·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
汽车行业:2002年重组完成“三大战役”
http://business.sohu.com/
[ 何勇海 ] 来源:[ 和讯网 ]
  在加入WTO不到一年的时间里,国内三大轿车制造巨头——一汽、东风和上汽分别在东北平原、华北平原、长江中下游平原及淮河流域烧起“战火”,完成了中国汽车业首轮重组的“三大战役”。现在,重组的战火远没有停息。

  事件:好戏接连登场

  2002年6月14日,一汽、天汽有关负责人在北京人民大会堂正式签订了联合重组协议。此次重组采取股权转让方式。天津汽车(相关,行情)集团公司将其持有的天津汽车夏利股份有限公司84.97%股权中的60%即夏利公司总股本的50.98%的股份转让给一汽;与此同时,天汽集团公司还将其下属华利公司所拥有的75%的中方股权全部一次性转让给一汽。此次重组是中国汽车工业史上规模最大的一次联合重组。

  2002年8月29日,在中日恢复邦交正常化30周年之际,中国一汽、丰田汽车合作协议签字仪式在北京人民大会堂隆重举行。这是丰田公司进入中国后,在战略合作道路上寻求的更大发展,也是一汽在快速融入全球经济、积极参与国际化分工进程中迈出的可喜一步。

  2002年9月19日,东风汽车(相关,行情)公司与日本日产汽车有限公司在北京钓鱼台国宾馆签署了建立全面合作伙伴关系的协议。根据协议,双方将联合组建一家名为“东风汽车有限公司”(简称“东风汽车”)的新公司,各持50%的股份,其中,日产将向新公司直接投资人民币85.5亿元(约合10.3亿美元)。此外,日产还将在2006年以前,在产品开发上进行人民币53.3亿元(约合6.16亿美元)的资本支出。据悉,新公司将于2003年1月成立,总部在湖北省武汉市注册。

  2002年10月21日上午,由中国第一汽车集团公司与成都工业投资经营有限责任公司共同投资的成都一汽汽车有限责任公司宣告成立。中国一汽占新公司注册资本的80%,成都工业投资经营有限责任公司占新公司注册资本的20%。至此,中国第一汽车集团公司已在长春、天津、成都形成了三大生产基地,此举也是其西南战略发展的重要组成部分。

  2002年10月25日,东风与法国标致雪铁龙集团(PSA)签订扩大合作协议,扩大到与整个标致雪铁龙集团合作,同时双方为合资公司增资10亿元,使合资公司的注册资本增加到70亿元。

  2002年11月18日,由美国通用汽车(中国)公司、上海汽车(相关,行情)工业(集团)总公司和柳州五菱汽车有限责任公司三方投资成立的中外合资公司——上汽通用五菱汽车股份有限公司,在广西柳州市正式挂牌成立。上汽、柳州五菱和美国通用联手打造中国“微车巨人”的合作终于尘埃落定。

  此外,大众汽车集团董事罗伯特·比希霍夫12月4日在“中国·资本之年”论坛上宣布,大众今后将会对其在中国的两大合资公司——一汽大众和上汽大众进行重组,由大众集团设在北京的中国投资公司负责具体运作。

  上汽与通用重组山东大宇项目的谈判也已基本结束,有关各方已经达成协议,有关重组山东大宇的最终协议将在山东烟台举行。

  思考:是三大汽车集团还是三大汽车工厂?

  与以往的业内重组相比,近期的汽车资产重组呈现出两大特点:一方面以国内三大集团为中心进行运作,另一方面以国外企业为依托。从本质上说,这些重组行为的动力源泉不是计划性的(即并非是由产业政策决定的),而是市场化的,是由汽车行业的内在发展规律所决定的,而且加入WTO的外部压力也成为国内重组的催化剂。

  中国加入世贸组织之后尚有短暂的过渡期,有时候会造成假象,好像小企业也能在中国汽车市场生存,甚至取得好的经济效益。但是从全球范围看,小规模的汽车生产企业,甚至包括年产规模上百万辆的汽车生产企业都不能在世界级的市场竞争中单独生存,像中国目前大量的生产规模很小的汽车生产企业,根本无力参与全球性的市场竞争,因此,必须加快中国汽车工业联合改组的步伐。

  从另一个方面说,三大集团虽然具有一定的规模优势,但想就此三分天下恐怕还难以办到,一是地方利益的驱动使各省都极力发展本省的汽车工业,奄奄一息的当然就想甩出去,效益较好的自然不会拱手相让;二是国家有引导措施但缺乏相应的调控手段,光靠行政手段恐怕难以奏效,也有悖于市场要求。也就是说,国家即使想将现有汽车企业合并重组恐怕也难以办到;三是跨国公司在国内重组中的影响越来越大,总会想方设法地从自身的利益格局出发去引导,目的是寻求战略平台而不是造就强劲对手;四是民营及民营合资企业的逐步壮大将对“三大格局”形成冲击;五是三大集团本身的发展要求,将使其对重组对象的选择上要以经济效益为原则。

  有人认为,说到底,三大汽车集团之所以在中国横冲直撞,依靠的还是跨国公司的技术和品牌,从这个角度来看,一汽、东风、上汽只能称为三大制造工厂,而不能叫三大汽车集团。它们所欠缺的,正是企业集团所应具有的素质——国际竞争力。

2002年12月24日14:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 汽车行业基本分析
  • 汽车行业:别被利好冲昏头脑
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有