·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
怎样才能读懂中国股市
http://business.sohu.com/
[ 杨咸月 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  撇开中国证券市场股价单边下跌这个表象来考察广大股民市场行为,我们就不难发现他们的市场反应是很理性的———已经为我们发现了国有股资产的“真实价值”

  今年以来,中国经济一直保持着高水平的增长。但是,如此好的经济背景为什么在证券市场上得不到反映呢?人们常说股市是一个国家经济发展状况的“晴雨表”,而中国股票市场这一年来却总是单边下行,尽管期间所谓的利好政策一个接一个地出台,但其基本走势仍然与经济发展形势背道而驰!人们在诧异,难道说中国经济的高增长需要以牺牲广大股民的财富为代价吗?

  场内场外价格不一

  中国经济发展已经到了非解决国有股不可了。不是吗?先是把国有股与股票市场硬扯到一块来要求按照二级市场的价格转让国有股,后来又不得不把国有股减让市场移到证券市场之外采取一种称作“协议转让”的方式向民营经济与外资转让,至今国家没有中断过对国有股减持的各种尝试。但是,国有股到底以什么样的价格减持才算合理至今还没有统一的标准。

  从证券市场内部来看,国有股减持是要求按照股票市场价格(这里定义为场内价格)进行的。其主要依据是2001年6月13日国务院发布的《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》,其中第五条明确规定,国有股减持主要采取国有股存量发行的方式进行。

  这一政策的出台立即引起了证券市场的理性反应,从2001年6月到2002年6月整整一年时间里,中国证券市场的市值整整跌去了2/5。于是2002年6月24日国务院决定停止对国内上市公司执行《减持国有股筹集社会保障资金管理暂行办法》中关于利用证券市场减持国有股的规定。

  而从证券市场外部交易来看,国有股减持是按照“协议价格”转让的。起初决策层希望采取一种叫作场外协议的方式向民营资本转让来达到国有资产淡出的目的,然而实际上许多场外民营经济早就对国有资产垂涎三尺。这一安排结果恰恰使得国有股、法人股成了民资资本的最后一道“财富晚餐”。许多民营经济与地方政府为了短期利益联合起来共同将资产评估上亿元的企业作价为1000万元左右出售;这种协议及拍卖成交的企业换了新主后,又以原评估的资产价格向银行抵押贷款,“滚血球”式的使许多民营经济一下子成了暴富!

  现在广大股民看不懂的是,为什么国有资产宁可让那些民营资本鲸吞而不让百姓分享。因为证券市场不能接受的市场价格是按照证券市场的“场内价格”受让国有股资产,广大股民从来没有拒绝过按照净资产价值这一“场外价格”来减持国有股。

  事实上,如果我们撇开中国证券市场股价单边下跌这个表象来考察广大股民市场行为,我们就不难发现他们的市场反应是很理性的———已经为我们发现了国有股资产的“真实价值”。因此在这样的背景下,证券市场的理性反应必然是要求公众股的股票价格向净资产价值附近逼近,回调以寻找均衡。换句话说,如果国有股减持价格能够按照净资产价值波动,则公众股股东是能够接受的。

  国民待遇与超国民待遇

  从决策层最近出台的两项对外开放的政策措施来看,决策层已经将目光瞄准到外资,对外资进入寄予很高的希望。一方面为外商受让国有资产铺平“场外交易”之道,另一方面又替外资进入中国国内证券市场洞开方便之门,一下子使暂停了8年的向外商转让上市公司和法人股的障碍全部扫平。

  就证券市场来说,外资的进入有时不一定能够弥补资金供给不足,反而会加剧证券市场的波动;特别是在国内市场已经长期低迷的今天,他们很可能会采取“赚一笔就跑”的战略来经营。果真是这样,则外资进入A股市场后极有可能重演去年B股市场上的悲剧,国内证券市场无疑雪上加霜。

  就场外交易来看,目前在《上市公司收购管理办法》和《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》的政策框架内,外资并购国有股资产的障碍已经基础排除,但是外资竞价方式令人关注。

  因为根据《通知》第3条第二段的规定,向外商转让上市公司国有股和法人股的原则是采用公开竞价的方式进行,这一方式为外商并购国有资产提供了许多想象空间。如协议收购、拍卖竞价、债券间接收购、第三方收购等等;每一种方式都可能成为外商侵占国有资产的工具。特别是在仅有外商参与的市场上,公开竞争也难以避免外资利益同盟的出现。更何况国有资产对外开放而不对内开放,实际上就相当于要广大股民继续作贡献。

  因为从国有企业改制上市的角度来看,国有股的形成与证券市场的发展实际上是一个问题的两方面,在企业效益一定的情况下国有资产保值增值的比例越高,表明广大中小股东的奉献越大。

  而现在广大股民迫切想知道的是,证券市场在向外资提供“超国民待遇”的同时,何时能还他们“国民待遇”。

2002年12月5日10:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 两市再度阴影笼罩 谁来打响股市“保卫战”?
  • 不同派别激烈争论 中国股市第3次大辩论纪实
  • 千余只股票群龙无首 道琼斯道破中国股市玄机
  • 用数字说话!彻底剖析中国股市运行机制(下)
  • 股市依然存在泡沫 与宏观经济走势背离将消失
  • 谁能做空中国股市?
  • 中国股市四大病痼待解 史美伦:监管推动改革
  • 投资理念成熟 中国股市走向理性时代
  • 2003--2004年的中国股市 会是什么样?
  • “杀人蜂”与中国股市
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有