工商局的执法人员,在华润蓝剑绵阳啤酒有限公司的包装场和糖化车间里,发现了1334件金重庆、金山城、麦克王等牌子的啤酒,这些都是华润蓝剑最大的竞争对手重庆啤酒(相关,行情)集团的产品。从生产日期来看,这些啤酒马上就要过保质期了。执法人员当即对华润蓝剑绵阳啤酒有限公司下达了《四川省工商行政管理机关先行登记保存证据通知书》,并暂时封存了这上千件重啤产品,以待进一步的处理。

  这意味着继近年来频频发生的暴力冲突和价格大战之后,川渝两大啤酒巨头之间的市场争夺战再次升级。不过,这场争夺战显然不太体面。“我们还是第一次遇到这种事情。”一位执法人员告诉记者。

  重啤闯进华润后院觅食 华润无奈囤积重啤

  华润蓝剑绵阳啤酒有限公司是去年10月28日新组建的华润蓝剑啤酒集团的子公司,在其厂区内,怎么会有上千件重啤集团的产品呢?

  事情得从重啤去年年底制定的新的市场战略说起,该战略一方面沿长江沿线向东扩张,即其内部所称的“大长江计划”,今年以来重啤先后收购了江苏天目湖、浙江大梁山、湖南国人等啤酒厂,就是这一计划的具体实施;另一方面则向西加强对四川市场的渗透,为此,重啤下足了本钱,给经销商的利润空间比华润蓝剑高出一倍,一时间,新都、新津、双流、郫县等地共有40余位经销商反水投奔重啤。

  绵阳经销商张小强(化名)就是在这种情况下加盟重啤的。此前,绵阳一直为华润蓝剑的领地,其产品在当地的市场占有率达90%以上。借助经销商的力量,从2002年2月底起,重啤产品开始切入绵阳市场。据重啤遂宁销售分公司(绵阳市场归其管理)负责人介绍,重啤产品在绵阳市场从无到有,每月销量以数百倍的速度增长,最高峰时月销量达到215吨。当地媒体曾有报道称之为“山城啤酒冲击波”。

  绵阳的经济实力在四川仅次于成都,就啤酒消费能力来说,重庆啤酒股份有限公司总经理陈世杰对绵阳的评价是“中等偏上,很有潜力”。华润蓝剑更是心中有数,当然不会坐视重啤的进攻,2002年3月,华润蓝剑开始在整个川内市场组织反扑。其中在绵阳市场,据一位经销商透露,华润蓝剑先后调集了100多个促销人员,并以回收雪花啤酒瓶盖、30件送一件等方式进行针对重啤的促销活动。同时,华润蓝剑还与各二级经销商签订协议,每家收取保证金1000元,防止其销售重啤产品;在餐饮点等终端则以每月赠送5~10件华润蓝剑产品的形式拉拢商家,驱赶重啤产品上柜。

  如果说这些做法只是啤酒企业面对激烈竞争的惯用手法,这场竞争尚未脱离游戏规则的话,那么接下来的争斗就已经严重变味了。

  5月份起,进入绵阳一些餐馆的重庆啤酒开始被人以6∶5的比例换成了雪花啤酒,然后不知所踪。7月,一位同时经销重啤和华润蓝剑的经销商在华润蓝剑绵阳有限公司厂区内发现大量露天存放的重啤产品,并告知了重啤。随后,重啤从经销商张小强处得知,7月3日至7月10日,华润蓝剑业务员董旭东就从张手中换走了重啤产品2399件,而这些产品就堆放在华润蓝剑绵阳有限公司厂区内。这些情况在张小强所作的书面证词中记录得更为详细:“经销商张小强配合(华润蓝剑)绵阳业务员董旭东在区乡市场、城区市场收购山城啤酒,其中8°630山城特爽1300件,10°580金重庆1000件,10°580超清爽250件。”

  经过多次暗地调查,重啤确信掌握了充分证据,8月16日,他们正式向重庆市工商局举报了此事。8月17日,重庆市工商局、四川省工商局、绵阳市工商局联合行动,由此发生了本篇开头报道的那一幕。

  囤积重啤事件华润并不知情?

  在华润未收购蓝剑之前,蓝剑与重啤这对老冤家之间的暴力竞争事件频频发生,闻名全国。同时,双方的价格大战空前惨烈,去年一瓶普通瓶装啤酒批给经销商只卖五六毛钱,“远远低于成本”。为此,重啤付出的代价是集团整体利润下降20%以上,蓝剑则最终被华润收购。

  华润收购蓝剑后,重啤认为华润会采取规范理智的竞争手段,重啤集团董事长华正兴在接受记者采访时就曾表示:“对重啤来说,今年会比去年好过。”然而事实却是,华润蓝剑与重啤之间的暴力冲突有所减少,“价格大战始终没有减弱”。从重啤2002年中报可以看出,其销售净利润仅为6.34%,比去年同期又下降了近一半。

  此次“囤积重啤事件”无疑成了引发重啤心中积怨的一根导火线。8月19日,重啤已正式将此事件报告重庆市政府。8月20日,重庆啤酒股份有限公司总经理陈世杰在接受记者采访时,首先保证“重啤从来没有在重庆市场收购或囤积过华润蓝剑的产品”,然后才向记者表达了他心中的几个疑问:重啤的1334件产品为什么会出现在华润蓝剑绵阳有限公司厂区内?而且是露天存放(啤酒保存要求置于日光照射不到的阴凉之处,最忌日光暴晒);重啤从未将自己的产品销售给华润蓝剑绵阳有限公司,对方是通过什么渠道、手段、价格获得这些产品的?华

  润蓝剑拿这么多重啤产品来作何用途?华润蓝剑从张小强处就收购了2399件重啤产品,而此次只发现了1334件,其余部分哪里去了?

  8月21日,华润蓝剑集团市场部负责人周捷对记者说的第一句是:“这是重啤蓄谋已久的事情。”他表示:“就该事件工商部门已有了初步调查结果,结果显示所谓囤积其实只是暂时贮存,而且整个事件属于华润蓝剑绵阳公司的业务员与经销商之间的自主行为”。他进一步解释说:“那名经销商先是在重啤优惠政策的诱惑下转而经销重啤,但不久发现重啤产品不好销,又想转回华润蓝剑,业务员考虑到该经销商的实力,就同意了,于是双方私下协商把该经销商手中剩余的重啤产品贮存在华润蓝剑绵阳公司里。”

  “公司并不知情,”周捷对记者强调说,“得知消息后,我们非常吃惊,马上到现场调查事件真相”。

  随后,记者从负责当时执法的四川省工商局公平交易处和绵阳市工商局公平交易科得知,目前并没有初步调查结果。绵阳市工商局公平交易科的程先生告诉记者:“该事件还有一些事实需要认定,暂时还无法下结论。”

  “此事件如不了了之,我们将保留法律赋予的权利。”就在记者即将完成这篇稿件时,重啤常年法律顾问彭静给记者打来电话最后叮嘱说。

2002年8月27日16:21

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 燕京啤酒:今年业绩不会低于去年
  • 非B瓶泛滥 啤酒B瓶处境尴尬
  • 由做大做强到做强做大 青啤要晋身十强
  • 五省市啤酒八成合格 部分小企业产品质量较差
  • 公告解读:燕京啤酒接触金融业
  • (600090)啤酒花:2002年中期主要财务指标
  • 国家质检总局抽检结果:啤酒问题多(名单)
  • 华润蓝剑“涉嫌囤积”重啤指认不正当竞争
  • 燕京啤酒(000729):增加投资扩大产业规模
  • (000729)燕京啤酒:2002年中期报告主要财务指标等
  • 作者相关文章
  • 中外IT巨头高频访渝 200亿信息大单盛宴开席
  • 与总理对话后惊醒 重庆富豪上演诚信纳税秀



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 酒行业 >> 啤酒行业
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有