·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
百安居布阵要做老大
http://business.sohu.com/
[ 朱菲娜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  6月15日,继今年初在深圳成功开设一家分店之后,“百安居”(B&Q)又马不停蹄地在上海开办其在中国的第7家建材超市。它还谋划着8月在杭州开办第8家分店。

位列全球500强的百安居是欧洲最大零售集团——翠丰集团最大的子公司之一,仅在英国本土就有超过300家的建材装饰连锁店。

百安居中国市场总监孙坚向记者描述了其在中国的发展轮廓:到2005年,在上海开设5家分店,并在中国的30多个城市拥有58家分店;到2010年,将中国的分店增至126家。今年,百安居在中国的销售量预计突破12亿元。孙坚表示,百安居的最终目标是做中国建材零售业的老大。

中国建材市场:挑战大于机会

中国建筑装饰协会办公室主任王本明在接受记者采访时介绍,2000年,全国装饰工程总产值达5500亿元,仅家装产值就超过3000亿元。今后5年,中国建筑装饰总产值还将以每年20%的高速度递增。另据中国建材工业经济研究会的预测,未来10年甚至更长一段时期内,中国建材业的发展速度将高于国民经济发展速度3—4个百分点。到2010年,建材工业产值预计达到1万多亿元,将成为国民经济的重要增长点。

就广州而言,王本明估计,广州市家庭装修费平均达8万元,装饰年营业额高达60亿元,加上各种商厦、酒店、公共设备及商业设施的装饰,广州建筑装饰材料年营业额近100亿元,且每年将以30%的速度递增。

显然有很多海外巨鳄、业外的资本新贵看到了这一点,像百安居、欧培德、THE HOMEDEPOT等英、德、美最大建材零售商都争先恐后地赶赴这场“盛宴”。

国外建材商凭借其成熟的经营理念和经营模式及全球采购网络等优势,在与国内同业瓜分蛋糕时,机会无疑将更多。而百安居的孙坚却认为,对于洋建材商来说,进入中国市场面临的挑战将更大。中国市场虽有一个欧洲那么大,但每个地区都具有特殊性。由于气候、风俗等原因,造成地区间商品本身和消费者的差异性很大,看上去中国有一个大市场,实际上却是由若干个脱离的小市场组成,各地之间很难达到合纵连横,致使连锁经营企业难以形成规模。其次,中国建材零售市场目前还很不成熟。无论是从生产角度还是供应角度看都比较落后,在产品更新、包装营销方面更处于原始阶段。供应商体系不成熟,消费者的购买能力有限,整个市场也还没有形成理性的价值消费观。

洋建材商:愿与国内新贵合纵连横

“出于以上考虑,百安居在中国的运作一直较为谨慎。因为中国国情地情与其他地方都不一样。中国零售业的竞争异常激烈,而消费水平有限,所以,百安居来到中国采取的是低成本经营,盈利水平也较低。”孙坚告诉记者,百安居非常看好北京的市场,但北京地皮太贵,考虑到成本大小对企业模式是很大挑战,所以迟迟没有动手。

但经过权衡之后,百安居终于找到了支撑赢利模式的突破口——与国内新贵合纵连横。“所以在每个地区开分店的时候,我们都认真选择合作伙伴,一定要有强大经济实力,还要有信誉保证。”孙坚说,深圳百安居就是与国内建材新贵——北新建材的控股子公司北新物流合资组建的。而且,合作还可能在将要在北京开设的百安居分店中得以延续。

孙坚不赞同洋建材登陆中国是“狼来了”的说法。他说,百安居到中国投资更多地将采取合作的形式,为国内同行带来先进的理念和管理模式,带动它们共同发展,而不会将其消灭。

中国建筑装饰协会办公室主任王本明认为,面临洋建材商,国内建材商也并非全无机会。随着我国市场经济的不断成熟,许多建材生产厂商通过与外资企业合作,共同占有市场的可能性会更大,从而做大市场,使国内原有的装饰建材商也由此获得更大的无形资产和有形资产。

王本明说,事实证明,百安居、欧培德等洋建材超市的进驻,给市场带来冲击的同时,也带来了更大的活力。本土的北京东方家园、上海好美家、九百家居等超市实力不但没有被削弱,反而得到壮大,与百安居同类的本地销售商也迅速增加。在建材市场这个巨大的舞台上,没有谁能唱独角戏,只要选好位置,演好角色,就能与狼共舞,适者生存。
2002年6月20日14:04

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 2999亿美元超越GE 微软市值全球第一
  • 改写美瓶装水市场 可口可乐与达能以水为媒
  • 诺和诺德做长线中国
  • 英特尔将终止主机托管业务
  • 通用“奔跑”中国 拟建第4个合资项目
  • 通用“奔跑”中国
  • 谁坏了家乐福的好事?
  • 地方政府“恩怨”难解 谁坏了家乐福的好事
  • 合伙人及雇员惶恐入罪 安达信案余震不断
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有