·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
证券佣金下调由暗变明 投资者货比三家
http://business.sohu.com/
[ 黄湘源 何岩 徐胜治 ] 来源:[ 北京青年报 ]
  推动市场健康发展

  创建公平交易环境

  近日,中国证监会、国家计委、国家税务总局联合发文,自5月1日起调整证券佣金收取标准。无论从具体的佣金调整办法还是从调整佣金收取标准的深远意义,我们都可以深深地感觉到以下几点变化及影响。

  众所周知,中国的证券交易成本相对较高,随着券商的自身强大,随着整个市场的壮大,过高的交易成本使广大投资者的交易热情受到一定影响,也使相当一部分市场资金消耗在交易的中间环节,而没有发挥出其原有的作用。尤其在当今中国市场状况下,上市了可给予市场的现金回报远远低于每年从市场中抽取的交易成本。所以,从爱护市场、扶持市场、推动市场的角度出发,前期的印花税降低以及5月1日佣金的调整和近期国家税务总局有关人员明确表示不收取证券交易所得税均显示出管理层对市场发展做出了力量。

  目前,国际上许多国家的证券交易成本很低(甚至有零成本的)。随着中国加入WTO,中国证券市场的对外开放也指日可待。一方面,过高的交易成本不利于投资者、不利于市场的长远发展;另一方面,也使券商在高佣金状态下缺乏竞争力。对于新形势下的券商而言,应该立足于低佣金状态下生存,应该开展多种业务来提高竞争力。而目前包括网上交易等新型的交易方式的普及已经为券商适应低佣金环境创造了有利条件。

  券商返佣(而且是给机构投资者或一些个人大户投资者返佣)已经不是什么秘密。这其中仍然有券商之间恶性竞争的原因,但却严重违背了公正、公平的原则,严重损害了广大中小投资者的利益。中小投资人原本在市场中就是弱者,在信息优势、技术优势、资金优势方面落后于机构投资者,在交易成本上本应该公平的交易环境都得不到满足,更加强化了中小投资者的弱势地位。严格规范佣金收取标准,制止不正当竞争手段,压缩券商不当利益调节空间,将尽可能地维护市场的公平,保护广大中小投资者的利益及投资热情。

  总之,通过本次佣金收取标准的调整(包括近半年来不断出台的一系列促进、稳定、规范、发展市场的措施),不仅仅使广大投资者从交易中得到实实在在的利益,也使我们更清楚地看到了中国证券市场的美好未来。

  -文/何岩

  早在去年下半年,当证券交易印花税统一下调至2‰之后,市场人士对于证券市场另外一种主要的交易成本——佣金是否应该下调以及怎样下调的讨论从来就没有中断过。前期沪深两市的佣金分别为3.35‰和3.3075‰,这个比例和国际市场通行标准相比显然过高,随着市场规模的不断扩大和中国加入WTO与国际市场接轨,佣金下调是迟早的事。

  不过事情来的似乎有点突然,中国证监会、国家计委、国家税务总局近日联合发布《关于调整证券交易佣金收费标准的通知》,规定自5月1日起,A股B股和证券投资基金的交易佣金实行最高上限向下浮动的制度,也就是,自5月1日起,券商向客户收取的证券交易佣金最高将不得超过3‰。

  -事情在意料之中

  虽然通知来的比较突然,但是并未给市场带来太大的震动,佣金下调政策早已经在很多人的意料之中,只是时间早晚而已,人们对此已经有了心理准备。在政策正式公布之前,市场已经做了很多呼吁和辅垫工作,在前不久召开的两会期间,已有代表提出目前证券交易成本仍然过高,需要降低,使舆论的呼声达到了顶峰。此次下调可以说是管理层顺应民意。

  佣金为什么一定要降,可以从几个方面来分析。首先,降低显然偏高的交易成本,并不仅仅是一个保护投资者利益的问题,而是一个尊重投资者基本权益的问题,投资者为证券市场做出了最多的贡献,其权益理应受到尊重。其次,降佣从某一方面来说只不过将前期各大券商都已经在实行的暗降变成明降,使市场的运行规则更加透明,这也是公平竞争的要求。

  -高额佣金是一把保护伞

  据有关方面统计,目前我国证券公司总数已达120余家,但券商总体资本金仅为900多亿元,目前综上所述各类券商总数也已有40余家,按照正常思路,优胜劣汰与兼并重组势在必行,但是,这一趋势并不明显,2002年初的数字与2000年底的数字相比,中小券商不减反增,增加了20余家。

  为什么我国证券市场证券经营机构数量庞大而实力偏弱的局面,会在这么长一段时间内始终存在,这与券商的生存环境有关。高标准的固定佣金制度不利于证券市场竞争机制的培育,而市场的发展速度,保证了券商的经纪业务有着稳定增长的收入来源。长期以来,我国很多券商只对增设经营网点感兴趣,而对提高服务质量方面几乎没有太多实质性的进步。

  -经营机构面临重新洗牌

  当佣金由固定制改为浮动制之后,前期违规打折的地下竞争现在成为了正常的市场化竞争。事情一旦挑明之后反而简单得多,佣金下调,直接威胁到各大经营机构目前最主要的收入来源,竞争将在短期内削弱券商的获利能力,很多实力不强、服务上又缺乏特色的券商的生存受到了考验。

  首先受到最直接冲击的是仅仅具有经纪业务资格的经纪类券商,这些券商往往规模偏小,经营的地域性很强,而佣金又是他们唯一的收入来源,佣金下调必然降低了这些机构的利润。而通过降佣的手段来吸引客户增加收入,这些券商显然不是实力雄厚的大机构的对手。这场竞争的开始是以实力论英雄的,首先淘汰的就是那些在佣金保护伞下生存并无多少竞争能力的经营机构。

  然而,这场竞争最终的胜败却不决定于佣金,佣金打折永远不是证券经营机构主要的竞争手段。熟悉证券市场的人都知道,一个城市可能有很多家营业部存在,但是返佣比例最高的营业部并不可能抢走所有的客户和经济业务,券商可以利用的优势很多。佣金不可能无限制地下降,在这方面的竞争空间是有限的,当佣金下调由暗到明时,各经营机构之间的竞争手段往往会转向软的服务。

  可以预见的是,当佣金下调政策经历一段时间之后,围绕佣金所做的竞争将不再成为市场的主流,那些没有竞争能力的券商也将陷入真正的困境。最后瓜分市场的经营机构将把注意力集中在对投资者提供特色化、个性化服务上来,包括信息提供、投资咨询、硬件设施环境因素,也包括远程交易、网上交易等新的低成本的交易手段的开发。这里包括实力的因素,更重要的还包含经营思路的转变和正确的市场营销策略。

  佣金市场化,将引发证券经营机构的重新洗牌。这在我国加入WTO初期非常重要,目前我国的券商构成恐怕无法跟境外的证券经营机构进行真正地竞争,提高经营机构的总体实力最好的手段,就是通过市场化的方式引入竞争机制,让市场去重组公司,在竞争中有人会倒下,但也有人会成长壮大。竞争的结果是有一批具有综合实力和服务意识的券商出现,经纪业务的利润率减少,也意味着券商必须对其它方面尤其是投资行业方面进行真正的创新和开拓,这也符合国际市场发展的主流。

  -投资者如何面对

  不论政策对券商会产生怎样的影响,投资者将获得最大的利益。证券市场本来就是应该为投资者服务的,投资者本身也应该具有追求利益最大化的要求。不过,这种判断是从总体而言的。

  佣金下调是否能够使投资者享受到真正的公平待遇,目前还很难说。这个市场有机构、大户、中户、散户之别,他们享受的待遇从来都是不一样的。佣金转入市场化经营之后,证券经营机构可以针对不同的投资者进行差别服务,此时,资金实力也许是唯一的划分标准。因为资金实力所受待遇差别是不可避免的,投资者对此要有心理承受能力,因为资本市场从来都是靠实力说话的。此时,券商可能从服务差别的角度去选择客户,那么投资者也可以从券商的市场定位角度去选择券商,市场将呈现多样化的特征。

  政策对投资者可能产生的影响也许出现在操作习惯上。比较低的交易成本本身有鼓励短线操作的倾向,这种影响不是直接的而是潜移默化的。对于投资者而言,应该正确地看待这个问题,以目前的股指震荡幅度而言,投资者所遭受的真正损失,并非来自于交易成本,而是主要来自于自己的投资失误。因此,降低交易成本对大部分投资者来说,改善操作业绩方面帮助并不是太大,投资者还是应该将主要注意力集中在提高自己的投资素质方面,选择适合自己的投资方式也许跟交易成本无关。

  -市场反应将较为平稳

  与政策利好预期相反的是,4月5日这则消息公布的当天,市场并没有出现明显上涨的走势。两市股指以小阴线报收,成交量也未见放大。出现这种走势的原因很简单:首先是因为市场对利好已经做好了充分的心理准备,因此利好公布时的短线市场效应不可能会很明显,对市场的理性预期已经包含在现实的走势当中,这是投资分析的一条原则。

  然而交易成本的降低对市场将产生长期的影响,它将在未来影响到整个市场的现金的净流入和净流出,从而使人们对市场的长期发展有了良好的预期。政策面在这个时间点位公布此项利好政策也很令人玩味。它出现在招行上市的前夕,也出现在两市大盘横向整理迟迟不能突破的周期内。在此之前,管理层的态度是明显的,从降印花税到降息再到现在的降佣,都是对证券市场的利好。在此之后,管理层的主要工作,还是要保证证券市场的筹资功能的实现,恢复新股发行节奏,加快扩容速度。此二者之间有一个平衡,我认为这是一个此消彼涨的局面,后市也许还有利好,比如说市值配售,但后市扩容速度需要恢复,因此有必要从政策调控角度保证市场的平稳运行。

  -文/大摩投资徐胜治

  -市场各方人士的看法-

  -银河证券研究中心主任袁东:

  证券交易佣金是一种金融服务的价格,因为证券公司为客户提供服务,当然要收取服务费,这和其他服务业是一样的。既然佣金是一种服务的价格,那么这种价格早晚要市场化。

  但是,这种市场化是要有条件的。从发达国家佣金市场化的经验看,其最适合发展的条件,是投资者结构发生变化,即机构投资者在证券市场占多数。因为,在机构投资者占主体的市场里,服务商和客户可通过一对一的谈判来最终确定服务价格,从而使市场运行更加有序。

  而在以散户为主的证券市场里,如果这种服务过早地市场化,可能会带来一些问题,诸如:券商之间的恶性竞争,在不同券商处得到服务的股票投资者付出的成本不同等,会使市场产生一些混乱。

  -中国社会科学院金融研究中心副主任王国刚:

  佣金下调是一种必然趋势,因为与世界各国相比,目前中国的交易佣金是最高之一。经过这些年的发展,以资金量来计算,中国证券市场已经是以机构投资者为主的市场,佣金下调是必然的。

  有些人担心佣金下调会对券商造成强烈冲击,我认为没那么严重。因为到目前为止,还没有任何一家券商是因为竞争而被淘汰的,已经被淘汰的也是因为违规。

  如何面对佣金下调,我有两点建议:一是券商应该进一步通过提高服务质量来争取客户,二是中国的证券业应该对内开放,真正展开竞争,不能搞垄断。

  -投资者黄湘源:

  佣金下调对于证券营业部来说,不过是将原来的暗箱操作变为阳光作业,谈不上利好利空。

  由于此次佣金最高上限下调的幅度,基本上没有超出券商预期,且在上限以下的浮动幅度券商有自主决定权,因而大体上可以说,此次佣金下调没有超出券商承受能力,不至于出现像此前某些舆论所说证券营业部垮掉三分之一的危言耸听的局面。

  但此次下调的细则与投资者预期略有出入,对偏爱低价股和经常进行几百股交易的散户投资者来说,单笔佣金下限实际上意味着变相提高佣金,这使此次调整的利好打了很大的折扣。

  -背景资料-

  我国证券市场发展十年来,证券交易佣金制度基本上一直是单一的固定佣金制度。其间虽有过小调整,但深沪两市A股交易手续费率基本上一直固定在3.5‰。鉴于现行的佣金“暗折”通过协商改变为“明折”,佣金单一固定制度已经不适应现代市场经济的需要,4月5日公布了佣金改革方案:交易佣金不得高于证券交易金额的3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费。

2002年4月6日12:09

我来说两句

内容相关文章
  • 佣金下调时机真的成熟了吗?
  • 佣金下调时机真的成熟了吗?
  • 佣金下调:券商经营走向市场化必然趋势
  • 天同引发佣金大讨论 暗折还要走多远?
  • 市场人士认为:佣金下调时机已趋成熟
  • 目前尚未草拟方案 证券业协会否认佣金下调
  • 佣金大战全面爆发 江南证券推出年费炒股制
  • 70%返佣 天同引爆广东券商佣金战
  • 佣金近期可能下调 证券交易成本有望软着陆
  • 利息降了!印花税降了!佣金制度也应改革
  • 作者相关文章
  • 大摩投资:调整中寻求突破方向
  • 新股发行方式改革风生水起市值配售成焦点
  • 怎样做庄?以天下为局



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有