·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
动荡望春花:谁是背后的资本大赢家?
http://business.sohu.com/
[ 马靖 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]
Stock Code:600645
  望春花(相关,行情)人物

  望春花就像是李培佩的孩子。

  这一点没有人会怀疑。

  李培佩曾经是望春花的董事长、总经理、如今还是望春花的总经理。但李培佩已经很少到公司了。

  12月2日,记者来到望春花,大楼颇为冷清。在三楼,推开一间办公室,李培佩的秘书回绝了记者的采访,她说,李培佩很少到公司来。打李培佩手机,打通了,但对方没有接听,再打,就关了机。而且一直关机。

  12月14日,望春花就要开临时股东大会,望春花的新董事会又将诞生。但新董事会又会给望春花带来什么呢?难以预料。

  1979年,望春花还只是一家加工型乡办小厂,李培佩以5万元资金“一手带大”,经过她15年的苦心经营,企业已经初具规模,荣获上海市文明单位五连冠等殊荣,业务包括纺织、服装、印染,产品销往海外。
李培佩也先后荣获全国“五一”劳动奖章等殊荣。

  1993年5月4日,由李培佩合并组建上海望春花实业股份有限公司,望春花在上交所上市,成为当时为数不多的纺织类上市公司。

  据称,李培佩与颜章根相识是因为服装业务。然后就有了颜章根的奇胜进入望春花。

  颜章根,身份为港商。颜1956年生于福建农家。1973年福建永春中学毕业后在福建石油公司工作,1982起到香港定居经商。1988年,颜在香港成立香港祥业集团有限公司,1989年下半年择机回大陆,投资地产掘得第一桶金。

  香港祥业业务涉猎地产、金融、农业等。多年来,颜多行善事,捐资数百万兴办学校与医院等,任福建省政协委员、厦门市政协常委、香港中华出入口商会永远名誉会长,1995年当选厦门十大杰出青年。

  记者从厦门追到北京,再到承德,都没有找到颜章根。在厦门,原厦门奇胜总经理唐先生也只知“颜在北京”。这位厦门大学经济学博士,曾是颜资本运作的得力主将。

  11月20日,记者来到厦门海天路55号3楼,是颜章根的香港祥业集团在大陆的总部。但是记者首先看到的是楼顶残缺不全的大字,接着是封锁的三楼楼梯的铁栅栏。记者向二楼的餐厅小姐询问时,得到的答案是“三楼已经锁了很长时间了”。

  在天津,记者打电话没能找到李德福。

  李德福南开大学历史学院硕士毕业,后在中共天津市委党史委先后任办公室主任和处长。1992年至今,任天津开发区永泰房地产开发有限公司董事长兼总经理,李私人控股90.9%的永泰房产目前是天津市房地产业的20强之一,“具有丰富的企业管理和运作的经验”。

  7月28日,李德福因望春花等的官司,被调查。华银的有关股权转让部分被司法执行。

  据称,李德福目前在家,华银一位副总说:“李先生感觉做了替罪羊,现在他只想静养。”

  望春花的李培佩、颜章根、李德福三驾马车各奔东西,既往的“三国演义”,而今只有首国投和中融的“二人转“了。

  (尤依露、马靖)

  望春花(600645)处于激烈动荡期。

  继二股东厦门奇胜转让股权给中融物产有限公司而退出望春花后,大股东华银投资也转让全部股权,首都国际投资管理有限公司(以下简称首国投)接盘。11月14日,望春花发布公告,公司推出以新任大股东首国投为主的董事候选人。12月14日,望春花将召开股东大会,选举新的董事会。

  就在这辞旧迎新之际,一次偶然的采访,记者探得近几年望春花背后的故事,一个繁复的资本运作的内幕。

  而望春花背后的资本人也终于浮出水面。

  “空手”套住望春花

  故事开始于1998年。

  1998年7月7日,望春花第一大股东上海鑫达实业总公司与上海长宁投资公司等设立上海新长宁(集团)有限公司,新长宁集团公司以持股27.27%成为“望春花”第一大股东。

  资料显示,新长宁重组后将任命新的董事长和总经理,望春花创始人李培佩将失去对企业的控制。

  然而,望春花重组并未尘埃落定,仅时隔三个月,望春花股权再次发生大比例更动。10月15日,厦门奇胜股份有限公司突然收购望春花公司43家股东的法人股、转配股合计3828.1万股,成为公司第二大股东。厦门奇胜斥巨资1.025亿,以每股2.678元的价格收股,持股比率24.5%,逼近新入主的新长宁。

  一场龙虎斗在所难免。然而,两大股东此后却一直相安无事。原因据称是:厦门奇胜与李培佩的望春花贸易商行股份相加,超过了新长宁,所以李培佩保留住了董事长、总经理的头衔,新长宁保住了大股东身份,而厦门奇胜则甘当“无名英雄”,获得望春花的实际操控权。

  在厦门,记者采访到当年具体操作的厦门奇胜原总经理唐先生(化名)。唐说,为获得望春花的股份,“我们(厦门奇胜)请了几十家法人股股东一起在酒店里把价格谈妥。”

  据唐先生介绍,受让股权的一亿多元,“颜章根(奇胜实际掌控人)没有投入多少钱,总共只有2000万,其他都是借的。”

  据透露,颜的资金是向证券公司、银行等借的,此后,颜不断以所持望春花股份质押,到处借款以还贷。但这一信息记者无法求证。但是,查望春花有关公告等资料,1999年11月至2002年1月,厦门奇胜先后质押股票10次,并因不及时还款而多次被起诉,质押股份屡被冻结却是事实。

  据资料,厦门奇胜的法定代表人是颜章根,公司成立于1997年7月18日,注册资本金1.0625亿,主要经营范围是房地产开发及经营,其控股公司上溯为厦门祥业房地产有限公司、香港祥业投资有限公司,控股人都是颜章根。

  记者查厦门工商局的相关资料,厦门奇胜的电话为0592-6007608,记者反复拨打,却是空号。记者来到其注册地址:湖里华昌路88-128荣华大厦一楼时,却始终找不到这家曾经注册资本金高达2.5亿的外资企业。

  而厦门工商局提供的资料是2002年7月17日才核准过的。

  在荣华大厦一楼记者看到一张已经斑驳的告示显示,厦门祥业房地产公司因为欠某银行湖里支行贷款未还,而被强令搬迁。

  虚增利润,意在二级市场

  2000年,厦门奇胜进入望春花的第三年。

  这一年是望春花全面发展的一年,其主营业务收入为2.0093亿,较上一年同比增长100%,净利润为4739.9139万,较上一年同比增长138.25%,每股收益0.303元,较上一年同比增长138.58%。

  伴随望春花业绩的突飞猛进,望春花的股价也节节攀升。其股价从年初的11.2元上涨至25元左右,涨幅达127%。

  但是从望春花的2000年年报来看,望春花的投资收益竟然高达5478.6522万元,超过净利润额,占全年利润总额的99.26%。望春花投资收益主要来自两方面,一是投资承德祥业路桥建设(相关,行情)公司,获得收益3936万;二是转让望春花宾馆获得收益1228.6578万元。

  记者在承德市工商局查阅档案显示,承德祥业路桥建设公司是由承德市市政建设维修公司、香港祥业集团、望春花于1998年12月22日共同组建的公司。其中香港祥业集团占有股份60%,望春花占有股份40%。公司经营范围是承德市半壁山、安远庙大桥及环城东路收费经营及相关汽车修理、加油服务。

  据透露,祥业路桥总投资1.3亿,望春花先后投资5500万元左右,但实际上,祥业路桥仅收到香港祥业和望春花投资款不到1400万。

  档案中承德正元会计师事务所出具的审计报告显示:2001年承德祥业路桥建设有限公司年度营业收入为152.0285万元,利润总额为105.0375万元。而且企业年检报告里明确说明:公司于“2001年5月19日正式开业收费”。

  一个2001年才开业收费的公司在2000年为投资方带来了3936万元的投资收益,这比较少见。

  在公司工商资料里,承德祥业路桥建设公司在自查报告里声明:“2000年以前的所有记账凭证、明细账、总账被原任会计带走,无法核算企业的盈亏情况。”

  在证监会上海证管办于2001年12月10日下发的《限期整改通知书》里指明:望春花“公司投资承德路桥2000年的收益3936万元没有直接来自路桥公司及其承包人”。

  承德祥业路桥还有下文,2002年3月20日望春花将持有的承德祥业路桥建设公司40%的股权转让给新加坡宏兴国际发展有限公司,转让价是4364万。

  记者在转让协议里看到除了新加坡宏兴国际发展有限公司董事长吴毅的签名外,只有一份新加坡华侨银行的确认函,证明宏兴公司自1999年以来厦门奇胜所持望春花股份被质押一览

  ●2002年11月20日望春花公司公告:“厦门奇胜将其持有的股份多次质押且未及时通知公司”,公告中所有的质押用途除一项为“为其他单位担保外”,均为“还款保证”。

  ●1999年11月19日,1031.7321万法人股、325.98万股转配股质押给联合证券公司;

  ●2000年1月7日,1500万法人股质押给光彩事业,于2001年7月27日解除;

  ●2001年7月27日,即1500万股质押给光彩事业的法人股份解除质押当日,质押给福建永春祥业矿泉水公司;

  ●2000年5月8日,1031万股质押给华银投资,2000年10月27日解除质押;2000年10月27日,1031万股质押给华银投资解除质押当日,质押给祥业矿泉水公司;

  ●2001年12月7日,质押给祥业矿泉水公司1031万股尚未解押,其中810万股被重复质押给样业矿泉水;

  ●2001年8月16日,1500万股质押给福建永春祥业矿泉水;

  ●2002年1月30日,810万股质押给祥业矿泉水的刚被解除,又被“瓜分”:410万继续质押给祥业矿泉水,另外400万质押给了厦门国际银行;

  ●2002年10月16日,奇胜转让给北京中融地产的3410万股望春花中,还包括前一天,即10月15日刚刚到期的1910万股。还有两笔质押至今还未到期。

  反复被奇胜质押的“望春花”总计4031万股,公告显示奇胜持有的股份为4050万股,即奇胜几乎所有的股份都用来质押。在银行保持了非借款户头。

  在承德市工商局的资料里记者没有发现转卖承德祥业路桥公司的任何资金账目往来,同时,自3月20日至今已经8个月了,新加坡宏兴国际没有到承德工商办理相关手续。

  据悉,证监会的巡检是促使望春花转卖承德祥业路桥公司的关键。

  “被套”入局,裹债出局

  在厦门奇胜的10次股票质押中,值得注意的是对华银投资的质押。

  华银投资控股有限公司于1999年10日成立,控股的是永泰房地产开发有限公司(见图1)。

  颜、李原来是生意上的朋友。颜向李的华银投资质押借款,但是颜章根一直没有归还借款。

  此时,望春花大股东新长宁因对上市公司没有实际控制权,准备套现退出。李德福索性入主。2000年11月,华银以1亿元的投入收购新长宁持有的望春花4262.15万股法人股。加上厦门奇胜质押的股份,共占望春花股权29.17%。

  获得第一大股东地位的华银进行了一系列的操作:炒干细胞的生物概念。在2000年11月望春花与中国医学科学院协和医科大学血液学研究所共同成立“协和干细胞基因工程有限公司”,注册资本1亿元,望春花实际投资5700万元,占注册资本的57%,华银投资出资1000万元,占10%,而中国医学科学院技术入股33%。另外在2000年12月18日,望春花临时股东大会审议公司经营范围,调整为“生命技术开发、干细胞基因工程产业化、生物医疗和基因制药”。

  具备生物概念的望春花成为沪市强庄股,而李德福在二级市场也收获颇丰,根据资料显示,华银在股市套现4000万左右。

  但是寄予厚望的生物工程项目刚刚起步:干细胞库项目属于市场启动阶段,尽管未来前景看好,但难以成为新的利润增长点,干细胞似乎更多的是一种生物概念。

  于是华银在2001年开始将望春花投入协和干细胞基因工程有限公司的资金抽走,投入房地产开发。据望春花2001年年报显示,华银和天津永泰房地产公司陆续将公司投入协和干细胞基因工程有限公司的出资款5700万元抽走,同时陆续将由协和干细胞基因工程有限公司贷款、望春花进行担保的8500万元抽走。此外天津黑牛城房地产公司向望春花和协和方借款1.16亿元,而黑牛城公司正是永泰房地产公司的联合开发单位。

  2002年报出焦点:协和干细胞和望春花状告华银,这就是盛传的孙子公司告爷爷公司挪用资金。

  2002年8月16日,华银投资公司与北京首都国际投资管理有限责任公司签署股份转让协议,转让所持有的望春花社会法人股68,194,419股,占望春花总股本的27.27%。协议转让价格为151元人民币转让价款合计人民币102,973,572元。

  至此,华银和李德福完全退出了望春花。

  套现“胜利大逃亡”

  就在李德福出局后的第12天,2002年8月28日望春花受让新加坡祥华控股有限公司所持有的北京祥华置业有限公司20.19%的股权,受让价格为4400万。这个公告被认为是颜章根从望春花套现撤出的开始。

  北京祥华置业发展有限公司是2001年12月21日由新加坡祥华控股有限公司和北京中融物产有限公司联合成立。注册资本2638万美元,法定代表人是颜章根。

  而转让方新加坡祥华控股有限公司是一家注册资本3000万,主营房地产、国际贸易的公司。由公司法人汪利娟持股99%。据可靠消息,新加坡祥华公司与颜章根有关联关系。而汪利娟曾经是颜章根的秘书。

  11月26日,记者查阅北京市工商资料,北京祥华注册资本金只是由厦门祥业房地产汇入资本金的20.61%,其余没有到位。

  当记者向中融方面询问北京祥华置业时,中融一位接待人员说新加坡祥华只是与中融合作,具体不在中融物业处办公,但是北京市工商局资料显示祥华置业工作地就在中融所在的南菜园街一号。记者无法找到祥华的实际踪迹。

  接着,轮到奇胜从望春花退出。

  10月18日,望春花发布公告,厦门奇胜将所持望春花3410万股转让给北京中融公司,以抵奇胜所欠中融债款4488万,中融持股13.65%,成为二股东。奇胜还持有640.774万股,为望春花四股东。

  据调查,颜与中融大股东、自然人回铁勇有多年交往。

  颜章根的退出几乎是计划好的。厦门奇胜将股票抵债,中融全盘接管奇胜的二股东。但是颜章根和回铁勇却有关系,中融物业的工商资料显示,厦门奇胜竟然是中融的二股东。这说明奇胜走得并不彻底。

  首国投入主,望春花又一个资本的故事开始了。

  这个成立于2001年4月、注册资本5.51亿的大型投资管理公司,背靠北京市电力、城建、电信三大部门,还有北大青鸟系的资本运作扶持,前景似乎一片光明。

  但是,望春花的隐忧仍然不少。在2001年6月开始大盘开始跳水,上证指数(相关,行情)最大跌幅达40%。而望春花股票在除权后能够保持强势横盘,拒绝调整,成为两市极少的高度控盘庄股。12月4日股东仅有8941人,人均持流通股高达10978股,目前,复权后股价仍然处于26元的历史高位,虽然新股东北京首都国际投资公司有一定的背景和实力,但二级市场上该股目前1.6倍的历史涨幅仍然蕴含着比较大的风险。

  另外,前后多次的资本运作已经让望春花大伤元气,干细胞项目短期内并不能产生很大的收益,截至2002年6月30日的中报,每股收益0.0055元,同比增长-80.775%,每股净资产1.46元,同比增长-45.32%,净资产收益率同比增长-64.49%。望春花的财务状况不容乐观。亟需首国投强力输血。

  望春花望到春天了吗?

2002年12月9日09:47

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 望春花(600645):法人股被司法划转
  • (600645)望春花:关于股东股份解除质押的公告
  • 望春花(600645):能否摆脱被圈钱的命运
  • 望春花:“子孙告父爷”究竟为哪般?
  • 华银投资撤退 首都国际进场挽救望春花
  • (600645)望春花:关于股东股份解除冻结的公告
  • (600645)望春花:关于股东股份司法划转的公告
  • 公告解读:望春花更换大股东
  • 华银投资走了首都国际来了 望春花明天会怎样
  • 望春花(600645):大股东易人
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有