·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
大券商新佣金方案出炉
http://business.sohu.com/
[ 高山 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  在市场的期待中,占据经纪业务总量前10名的证券公司中约有6家证券公司日前公布了各自的佣金调整方案。其中准备比较充分有国泰君安、申银万国、国通证券等,而银河、华夏、海通相对而言,采取的策略更多地偏重于守势。

  佣金差别制是这6家公司的共同选择。不同的资金规模、不同的交易规模、不同的交易方式甚至不同的地区投资者将享受到不同的价格。尽管有着这样或那样的不同,但是对于一个到现场交易的散户而言,除了服务之外,很难享受到价格的差别,因为这6家公司几乎都采取了3‰最高限的佣金收取标准。

  不过对于选择网上交易的散户,在这个价格调整过程中将会大大受益。看看下列数据就可知:申银万国、国泰君安、银河证券的佣金均不低于1.5‰;而国通证券是1.2‰。除去其它因素,散户投资者显然多了种选择。即使选择前者,也比现场交易至少便宜50%。

  有意识引导投资者改现场交易为非现场交易,是此次大券商佣金调整方案的主基调。根据券商的成本测算,据说中小散户场内交易的成本就要达到3‰左右,而场外交易的成本不到1‰。这样看来,即使场外交易大幅降价,券商仍有利可图。

  此次除了国通证券外,其余5家中多数仍只是投石问路,对于降佣幅度十分谨慎,有的甚至采取高开的定价策略。据介绍,这些公司可能是想在开始阶段定价稍高,看清大势后,随后再根据竞争情况适当调整。事实上,此次出台的价格多数为公司指导价,可操作性并不高,具体价格还将由营业部根据自身承受能力和当地市场竞争情况制定。谨慎当头,华夏、海通、银河等券商更多地采取观望策略自然可以理解。

  虽然都提出了佣金调整方案,但与国通提出的完整的佣金价格调整方案相比,有些券商显而易见并没有就目前情况做好充分准备,只是被动应战。或许这类券商等的是相时而动,一旦时机成熟,反击力度将会极强。如今各公司都将价格制定权下放到各自的营业部,这就为价格战的爆发奠定了基础。因此,佣金价格战的阴影仍将长期困扰各证券公司。从这个意义上讲,有些公司现在提出的佣金调整方案生命期可能会很短。

  大券商佣金菜单

  国泰君安

  根据当地市场情况,对不同资金规模、交易规模的客户,对不同交易方式的客户采取不同的价格策略;对现场客户按最高佣金标准;对机构客户、重要大户要通过一对一地谈判确定佣金标准,原则上不低于1.5‰;对网上交易客户,原则上不低于1.5‰;对电话等非现场客户原则上不低于2‰。

  新设不到一年、客户基础较差的营业部可根据自己情况机动把握,不受公司佣金控制标准限制。北京、上海、深圳、广州四城市营业部的佣金定价方案由分公司根据当地市场状况制定,经营销管理总部审批后实施。

  申银万国

  各营业部可以根据实际情况决定佣金收取方式。

  1、按客户类型或委托方式实行固定比率的佣金收取标准。如:对现场交易的散户实行3‰的佣金率;

  2、按客户资产的多少及其交易周转率的估计,实行固定金额的佣金收取标准,即收取"年佣金"或"月佣金"等方式;

  3、按客户累计交易量实行超额递减佣金率的收取方式。

  华夏证券

  只规定3‰的上限。要求营业部根据客户交易量大小、场内场外交易方式等标准,以及营业部所处地区的当地成本和竞争对手情况来制定佣金价格。

  海通证券

  公司不设统一标准,授权营业部自行制定。对于非现场交易方式收取的佣金标准应该相对较低。

  银河证券

  现场交易客户佣金标准为2.8‰;网上交易客户佣金标准为1.5‰。机构大户客户无具体规定,由营业部自定。如果营业部所在地有同业协会的指导价,则按指导价执行。

  国通证券

  将客户分为A、B、C三类,分别提供不同的收费标准。

  1 A类客户:在营业部占用固定座位或大户室等资源的大中客户。

  2 B类客户:不占用固定座位或大户室,且不采用固定佣金标准按渠道收费的客户。

  3 C类客户:只使用国通场外交易方式(如电话委托和网上交易),并不占用公司任何其他资源(如不占用专线、不赠送电脑等)、资金存取相对稳定的客户部分营业部采用。

  注:上述收费除3‰收费标准是包含交易所经手费、监管费及风险金外,其余均为国通证券公司净收费标准,交易所经手费、监管费及风险金另计收。

2002年5月8日07:34

我来说两句

内容相关文章
  • 新佣金制度昨实行 南京券商稳坐“钓鱼台”
  • 各地部分券商佣金收取一览
  • 粤证券业协会牵头反不正当竞争
  • 佣金下调后如何操盘 市场人士为您指点迷津
  • 浮动佣金制下券商经营模式面临深刻变革
  • 价格同盟不堪一击 广东证券充当“出头鸟”
  • 浮动佣金制实施 券商、投资者:一次新考验
  • 南京:券商联席会“密谋”佣金方案
  • 以静制动静多久?佣金揭底牌:一个都少不了
  • 青岛券商拍胸口绝不主动挑起价格战
  • 作者相关文章
  • 品种雷同传统唱主角 一季度基金投资无新意
  • CEO从“金”变“铜”
  • 披露太迟 有损形象 基金年报能否早点亮相



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有