·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
达能撤资 豪门啤酒易主
http://business.sohu.com/
[ 薛彩云 ] 来源:[ 经济观察报 ]
达能在中国放弃啤酒业就成为必然。

  由此看来,这次豪门转让的事件中,达能撤资豪门,是早已预料之中的事,让人们感到意外的或者说有点神秘色彩的是,购买豪门的陈氏兄弟在此前没有向外透露一点消息。

  陈氏与豪门渊源甚深

  陈氏兄弟收购豪门,看似偶然,其实陈氏与达能早就有密切的合作关系,中国豪门啤酒集团当年也是法国陈氏兄弟公司出面联系并成功地联合了法国达能集团,于1996年在中国唐山市成立的中外合资企业,陈氏直接促成了达能与豪门的合资,可以说是陈氏最早凭借与中国政府的关系把达能引进到中国。由此不难看出陈氏公司与达能之间有着很深的渊源,达能抛开华润选择陈氏也就顺理成章。另外法国陈氏兄弟公司本来就是豪门的股东之一,在收购达能豪门股份之前就占据豪门10%的股份。

  对于此次大手笔的收购豪门的股份,法国陈氏兄弟公司总经理陈克光表示:在中国啤酒业整合的大背景下,陈氏兄弟希望可以参与到国内的啤酒业发展中来。

  豪门啤酒1996年与达能合资的时候总投资为6亿元人民币,年产啤酒30万吨,是中国河北省最大的啤酒企业。陈氏兄弟公司那时拥有该集团10%的股份。这次陈氏公司将法国达能集团在中国豪门啤酒集团的所控股份全部收购,使其在该集团的控股达到了80%。据陈氏公司北京办事处的项目发展经理张小路透露,陈氏收购豪门后仍然与达能保持友好合作的关系,出让全部股份后的达能集团将继续为豪门啤酒集团提供技术支持,以确保“豪门”啤酒的质量。张小路表示,目前收购工作的所有手续已经完成,豪门的所有生产经营工作一切照常。当然,收购以后陈氏会逐步加大市场投入的力度,不断提升豪门啤酒的市场份额。

  豪门啤酒在河北及天津地区占据主要的市场份额,豪门发展最鼎盛的时期是1998年,曾一度占据天津市场和河北局部市场50%以上市场占有率,近几年由于市场竞争的加剧,豪门啤酒的市场占有率有所下降,但是目前仍是河北及天津地区最大的啤酒品牌,占据三分之一以上的市场份额。

  对手将是燕京

  从所处区域来看应该说豪门最具威胁力的竞争对手是燕京,而燕京目前的发展战略是积极地向外扩张地盘,也就是说豪门面临一个强大的竞争对手,对此陈氏公司表示,他们目前还没有与燕京发生正面的竞争,陈氏收购豪门以后,发展策略是仍然以现有的市场为主,短时期内不考虑向外扩张,他们近期的目标是希望在天津和河北局部区域的市场份额可以进一步得到提升,以再现豪门昔日辉煌。

  “此次收购豪门可以说是陈氏公司在大陆投资的一个大手笔,是不是意味着陈氏在中国啤酒市场还将有更大的举动?”对于业界甚为关注的这个问题,陈氏公司没有正面回答,只是表示“中国现在朝气蓬勃,充满商机,是广大海外华侨华人回国投资、谋求发展的大好时机,也是促使陈氏兄弟公司决心扩大在中国投资的重要原因”。

  另据悉,陈氏公司除了加大投资啤酒业的力度外,陈氏兄弟公司还将计划利用其法国的社会关系和地位及与中央电视台良好的关系在中国发展传媒业,主要业务涉及电视节目的双向交流、投资影视制作、开展咨询和培训服务、广告经营等四个方面。

  豪门啤酒VS法国陈氏兄弟公司

  豪门啤酒1996年与达能合资的时候总投资为6亿元人民币,年产啤酒30万吨,是中国河北省最大的啤酒企业。陈氏兄弟公司那时拥有该集团10%的股份。这次陈氏公司将法国达能集团在中国豪门啤酒集团的所控股份全部收购,使其在该集团的控股达到了80%。

  法国陈氏兄弟公司是由祖籍中国广东省普宁县的华人陈克威和陈克光兄弟于1976年在巴黎创建的。他们几乎白手起家,从经营一家小食品店为起点,5年后,在巴黎成立了首家专营亚洲食品的现代化超市,后又发展为陈氏百货商场,经营产品从食品扩展到百货业,25年来已经发展成拥有8家现代化超级市场,并于今年在大巴黎地区投资数亿法郎新建了近3万平方米的总部大厦。法国各地以及西欧各国亚裔人士经营的食品、百货和餐饮业几乎都与陈氏公司有业务往来,陈氏公司成为欧洲最大的中国产品的代理商,康师傅、青岛啤酒等知名品牌在欧洲的销售都是由陈氏代理。目前陈氏公司已经发展成为年营业额近10亿法郎的法国大型企业,同时也是首家荣登法国企业龙虎榜的华人企业。

2002年6月13日11:52

我来说两句

内容相关文章
  • 达能撤资 “红娘”陈氏自娶豪门
  • 沪上老名牌海鸥酱油飞入达能亚洲怀抱
  • 食品巨鳄达能华南攻略风云再起
  • 伏明霞的榜样:那些嫁进豪门的女人(03/27 08:10)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有