·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
TCL国际化经营解密
http://business.sohu.com/
[ 邓红辉 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方日报 ]

  ———访TCL集团股份有限公司董事长兼总裁李东生

   今年是TCL最热闹、最风光、最受关注的一年。一年以来,TCL战略性大动作一个接一个,进入10月以后又有不少新的进展:继集团完成股份改造后,10月底,TCL集团股份有限公司发表公告,称公司半年期的上市辅导期已经完成;同样是10月下旬,TCL正式收购德国施耐德公司并已经正式开业;最近,TCL又被国家有关部门确定为几大跨国公司培养对象之一。

  与TCL备受关注相伴的是留给投资者、企业界和媒体的一连串未解之谜:TCL何时才能真正上市?上市后TCL会不会进行一系列诸如兼并收购的资本运营动作?TCL到底是否已经与飞利浦合资?TCL收购施耐德公司的真实战略意图是什么?  一连串的谜团,只有李东生才能作出权威的解答。11月4日,刚刚从俄罗斯、德国、荷兰等地归来、马上又要进京参加十六大的李东生特意抽出两个小时就上述问题接受了记者的采访。

   收购施耐德的三重战略考虑

  记者(以下简称记):对TCL收购施耐德这件事,业内大部分人作出了积极评价,但也有人认为在欧洲开厂成本太高,它的象征意义大于实际意义,对此你怎么看?在TCL的国际化战略里头,施耐德模式是一个特例,还是代表了TCL今后跨国经营之路的范例?

  李东生(以下简称李):TCL收购施耐德是TCL推进国际化经营过程的一个有非常重要意义的大事。从彩电等行业全球格局来看,欧美仍然是最大的市场,TCL要想做成国际化的企业,必须在这个市场占有一席之地。具体到收购施耐德这个项目来说,TCL有几个战略考虑:一是绕开欧盟的贸易壁垒。今年8月,欧盟虽然对中国企业开了一道小缝,但只有40万台的配额,另外还有很多附加条件,事实上还只是作个姿态。而通过收购当地企业的方式进入,就可以轻松地越过这道反倾销壁垒。

  第二个战略考虑是因为施耐德在德国与欧洲有相当的市场基础,通过收购施耐德,TCL可以利用其现成的品牌和网络,快速切入此市场。施耐德在通讯、信息产业方面也有一定基础,可以把TCL这两块产业也带过去。

  第三个战略考虑是通过施耐德进入欧盟这个成熟市场,真正地与国际大企业过招,有助于TCL提升国际竞争力。收购施耐德还能提高TCL的国际管理能力。我们这次在德国雇了120多个员工。其中的管理人员会融进TCL的团队,给我们带来先进的管理理念。   获德国政府和金融界支持

  记:TCL收购施耐德花了820万欧元,对这个价码你觉得值不值?你对TCL经营好施耐德有多大的信心?

  李:我觉得非常值。首先,我们是100%全资进入的,买了一个非常干净的壳;第二,820万欧元买回的东西包括施耐德的品牌、技术、固定资产和流动资产,这些资产还是很宝贵的。另外,德国政府和金融界对TCL也很支持,开业的时候,德国的经济部长和施耐德所在的巴伐利亚州的州长都来了,因为这是中国制造业在德国的第一个投资项目,他们非常重视。德国的银行还表示,如果TCL继续雇佣本地员工的话,银行会给予融资方面的支持。

  我对TCL在欧洲的发展前景很有信心,因为欧盟市场一直受到保护,彩电业的毛利比中国高得多。

  记:TCL打算用自己的品牌还是先打施耐德的品牌,产品如何定位?

  李:先用施耐德品牌,什么时候再打TCL的品牌以后再考虑。我们的定位是以高端产品为主,现在已经在生产数码彩电和视盘机,目标年产40万台。

   TCL与飞利浦不算“结婚”

  记:现在大家都在议论飞利浦与TCL合资的事情,你能否透露一下这方面的情况。

  李:TCL与飞利浦基本上不算是“结婚”,飞利浦在TCL只有一点不大的投资,而且不参与公司的管理。两家主要是互利合作关系。我一直有个情结,就是中国要强大,还是要靠扎根于本土的民族产业。因此,我的原则是不能让外资在TCL占的股权比重太大。

  记:TCL与飞利浦在渠道上的合作目前进展如何?双方今后还会有进一步的合作吗?

  李:我们间的合作起步不错,进展顺利。今后,双方可能会在消费电子产品方面进行全球性项目的合作,具体来说,可能会在技术、产品、供应链等各个方面展开合作,TCL可能会为飞利浦的海外市场提供产品制造服务。双方的这种合作是非排它性的。

  事实上,从近几年全球电子产业的发展趋势看,企业间既竞争又合作的案例已经很多。目前,中国的经济总量很大,但企业单体并不大。中国产业要尽快进入世界级规模,企业在产业间展开资源整合就非常重要。因此,TCL除了和飞利浦展开合作之外,还与东芝、松下、LG等跨国企业展开了不同层面、不同项目、不同产品间的合作。我们通过收购施耐德进入欧盟后,还会继续推进在一些具体项目与国际企业展开战略联盟,目前有一些具体项目正在推进的过程中。

   并购对象瞄准上市公司

  记:TCL集团股份公司10月底发布公告,宣告公司半年的上市辅导期已经结束,这是否意味着TCL将在较短的时间内正式上市?TCL上市后将会有一些什么样的资本运营和产业整合的动作?

  李:TCL上市由国家证券监管部门来决定。我们当然希望能够尽快上市。这是因为中国入世后,中国企业面对的挑战将更大,如果不快速提升,未来两三年后,跨国企业完成了在华资源的整合和战略的调整,威胁会很大。我们曾经把TCL与索尼、三洋等标杆公司进行过对比分析,发现TCL大部分经济指标都优于它们,但几个最重要的指标,比如资本总量、资产负债率、综合股本回报率和资金周转率,差距非常大。而创造条件让集团上市,就可大大增强TCL的综合实力,还将为TCL的资本运作和国际化经营提供一个新的操作平台。比如,TCL以往并购、重组的都是非上市公司,上市后就可能主要是在上市公司中挑选并购对象。如果集团还不是上市公司,就不存在并购、重组的基础。因此,我希望政府有关部门能给TCL这样的民族企业以实际的支持,给有竞争力的企业创造做大做强的条件。

  至于产业资源的整合进程,也取决于上市的快与慢。如果较快地上市成功,我们会加快推进。主要有两个原则:一是要在现有主导产业的基础上往产业链的纵深环节、附加价值高的环节延伸,比如LCD和半导体等多媒体和手机的关键零部件。二是只搞相关多元化。比如,TCL不会在房地产、金融等行业上进行大的投资。我们正在申报成立一家财务公司,但不是为了进军金融业,主要是为公司内部服务的。

   TCL改革成功的四要素

  记:TCL今年成功地进行了国企的股份制改造,得到了社会各界的很高评价,香港一家财务公司最近评论说,TCL的国企改革是一个艺术。目前,国内不少企业也很想了解TCL改革成功的秘诀,你能就此谈谈体会吗?

  李:TCL改制成功,并非一日之功,是花了16年时间才一步步完成的,特别是1997年启动了国企授权经营的改革,为这一次股份制改造的成功奠定了坚实的基础。

  概括地讲,TCL改制成功有四大要素:首先得益于政府的大力支持,比较早地鼓励、推动企业往改革的方向走;二是改革的操作方案比较切合实际,把国家利益、企业发展、员工得利这三个目标很好地结合了起来,形成了多赢的局面。去年与改制前的1996年比,TCL的国有资产增值了4倍,企业规模扩大了4倍,税收和利润也增长了4倍;三是规范了操作,改革的所有操作过程都符合国家的政策要求,既没有越线,也没有违规;四是授权改革时的时机好,操作思路也好,是从增量资产而不是从存量资产上来做文章。1997年开始实施的授权经营方案是让管理层和员工从TCL的增量资产上去获得股权,而且要完成了较高的资产增值后才能拿。当时,TCL的净资产才3亿多元,且处于一个高速扩张期,净资产增长空间还比较大,如果以现在16亿的净资产规模和激烈竞争的市场环境来搞当时的授权改革,难度就大多了,因此说改革的时机好。而这一次股份制改造,国家只是从绝对控股变为相对控股,还通过转让部分股权拿了一笔钱,且是从外资手中拿的,这就做得很漂亮。

  图片说明:

  李东生对TCL在欧洲的发展前景很有信心。 

2002年11月7日12:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,TCL料明年手机增产五成
  • TCL空调谋求3年业内领先
  • TCL通讯(000542)大举进军海外
  • (000542)TCL 通讯:关联交易
  • TCL将在德生产电视机
  • 公告解读:TCL通讯支持主力军
  • (000542)TCL通讯:独立财务顾问报告
  • 据传,TCL收购德国电视机制造商
  • TCL战略重组浮出水面 选定空调为突破口
  • TCL战略重组:手机之后选定空调为突破口
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有