·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
造纸板块活跃源自市场轮动
http://business.sohu.com/
[ 张鹏 ] 机构:[ 西南证券 ]
  昨日沪深股市一开盘,造纸板块就表现得极为抢眼:青山纸业(相关,行情)一度涨停,银鸽投资(相关,行情)、吉林纸业(相关,行情)、美利纸业(相关,行情)、江西纸业(相关,行情)等公司股票盘中也都有过冲高行为。那么,是什么原因导致平时一向低调的造纸板块整体活跃?这一热点能否延续?

  造纸业是少有的消费量大于生产量的行业1980年以前,国内纸品的生产量和消费量基本差距不大。九十年代以来,随着新闻出版、书刊印刷、商品包装等下游行业的高速发展,纸品的消费需求极为旺盛,增长速度已超过产量的增长速度,纸品产量和消费量之间的差距也在不断扩大。到1999年,我国生产工业纸及纸板产量为2960.8万吨,而消费量却达到了3350万吨,产量和消费量之间的差距已超过了380万吨。尽管如此,我国的人均消费量还只有25公斤左右,不到世界人均消费55公斤水平的一半,仅相当于美国的8%、日本的10%和韩国的16%左右。在当前国内商品市场普遍处于买方市场的状态下,造纸行业是少有的消费量大于生产量的行业。从这个角度说,造纸行业在我国还属于“朝阳行业”,发展空间非常大。

  上半年全行业利润额几乎翻番2002年上半年,我国造纸行业呈现良好的发展态势。根据国家统计局公布的数据,今年1至5月份,造纸行业的销售收入增长了12.3%,利润总额同比增长了83.4%,亏损企业的亏损额同比下降了16%;与此同时,全行业的应收账款仅增加了8.3%,而产成品库存几乎没有增长。综合以上数据,可以得到两个结论,一是整个造纸行业在2002年上半年业绩有很大增长,二是增长质量也很高。

  虽然造纸行业发展空间大,近期业绩又在快速增长,但上市公司业绩并不太理想。根据2002年中报的数据,上市公司的总体情况并不乐观,两极分化非常严重。从净利润的角度统计,16家造纸类上市公司中8家增长、8家下滑,其中净利润增长超过30%的只有华泰股份(相关,行情)和晨鸣纸业(相关,行情)两家,而净利润下跌幅度超过30%的却有青山纸业、黑龙股份(相关,行情)、江西纸业、宜宾纸业(相关,行情)、金城股份(相关,行情)和吉林纸业6家。之所以造成行业与公司的业绩背离,主要原因是造纸行业内大量真正有实力的公司并没有上市。根据2001年的有关统计数据,造纸行业利润总额前30名的公司中,仅有6家是上市公司,而排名比较靠前的中华纸业、华新利乐、太阳纸业等公司都是非上市公司。因此,上市公司和行业业绩发生背离也就不足为奇了。

  从上面的分析可以看出,造纸板块上市公司的整体业绩并没有随行业的增长而表现出众,或者说公司业绩增长并不足以支撑股价的整体走强。因此,昨日该板块的突然活跃,更多的是市场板块轮动的结果。从8月29日的市场表现看,股价表现与公司业绩之间的相关性也很差,一方面,涨幅最高的三只造纸板块股票青山纸业、吉林纸业和银鸽投资上半年的业绩都不理想,其中青山纸业的净利润减少了73.61%,吉林纸业的净利润更是减少了957.16%,而银鸽投资虽然扭亏,但每股收益只有不到1分钱;另一方面,行业内业绩处于领先水平的华泰股份和晨鸣纸业都出现了冲高回落,其中前者下调了0.76%,后者下调了0.26%。

  值得关注的公司股票

  在当前的市场情况下,稳健价值型投资被普遍采用,业绩对一家公司的中长期市场表现将起决定性作用。仅依靠题材进行炒作,而没有业绩支撑,风险将是非常巨大的。综合多种因素,笔者认为以下几家公司股票值得投资者关注。

  华泰股份((600308):造纸板块绩优公司,上半年每股收益达到0.45元,遥遥领先于其它公司。从盈利能力看,华泰股份的毛利率比同类公司高10个左右的百分点;从偿债能力看,由于华泰股份属于2000年上市的次新股,15万吨项目轻涂纸项目还没有大量投入,资金显得比较充裕;从管理能力看,华泰总体表现较好,费用控制方面有待进一步加强。公司控股的东营华泰纸业投资4亿元建设的16万吨新闻纸生产线,在2001年10月份顺利投产,并成为公司2002年的利润增长点。该纸机及控制系统分别从德国和芬兰引进,幅宽6米,车速可达每分钟1100米以上,是我国幅宽最大的彩色胶印新闻纸生产线。从销售情况来看,产销两旺,产销率已达到105%左右。此外,2001年7月,华泰集团与大众报业集团共同投资成立了大众华泰印务公司,集团公司占有49%的股权。大众报业集团拥有八报两刊,年需新闻纸5至6万吨左右,这也有助于华泰股份新闻纸的销售,并且有效控制营销费用和其他费用,提高项目及资产的盈利能力。从2002年中报看,公司前10大股东中有8家基金管理公司,持有量都在100万股左右,这也说明公司被机构广泛看好。从市场表现看,该股票的走势也一直非常稳健。

  晨鸣纸业(000488):国内规模最大的造纸公司之一,上半年每股收益为0.28元。公司的主导产品中,轻量涂布纸、双胶纸等都处于国内领先水平,盈利能力较强;控股的几家子公司在2002年上半年均实现了盈利,其中汉阳晨鸣的5万吨高档彩色胶印书刊纸项目已于2002年元月投运,完成产量4.54万吨,实现销售收入18309.93万元,净利润2078万元,成为公司新的利润增长点。值得关注的是,公司2000年增发A股募集资金投资建设的年产15.3万吨铜版纸项目,计划2002年下半年投产,预计投产后年新增净利润25876万元,相对于公司49874万股的总股本,每股收益将有很大程度的提高。另外,晨鸣是国内仅有的同时具有A股和B股的造纸类上市公司,目前B股的股价仅略高于净资产,并呈稳步上扬之势,对A股的走强应该有帮助。

  恒丰纸业(相关,行情)(600356):国内特种卷烟纸五强之一,上半年每股收益为0.19元。2002年上半年,公司把营销工作重点放在了强化和开拓市场上,卷烟纸、滤嘴棒纸、铝箔衬纸的市场占有率分别达到14.64%、18.23%、18.30%,经营现金流也有了显著改善。公司下一步准备做好1.2万吨特种薄页纸技术改造项目的建设,该产品市场潜力大,盈利能力强,有望成为公司新的利润增长点。从2002年中报看,公司前10大股东中有4家基金管理公司。从其市场表现看,该股从近30元的最高价一路下跌了将近50%,当前的价位应该相对安全。

2002年9月2日14:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国政府加强宏观调控以避免新的房地产过热
  • “保险第一股” 难字压住头
  • 信息产业评出三大重大发明
  • 经济学家撰文剖析中国汽车产业为何竞争力不足
  • 警惕房地产泡沫
  • 通信设备类公司业绩下滑
  • 冷看化肥公司业绩回暖
  • 糖业上市公司增产容易增利难
  • 外贸行业2002年上半年走势简评
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 湖北兴化:资产置换效果待观察
  • 将并购进行到底
  • 房地产:业绩下降 两极分化
  • 中国石化:投资价值不言而喻
  • 收盘评论:7月进行振荡调整
  • 如何看待股市消息?
  • 维持盘跌走势
  • 上市公司“圈地”忙



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有