·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
松下神话真要崩溃了吗
http://business.sohu.com/
[ 刘莘 ] 来源:[ 生活时报 ]
  近来,素有日本企业象征美誉的松下电器安排1.3万人提前下岗,并停发职工福利奖金和定额养老金。这些大动作,不仅在公司内部引发了大振荡,也引起了全球电器行业乃至世人的极大关注,松下神话真的要崩溃吗?

  

  电器巨人已步履维艰

  创造了企业神话的松下幸之助,曾使松下在很长的时间内执世界电器之牛耳。可是时过境迁,今天的松下也坐在了冷板凳上,实际的情况可能比预想的还要严重。今年2月6日,在公司人事会议上,64岁的副社长村山敦直言不讳地指出,松下电器目前的状况十分严峻,并对自己进行深刻的检讨和严厉的自责。

  松下电器的危机并非始于今日。从去年夏天开始,松下就扛不住了,它一改过去雇佣终身制方针,实行提前退休制度;到今年3月止,圈定了1.3万人提前退休;松下一直引以为骄傲的企业福利奖金今年4月份取消。以前,对工作10年、20年、30年的职工都有不等的奖励制度。工作30年的职工,奖励相当于30万日元的旅行券和10万元现金。

  至此,明眼人不难看出,昔日的电器巨人已步履维艰。不过,松下此举实属无奈。2002年3月,公司的财政报告再创历史新高,公司出现的赤字高达4310亿日元!松下已到了危急关头,除提高日产量之外,应该加强成本核算、降低成本,这是比较彻底的改革。但是,如果采取这种手段,势必影响企业的军心,也对发展事业和重新树立信心不利。这就是今天的松下电器所处的两难境地。

  让一万多人提前退休,这在日本是前所未有的。如此大规模的改革,用村山副社长自己的话说,就像翻越一座大山。公司内外一片反对之声,人们纷纷议论:“如果是松下幸之助,决不会有这样的事。”“以人为本的松下精神不存在了。”

  

  改革之路任重道远

  松下电器为什么会走到今天这一步?没有开发新的产品,新的服务也跟不上,这就是松下公认的痼疾。若具体分析,则有以下原因:第一,松下缺乏具有创新精神和生气勃勃的人,随大流跟着跑的人到处都是。第二,松下电器到底应该生产什么样的产品,具备什么样的服务不清楚。

  作为制造厂商,必须首先从客户的角度来考虑问题。可是在松下,恰恰忽略了这一点。在松下电器,擅长内部管理的人才能被顺利提升;反之,为客户着想的优秀人才,却够不上提拔的标准,这就是松下电器最大的问题。

  为了彻底改变上述局面,以村山为首的改革派提出三点具体措施:第一,将全社重新编为14个部门,尽可能与客户保持直接接触。第二,着手进行产品质量改革,以市场部为中心,安排相对应的顾客调查。第三,建立一种奖励制度,鼓励经营和开发,质量和制造等各个部门的人都要直接跟客户接触,注重客户的意见。

  村山副社长的改革就像一把火,烧痛了一些人的神经,也触动了不少人的利益。改革能否成功,关键在于能否平息那些对取消养老金的抗议。从今年6月末到7月份,松下在全国60个地方举行说明会,说服了一小部分人,但是问题远没有最后解决。公司高层决定争取在近期完成对1.65万人的说服劝阻工作,使他们同意取消养老金。但是,已有一些人找到律师,准备起诉。

  一位资深的日本经济评论家说,处理这类棘手的事越早越好。许多企业在3—5年前就开始了,而松下电器一拖再拖,比索尼1999年着手这项工作晚了好几年。更何况松下电器是完全陷入了危机后才想到这点的。俗话说积重难返,长期积累的矛盾一下子解决谈何容易。但愿这剂猛药能为陷入困境中的松下公司带来生机。

  

2002年8月29日12:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 松下独资公司年内亮相
  • 松下砸烂“铁饭碗”
  • 松下战略凸现日企新思路
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有