·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
总裁张海声称要做大健力宝 投机资本会变性吗
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华通讯社 ]
Stock Code:600069
  (记者张朝祥徐清扬)今天下午,健力宝集团公司在三水健力宝山庄举行记者见面会,股权转让后健力宝新的领导层在人们的期待中终于亮相。

  然而新闻界对健力宝的疑问却难以消除:此前张海是代表浙江省国际信托投资公司签字收购健力宝的,今天在见面会上却只字未提浙江国投,而且坦陈自己要变性,从资本运营变成做产业。

  张海长袖善舞的资本之手真的会从此转向实业吗?从张海以前的所做所为来看,这好像不是他一贯做法。翻开各种传媒介绍的有关张海的简历,扑面而来的尽是他纵横捭阖资本市场的传奇故事。1992年,年仅18岁的张海来到香港加盟香港康达集团公司,并从此与康达集团董事长张金富结下了亲密关系。此后,张海转战内地,开始了攻城略地的资本运营,收购深圳凯地股权、方正科技(相关,行情)股权、收购东方时代投资公司、入主银鸽投资(相关,行情)等,都留下了张海的身影。


  根据相关资料,张海至少担任着如下几家公司的高层职务:东方时代投资公司董事、董事长;中国高科(相关,行情)董事长(2001年11月辞职);方正科技董事;香港康达控股董事长;深圳亿众合投资公司法人代表;河南菩提泉农业发展公司法人代表;河南心智实业投资公司法人代表;北京方正开发有限公司董事;浙江国投副董事长。此次又出任健力宝公司总裁兼董事长。这还仅仅是张海直接出面的公司,从“张海系”2000年正式涉足国内资本市场以来,卷入其中的关联公司据说不下50家。被“张海系”参与的国内上市公司的股价几乎都发生翻天覆地的变化,而且股权变换的频繁更是让人眼花缭乱。

  此次收购健力宝80%股权是张海系首次涉足非上市公司的实业,此举是不是表明张海已决心进军实业领域?为了解除人们的疑惑,张海也一再坚称,资本市场已经给了他很多的经验,资本已经发展到一个阶段,到了与产业结合的时候,收购健力宝就是资本着陆的一个过程。他同时表示,职业投资者和职业经理人时代已经到来,健力宝目前已集结了一批有着丰富经验的职业投资者,有信心将健力宝做成永恒的品牌,成为中国健康饮料行业的重要一员。

  张海还透露,健力宝集团将把饮料部分改组为股份公司,“健力宝饮料股份”40%的股份给决策层和高层管理人员,他要求他们人人都有“职业经理人和职业产业人”的心态,以极大的热情投入到健力宝二次创业中。这一切似乎都在表明,入主健力宝仅20多天的张海已开始大刀阔斧地进行改革,开始了他实业拼搏的历程,而不再是一场资本运作的游戏。

  但新加盟健力宝几位高层人士的神秘面纱,还是让人们不敢轻意相信张海的雄心壮志。在记者见面会上,张金富、冯七评、余丽三个陌生面孔的出现引起了人们广泛关注。尽管记者再三追问他们三人的简历,但他们都是避重就轻地一笔带过,人们还是一头雾水。张海参与的许多资本运作的事件都有张金富的身影。冯七评和余丽是何许人,也是一个不解之谜,冯七评和余丽对记者的追问也讳莫如深。有人推测此二人也是张海系中的重要一员,也是技艺颇高的资本运作高手。

  擅长资本经营的张海声称要做大健力宝这个实业,这或多或少有点出乎人们的预料。曾在股权转让新闻发布会上声称要做“三水人”的张海今天再次坚定了先前的态度。

  他今天在记者见面会上说“人是会变的”,“这不是单纯买卖一个公司,考虑赚多少钱,而是考虑长期从事什么产业,并有所成就。现在很多媒体都关心我们什么时候退出,我可以说,不把健力宝做好我们是不会走的,做好的标准就是让健力宝成为中国健康产业的支柱企业。”

  张海最终会亮出什么底牌?健力宝的发展会不会顺利地走上第二次创业的坦途,时间将是最好的证明。
2002年2月7日08:26

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 健力宝及饮料行业 >> 张海:神秘的资本市场大鳄
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有