·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
复牌后大户抛盘源源不绝 欧亚农业重挫27.4%
http://business.sohu.com/
[ 陈少波 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  欧亚农业(0932.HK)9月26日复牌,重新进行交易,股价狂跌。“停牌事件”虽然暂时告一段落,但是停牌效应却依然持续。

  “欧亚”的股价在短暂反弹之后即遭遇强大的沽售压力,迅速掉头向下。“欧亚”全天收市大幅重挫27.4%,报0.45港元,创历史新低。该公司停牌前收市价为0.62港元。香港证券业人士指出,由于“欧亚”仍有不明朗因素,投资者急于抛售手中的股份。交易资料显示,沽盘多数来自欧洲,大户源源不绝地抛售该股。

  目前,香港证监会关注“欧亚”股价9月5日至18日间出现的不寻常波动,并已就此展开调查。香港证券交易所也宣布正对“欧亚”日前发布的标准声明进行研究,保留对“欧亚”采取适当行动的权利。

  19日上午,港股开市仅3分钟,“欧亚”由于没有披露涉及股价敏感的资料,罕有地被香港证监会勒令停牌。这次停牌事件一度触发香港上市民营企业股的“小股灾”。

  “欧亚”行政总裁陈军辞职,无疑是事件的导火索。连日来,“欧亚”股价持续波动,港交所和香港证监会多次向“欧亚”查询,但该公司却没有及时、如实地披露这一消息,引起两大监管机构强烈质疑。

  “欧亚”25日发布通告,交代这次停牌事件始末。

  9月12日,“欧亚”公布中期业绩,上任仅5个月的陈军就是在这一天向“欧亚”董事会请辞,但是“欧亚”并未向外界公布这一消息。由于中期业绩比较理想,“欧亚”股价在9月13日一度大升,随后竟出现倒跌,仅在16日和17日即大跌超过20%。

  香港交易所在9月13日和16日,先后两次向“欧亚”查询陈军辞职一事。但是,“欧亚”都回复称陈军仍为行政总裁,并在9月16日和17日先后发出标准的不明股价特别波动声明。

  9月18日,香港证监会介入,“欧亚”在回复时仍称陈军没有辞职。但是,在同一天下午3点的电话会议上,“欧亚”却向证监会证实,陈军已经递交了辞职信。证监会对“欧亚”日前发出的声明表示关注,并要求“欧亚”应自愿停牌并解释事件,否则将根据香港证券条例第九条,指令“欧亚”停牌。

  19日港股开市之前,“欧亚”在电话会议中提出,以发公告形式澄清陈军请辞一事,但不停牌。10点3分,证监会指令“欧亚”停牌。

  香港证监会与“欧亚”在陈军请辞是否生效一事上意见分歧。证监会认为,董事一旦根据公司章程发出书面通知,辞职即告生效。而涉及董事辞任及委任,尤其是行政总裁,均属引致股价波动资料,应紧随提交辞职信后即发表公布。但是,“欧亚”认为,陈军的辞职仍未经董事会讨论或批准,即尚未获得确认、有效或生效,不属于股价敏感资料。“欧亚”还指出,陈军在9月12日至22日仍是公司总裁,并代表公司与客户洽谈业务。

  “欧亚”在通告中正式公布,董事会在9月22日的会议上通过陈军的辞职,并委任副总裁兼执行董事李刚接掌行政总裁。

  香港证券业人士指出,“欧亚”因为没有及时公布行政总裁辞职的消息,被证监会停牌长达5日,是近年所罕见的,显示出香港监管机构正加强对上市公司的监管,特别重视企业信息披露的时效和准确。

  市场人士认为,这次行动显示了香港捍卫国际金融中心声望的决心和能力。而在停牌之前,“欧亚”股价连日大跌,这是否因为有人提前获知陈军辞职消息而偷步行动,还要等待证监会调查结果。

2002年9月27日07:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 欧亚农业报表之谜
  • 停牌四天不见任何回应 欧亚农业被促披露信息
  • 欧亚农业停牌真相大白
  • 欧亚农业遭港证监会停牌 杨斌再度成焦点
  • 传言困扰欧亚农业 杨斌出面辟谣
  • 欧亚农业因杨斌“失踪”报道一度锐挫11.22%
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有