·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
可口可乐中国有限公司支持希望工程项目
http://business.sohu.com/
  援建希望小学是可口可乐系统本着对业务所在地区给予支持的全球哲学而在中国赞助的一系列社区项目之一。从1993年至今,可口可乐为希望工程捐款已达3000万元人民币,共在中国捐建了52所希望小学及捐赠了100个希望书库,使60,000多名儿童重返校园,为其日后完善援建项目的长远发展规划打下了坚实的基础。

  可口可乐与希望工程

  可口可乐中国有限公司不仅通过可口可乐希望工程奖学金使每年上千名学生获得接受教育的机会,还深入到中国贫困、偏远的地区致力于希望小学的建立。可口可乐中国公司在中国的23家可口可乐装瓶厂也对这一承诺做出了积极贡献。可口可乐希望小学每所耗资在20万至50万人民币间学校规模从6间到12间教室不等,保证让300至800名学生接受到小学教育。

  1997年7月,可口可乐中国有限公司又与中国青少年发展基金会及中国青年报联手创立了高达100万美元的可口可乐第一代乡村大学生奖学金计划,将援助对象进一步扩展到希望接受高等教育但经济贫困的大学生。该项奖学金将提供给中国乡村里第一个获得大学入学资格的学生,每名学生将获得8,000元人民币以完成其4年的大学学习,目前已有678名大学生从此项目中直接受益。

  可口可乐希望网校---网络学习中心

  支持希望小学只不过是可口可乐公司地区援助项目迈出的第一步。为将援建工作向更深、完整化发展,可口可乐公司还在亚洲地区开展了一项帮助发展中国家庭贫困地区青少年和社区民众跨越"数字鸿沟"的庞大网络学习计划。目前,已经启动可乐网络学习中心的国家包括澳大利亚、菲律宾、中国和越南。可口可乐网络学习中心在菲律宾总统府的启动仪式更是吸引了阿罗约总统的参与,这也充分说明了发展中国家已深刻认识到网络教育对下一代乃至国家经济发展的重要影响。

  在中国,可口可乐中国有限公司首先与中国青少年发展基金会一起在全国19个省、市按照统一规范的标准挑选了20所希望小学作为网络学习中心。其中,15所可口可乐希望小学更是凭借良好的教学软硬件水平成为此次评选中的佼佼者。在硬件配置上,可口可乐中国有限公司为每所学校提供了15台计算机、网络、卫星接收设备以及教学资源光盘等。通过这些较为先进的设备,希望小学可以与中国教育科研网和中国教育卫星宽带网接通。学校教师及学生将获得与时代接轨的知识与信息,例如:信息技术基本知识、操作系统介绍、计算机画画、计算机作文、网络的简单应用以及计算机制作多媒体作品。上述电子教学及信息技术课的引入与应用也将优化和丰富教学水平。每所网络中心都为学生安排了多于整个学期课时70%的上机时间。  

  除了提供先进的计算机设备,可口可乐公司还力保学习中心的教师具备合格的授课资格。2002年1月,可口可乐中国有限公司针对每所网络学习中心2名教师进行为期15天的专业培训。培训内容涉及多媒体远程电子教学应用和信息技术课的教学方法等内容。

  可口可乐希望小学校长和教师培训从2001年开始,可口可乐中国有限公司将定期为全国52所可口可乐希望小学中约1,000名教师提供继续深造的机会,培养他们成为当地的教学骨干,并广为施教为中国偏远地区更多的教师和学生服务,从而使全体教师普遍接受旨在提高实施素质教育水平和能力的继续教育。培训内容涉及小学教育改革与发展、教育创新和课堂教学改革、计算机和网络教育的内容以及农业改造技术信息。迄今,已经有近300名可口可乐希望小学的校长教师接受了专业的培训。  

  可口可乐希望小学考察工作

  中国有句很有哲理的俗语:打天下容易,守天下难。在世界经济竞争如此激烈的全球市场中,可口可乐在发展自身经济实力的同时始终关注自己援建的可口可乐希望小学。

  1997年至1999年,可口可乐中国有限公司曾资助中国青少年发展基金会对希望工程做出评估。中国青少年发展基金会随后聘请了专业的权威机构--中国科技促进研究中心,展开对希望工程为期两年的调查和评估。调查结果证明,希望工程是被中国乃至海外广泛接受和认可的优秀公益项目。这是中国首次对社会公益事业进行的一次科学评估。

  随着援建希望小学计划的深入开展,可口可乐公司决定在2001年6月至2002年6月对全国27个省、市的51所可口可乐希望小学、学校的校长、教师和学生、23个当地装瓶厂进行全面的考察和评估。为了保证本次考察的准确性和权威性,可口可乐中国有限公司董事长办公室特地聘请了两名多年从事教育工作的专家担任全程考察工作。考察工作从2001年6月开始历经3个阶段,共对50所小学进行了考察。由于恶劣天气和路程的关系,考察小组未能直接到达西藏考察当地的希望小学。为了能全面的了解希望小学的现状,有11项内容被列入了考察范围:

  一:学校的基本情况,包括教师和学生的质量,教师的学历结构和年龄结构

  二:学校的历史演变,主要是成为可口可乐希望小学后发生的变化

  三:学校的硬件设施、办学条件和环境

  四:校长的管理能力及学校经费来源及管理

  五:教师的课堂教学水平

  六:学生的质量、学习态度及获奖情况

  七:学校的档案管理系统

  八:学校的办学特点

  九:学校目前存在的困难和问题十:当地政府的支持程度十一:学校所属装瓶厂的参与和关怀程度

  调查工作之所以能够圆满顺利的进行,主要得益于调查小组细致的分工,当地装瓶厂、当地政府和当地青基会的大力协作以及学校领导和教师的积极配合。可口可乐调查小组在每所小学停留的一个全天的时间,通过座谈、听课、问卷和观摩四种手段对学校的整体水平、课堂教学、教师和学生风貌等方面进行了全面、客观评估。

  调查结果显示:一:可口可乐中国有限公司的资助在一定程度上引起了当地政府的重视及社会各界捐资助学的良好连带反映,在众多社会力量的帮助下,使得可口可乐希望小学的办学条件发生了巨大的改变。二:由于可口可乐中国有限公司和学校所属当地装瓶厂的不断资助,学校不仅在办学初期的办学条件方面得到改善,在后期学校还添置了许多设备,如音响设备,电话和电脑等三:可口可乐中国有限公司及社会各界的资助和关心激励了各希望小学的孩子们,他们非常珍惜这样的学习机会,并以努力学习作为回报中国青基会、当地政府和可口可乐公司作为最好的礼物四:可口可乐中国有限公司每年定期举办的校长和教师培训深受当地政府和学校的欢迎。通过培训,校长在办学理念上有了突破性的提高和转变,教师们在业务水平上取得了长足的进步。这些教师和校长回校后,成为了骨干力量,广为施教,从而积极带动了当地的教师和学生。

  获得良好的社后效应是考察队员很高兴看到的。但是在鲜花和赞许声中,可口可乐中国有限公司调查小组的工作人员并没有忘记,发现并解决希望小学的问题和困难才是这次调查工作的真正目的所在。  

  在进步的同时,许多希望小学都面临着较为艰巨的困难,制约着学校的后期深入发展。如:电脑等先进教学设备的缺乏造成了"信息化差距";部分可口可乐希望小学还存在着拖欠教师工资等问题。可口可乐中国有限公司正广泛协调各方力量对不同学校的不同问题做出了一一解答,以确保了可口可乐希望小学后期及未来的深入、持续发展。


来源:[sohu财经]
2002年7月17日18:04

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 财务透明化 可口可乐改变股票期权交易价
  • 可口可乐被告 澳洲人索赔7000万澳元
  • 可口可乐 遇上山西的窄铁轨
  • 老对手肉搏 可乐、百事争夺新地盘
  • 改写美瓶装水市场 可口可乐与达能以水为媒
  • 可口可乐:高层上演“龙虎斗”
  • 两强要开打 宝洁告可口可乐侵犯专利权
  • “补钙”补出大官司 宝洁与可口可乐对簿公堂
  • 过期饮料便宜卖给黑人 老员工揭发可口可乐
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有