·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
从“6.24”行情主力动向看主力选股思路
http://business.sohu.com/
[ 罗延新 ] 机构:[ 国海证券 ]
  通过对"6.24"行情主力动向的分析,我们预计下一阶段市场发展方向将呈现如下特征:

  1、价值投资、理性投资逐渐成为市场主流,高风险个股则越来越为市场投资者所摒弃。由于种种原因,长期以来价值投资、理性投资虽然得到管理层和大多数市场人士的推崇,但在行情来临时低市盈率个股的表现却往往不如人意,使受挫于此的投资者难以释怀。而在"6.24"行情中,一些长期为市场冷落、走势呆滞的低市盈率个股在新增资金的介入下走势强劲,一举扭转了一些市场人士对价值投资类个股的偏见,成为投资者心目中的"香饽饽",这对于促进市场树立价值投资理念、重视上市公司的内在投资价值无疑是十分有利的。从证券市场的长远发展看,通过公司基本面研究和投资价值分析进行投资决策将会逐渐成为市场主流,而目前正是逐步向这一方向过渡的时期。

  2、题材炒作仍然具有很强的市场号召力,但成功的关键在于能否把握住时代脉搏。作为处在成长期的中国证券市场,对形形色色题材的投机性炒作一直都是市场的一大特色。本轮行情也不例外,以深发展(相关,行情)、东方航空(相关,行情)、江铃汽车(相关,行情)为代表的外资并购股持续走强,有效地激活了市场人气、打开了个股的上升空间,成为市场当之无愧的龙头股。而此次外资并购题材之所以为市场所普遍认同,与加入WTO后中国企业所面临的巨大机遇和挑战息息相关。作为有意通过外资购并实现企业转型的上市公司,无论是强强联手还是"攀龙附凤"都意味着今后有可能实现脱胎换骨的变化,这无疑为个股投资价值的提升和二级市场的炒作提供了巨大的想象空间。因此,题材炒作作为新兴证券市场的特点在相当长时间内仍不会褪色,但要得到市场的认同关键还在于能否与时俱进,顺应时代潮流。

  3、庄股时代一去不复返,组合操作、波段操作逐渐成为机构投资者的首选和主要"盈利模式"。伴随着市场监管制度的逐步完善,在经历了去年大盘大幅下挫的系统性风险后,以基金、券商为首的主流机构大多认识到集中持股、单向做多,通过控盘做庄盈利的局限性,并开始积极地寻找新的盈利模式。

  从今年以来的一些公开披露信息及"6.24"行情的主力动向分析,目前机构投资者已逐步由过去的精选个股,集中投资向组合投资、波段操作过渡,当然,由于新模式过去较少采用,能否达到预期效果还有待实践检验。从目前情况看,相同的投资理念、选股思路和操作手法使机构投资者在个股的运作上处于较为尴尬的搏弈状态:由于介入机构众多,持股成本、操作手法和盈利目标都不尽相同,彼此间达成默契的难度很大,这种机构间彼此忌惮、相互制约的持股状态最终导致所持个股难以形成持续上攻行情,陷入"三个和尚没水喝"的窘境。从近期的盘面观察,一些"藏龙卧虎"的机构重仓股大多走势呆滞,呈现窄幅波动、成交清谈、上下两难的状态也就不难理解了。

  鉴于管理层维护证券市场健康发展的态度十分明确,且上市公司经营业绩有望在较为完善的监管制度下伴随着中国经济的高速增长得到提升,因此大盘中长线向好应可期待。根据以上分析,我们认为"后井喷"行情的选股思路总体来看当以"求新、求变"为主,在目前的市场环境下,投资者可重点关注以下四类板块个股:

  一是"新资金"板块。主要是大盘国企股和金融股,如中国中化、宝钢股份(相关,行情)、深发展、招商银行(相关,行情)等。这些股票在"井喷"行情中明显有新增资金大量建仓,机构主力选择这些股本庞大、股性相对不活跃的个股建仓主要还是从其投资价值、流通性和市场号召力等诸多方面综合考虑,在行情初期也确实起到了出奇制胜的作用。但从近段时间调整的成交量判断,6月24日高位建仓的机构资金已难以全身而退,在大量机构资金被困其中的情况下,这一板块在市场中有望保持持续活跃的状态,在大盘回补缺口后低位介入存在较多的中线获利机会。

  二是"新蓝筹"板块。伴随着中国证券市场国际化进程加快,具备"新蓝筹"概念的个股将会陆续浮出水面。对于什么样的个股能列入"新蓝筹"板块已成为业内讨论的热门话题,目前市场各方人士尚莫衷一是,但这也为广大投资者发挥其"主观能动性"提供了良好机会。设想如果我们选择建仓的个股与未来市场人士认同的新蓝筹概念股不谋而合的话,无疑将得到更多的炒作获利机会。从中国股市的实际情况看,兼具低市盈率和高成长性两大特征的上市公司最有可能成为未来中国证券市场的蓝筹股,因此投资者尽可根据这两个特征去寻找自己心目中的新蓝筹股,把握住未来中国证券市场的投资热点。

  三是"新重组"板块。"新重组"主要围绕外资并购及国内上市公司强强联合两条主线展开。从中线走势看,大盘要想走出盘局,必然要产生一个能持续上扬的龙头板块,而当前最具想象力及爆发力的题材非外资并购莫属,设想今后若出现一只真正意义的外资并购股,将彻底打开该板块的上升空间,有如当年网络板块的上海梅林(相关,行情)和综艺股份(相关,行情)。而外资并购题材履盖面广泛,各行业龙头都有可能成为潜在的外资并购股,使之具备较大的市场号召力。伴随着加入WTO后国内市场竞争的加剧,上市企业迅速提升自身竞争实力的要求日益迫切,将会有越来越多的上市公司步此后尘,成为外资并购的"供应方"。种种迹象表明,一场大规模的外资并购风暴即将来临,部分"吃螃蟹者"一旦梦想成真,将极有可能被盘中主力借题发挥,在二级市场掀起新一轮的炒作热潮。

  此外,在目前的市场环境和政策导向下,虚假重组及救济式重组行为已经逐渐成为监管的重点,并被市场投资者所唾弃,而以提升上市公司内在质量和盈利能力为目的的行业内强势企业之间的兼并重组、资源整合将有望成为市场主流并得到投资者的广泛认可。这将有助于提升相当部分涉足强强联合、行业重组上市公司的投资价值,拓展其二级市场股价的上升空间。

  四是新股板块,由于新股发行方式的改革,目前上市的一些新股均呈现低换手率、低涨幅的特点,容易被市场投资者所忽视。但考虑到在新的监管政策下,新股上市发行审核已逐步规范,业绩水分较少,同时兼具股本扩张的潜力和上档无历史套牢盘的特点,是主力容易操作的品种。特别是在近期大势较为低迷时,一些新股如湘电股份(相关,行情)、安源股份(相关,行情)等逆市走强显示出新股板块作为黑马诞生的沃土仍值得投资者重点关注。

2002年8月23日11:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 近期发行市场特征及扩容压力分析
  • 消息面解读:财政支出向农村倾斜(搜狐特约)
  • 公布期限过半整体喜忧参半
  • 上市公司预亏预警前的财务征兆分析
  • 指数基金还缺什么
  • “新蓝筹”基金:与中国经济共成长
  • 蓝筹股票的市场表现分析
  • 不当担保成为业绩压缩器
  • 上市公司并购呈现新趋势
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 6·24以来市场主力行为研究(下)
  • 6·24以来市场主力行为研究(上)
  • 半年报将催生五大热点
  • 半年报将催生五大热点
  • 江西长运今日上市 预计定位16元左右
  • 市场存在向上的内在动力
  • 机构盈利新模式正在形成
  • 盘中快递:新大盘股缘何受追捧?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有