·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
散户投资者的困惑
http://business.sohu.com/
  当前,中国的散户投资者面临着前所未有的困惑。尽管维护投资者权益依然被称为“重中之重”,而股市的财富效应却同他们越来越远,他们所熟悉的投资理念正在受到猛烈的冲击,传统的投资方式和投资途径也许将被迫发生改变。学羊还是学狼?

  这是散户投资者一向难以回答的老问题。今天,这个问题依然无法回答。在某种意义上说,观念可以改变一个人的属性。你是狼,还是羊,都是观念可以决定或改变的。但是,观念的改变也许可以决定某个散户投资者在某次投资活动中的胜数,却无法改变散户投资者作为资本市场弱势群体的弱势地位。散户投资者的弱势地位本质上是资本市场的特点所决定的。资本市场是资金博弈的场所,散户投资者在资金和信息技术上的先天弱势,即使在市场机制比较成熟的股票市场,也是不足以同大资本相抗衡的。更何况在中国目前这种尚不成熟的新兴市场,政策的不稳定、市场规则的不完善、上市公司和机构行为的不规范,都使散户投资者无法获得公平竞争的条件。

  由于投资理念的混乱,追涨杀跌几乎成了习惯性行为,羊群效应成为散户投资者无法挣脱的命运。正如中国证监会首席顾问粱定邦先生在《资本市场前瞻》一书中所指出的那样:“羊群效应成了市场的常态。反过来又进一步加大了市场的波动性,从而形成了一个难以打破的恶性循环。”

  不跟庄跟什么?

  散户投资者喜欢跟庄。作为一般散户,往往是将追踪机构和主力炒作动态指标作为投资或投机目标,由于大多数人都是这样寻找买卖机会,事先寻找市场当中能够称得上是机构和主力的庄家,就成为人们想像中的炒股捷径。也许,现实生活中不乏寻庄有方,登龙有术的幸运儿。然而,对于大多数人来说,寻庄尚且不易,战胜庄家更是谈何容易!找到庄家门上,不啻虎口投食,送货上门,不知有多少散户投资者套牢在曾经显示了赚钱效应的庄股上。

  特别是随着机构投资者队伍的扩容和市场监管走向规范,庄家本身也不再那么容易稳操胜算,至于散户,则非但越来越难以在其夹缝中生存下去,反而一不小心就成为战火中的炮灰。特别是在近期,庄股往往是跳水的精英,令跟庄者普遍受到连累。但炒股不跟庄跟什么?庄股的失宠使许多习惯于跟庄的散户投资者不能不感到迷茫。逆向思维为何不灵了?

  散户投资者习惯于路径依赖,但是思维定势却不时欺骗了它的盲目信众。1996年的牛市行情中形成的炒作大盘蓝筹股的思维定势;1997年形成的炒作科技股的思维定势;1999年的“5·19”行情中形成的炒作网络股的思维定势;2000年形成的炒作重组股的思维定势,无不告诉人们,成亦思维定势,败亦思维定势。

  于是,逆向思维应运而生。但逆向思维一则不易掌握,二则一旦逆向思维成为定势,就又会失灵了。你会逆向思维,人家也会逆向思维。追买领涨股及其同类股曾经是百试不爽的赚钱绝招,这种操作方法在近期的行情中已很难起作用,因为目前的机构恰恰在利用人们普遍形成的思维定势进行反向操作。散户投资者在信息不对称中出于弱势地位,在逆向思维中也不会有什么优势,原因不言自明。

  能不能信股评?

  散户投资者听惯了股评。但是,曾经是股民走近财富的向导的股评,如今却常常引导股民踏入陷阱。说来也许怪不得股评,在“七亏二平一赚”的情况下,谁能不发出“炒股难,难于上青天”的喟叹?

  一向擅长招蜂引蝶的股评人士最近出人意外地发出劝告:“千万别炒股”。千万别以为这是股评人士的良心发现,其言下之意,其实并非真正劝股民退出市场,而只是希望股民退出个人炒股的方式。如果你愿意相信或加入股评人士的工作室或投资机构,那么,他对你说的将是另一番话:千万别不炒股。委托理财是阳光大道吗?

  如果散户投资者的个人炒股真的好比险象环生的独木桥的话,那么是不是广大散户投资者都必须走上委托理财的阳光大道呢?当初证券投资基金甫出江湖之际,散户投资者也曾经非常相信它的市场稳定器作用和专家理财的优势。但几年下来,证券投资基金基本上没有跑赢大市,也没有体现出稳定器的作用,不免令散户投资者大失所望。

  在美国和其他发达国家的证券市场,共同基金是个人投资者通常选择的投资渠道。对于中国的散户投资者来说,却没有赚钱效应。证券投资基金不论是盈是亏,也不管是不是分红,每个基金都一样提取管理费。号称规范化的证券投资基金尚且未能在委托理财方面发挥应有的示范效应,在很大程度上还属于暗箱操作的券商、投资资讯机构以及其他个人证券经纪人的委托理财模式又会有多少可取之处呢?因此才屡屡发生散户投资者委托理财亏损,以及由此而频频引发的纠纷。

  散户投资者面临着太多的困惑。其中有一直未能解决的老问题,也有现在才发生的新问题。无论是老问题还是新问题,都不能不带有目前政策环境和市场环境变化的新特征。随着证券投资基金的壮大发展,随着统一指数以及股指期货等创新工具的即将逐步推出,随着证券市场在越来越多的方面同国际接轨,新市场条件的形成只不过是早晚的事。

  散户投资者没有理由拒绝进入机构投资者的时代。但是,难道新市场条件的形成就是为了将散户投资者拒之门外吗?对于一个散户投资者占2/3的证券市场来说,人们有理由质疑。然而,现实毕竟是无情的,一方面是无法控制的投资失误,迫使散户投资者不得不越来越多的思考投资途径和投资方式,一方面是包括证券投资基金在内的机构投资者尚不能成为散户投资者可以信赖并且确实可以帮助他们赚钱的理财专家。进退失据,左右为难,何去何从,方向不明,这就是散户投资者面对新市场条件的困惑。


来源:[财经周刊]
2002年10月29日11:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 散户话题:惹不起躲得起
  • 散户话题:股市得失
  • 散户话题:七扯八拉
  • “间歇爆发”式行情下的散户心态
  • 五成“散户”上半年亏损
  • B股散户化的趋势正在逐渐放缓
  • 广州部分券商很可能要撤散户大厅
  • 目前形势下的散户操作策略
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有