·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
中外银行何时平起平坐?
http://business.sohu.com/
[ 徐辉 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  最近中国人民银行和中国银行业协会纷纷向外界透露关于商业银行中间业务收费规定将很快出台的消息,这也多少算是对中资银行业要求国民待遇呼声的部分肯定

  中国官方怎样看待外资银行的进入?加入WTO后,中国银行业面临什么样的挑战,应当如何应对?就这些问题,7月中旬在北京由韩国对外经济政策研究所(KIEP)召开的“中国服务业市场开放与外国企业进入前景”国际研讨会,以及由中国民生银行(相关,行情)主办的“中资金融机构合作与发展高级峰会”上,有关专家进行了深入的分析。

  外资冲击中国银行业

  “在中国WTO的谈判中,由于对方面临券商院外说服集团的压力远小于银行业的院外压力,我们在证券业的让步不是很大”,上海金信证券研究所总经理李康直言不讳地说,“外资应慎重研究中国的法律,要注意,中国加入WTO并没有形成对外开放国内证券市场的政策环境。”他认为:“外资对证券业冲击首先会从基金管理公司开始。在国内A股方面,我们面临的冲击不会很大,但在基金管理市场方面,国内投资国外资本市场和国外投资国内市场的投资基金管理市场将大部分被中外合作基金管理公司或外资基金管理公司所占据。”

  北京师范大学金融系主任贺力平教授表示,与证券业不同,实际上中国目前已经形成对外开放国内银行业市场的政策环境。他不无忧虑地特别提醒说,中国的银行机构,尤其是大型的银行在大城市的机构要高度关注自己的利益。因为他们主要的利润来自于这些大的城市,而外资银行机构进入这些大城市后,会对他们的业绩造成非常大的影响,中国银行业要认识到这些的挑战。

  在银行业经营方面,“我们认为加入WTO以后对外资银行开放的中国银行业,有这么两点应该引起关注”,中国人民银行研究局局长谢平说:“第一,外资银行在高收益、低风险的业务方面,以及对优质客户和中国境内的优秀人才的争夺,有可能会影响中资银行业的盈利。”他说,“我们现在可以看出,外资银行在中国业务的重点主要是集中在一些收益比较高、风险比较低的中间业务。中资银行的对手是那些真正准备在中国做大,而且是拥有相当本地客户的一些大银行,而这些银行在国际上确实有很好的品牌。他们在争夺中国本土客户方面非常有竞争力。第二,外资银行将来可能在外币存款、外币贷款的、市场份额也会逐渐扩大。”

  中国人民银行研究局副局长景学成则把中国银行业经营面临的挑战概括为“中资银行在人才、客户、技术和渗透能力方面与外资银行存在明显的差距”,他说,由于这些差距,加上一些历史包袱,中国银行业目前面临的竞争形势不容乐观。

  金融监管遭遇“新”难题

  国务院发展研究中心市场经济研究所副所长陈淮表示,国内银行服务市场开放后,在开放的经济体中,国际金融市场波动对国内金融市场的冲击加强,国际风险向国内市场传递会进一步增大国内银行业的市场风险,这无疑也加大了中国金融监管的难度。

  谢平也透露说:“外资银行进来以后,会给整个金融监管带来一些问题。中国人民银行对这个问题正在展开新的研究之中。按照国民待遇的要求,对外资银行的监管也遇到很多新的问题。比如:金融新品种的监管,中间业务的监管,对外资银行金融租赁、投资组合的监管、代理业务、保险中介、消费信贷、金融衍生产品的监管。也就是说,如果不改善我们的监管,我们会留下很多监管漏洞。尤其是未来外资银行带来的跨国金融监管,跨国银行监管等新的课题。”

  “外资银行进入,对人民币资本项目的管理也造成一定的影响和一定的监管难度。”谢平说:“我们承诺外资银行在2006年就可以全面经营人民币业务,现在已经开放外汇业务。现在人民币在经常项目下可以兑换,在资本项目严格管理。对外资银行的业务就得区分哪些是经常项目下的业务,哪些是资本项下的业务。”他说,“这对外币业务和人民币业务在经常项目下和资本项目下的管制提出了新的问题,因为中国的银行本币和外币业务分开,其资产负债表、统计都是分开的,而外资银行不是。”

  另外,“外资银行的大量进入对中国宏观经济波动的影响,这也值得研究。”谢平说,现在外资银行对中国经济的波动没有大的影响。“随着他们的扩大,他们对市场利率的影响,对货币供应量的影响,以至于对证券市场的影响,随着他们在中国市场份额的增加,他们在中国货币政策的传导机制上也会产生一定的作用。将来在利率、汇率、货币供应量、信贷总量这些宏观指标上会逐渐发生一些影响、作用。”这些都是中国银行业监管面临或将要面临的新问题,并且十分迫切。

  呼唤真正的国民待遇

  日前,有权威的专家计算指出,目前中外银行税收负担差异,中资比外资至少高出五个百分点。不容否认,税收、中间业务管理等,目前外资银行其实部分享受了超国民待遇。但谢平否认了中国金融分业经营、管理对中外银行竞争造成“制度上的不平等”,“有人说,外资银行是混业经营,中资银行是分业经营。这会对中国银行业的经营体制产生一定的影响。但是,在中国必须按中国的法律要求来做。如,花期银行归人民银行监管,所罗门美邦(花旗的证券公司)归证监会监管。旅行者集团(花旗的保险公司)归保监会监管。他们这些代表处、分支机构不能兼营,人员不能交叉,建筑物也要分开。”当然这位中国人民银行的官员也坦然承认说,“实际上他们的信息系统是统一的,他们的网络是统一的,他们的客户信息是可交流的,这些东西我们没办法。在混业和分业上,外资银行的经营体制对中资银行是很有竞争力的。而且已经造成一定的影响,他们的保险客户、证券客户、银行客户三户之间的影响是畅通的。”对此,民生银行金融同业部的严骏伟博士颇有感触,他说,这使他们与外资银行的竞争中处于不利地位,目前民生银行正在策划新的产品,以促进银行、证券、保险的合作。可他同时担心这一新产品能否通过中国人民银行的审批。

  但以景学成和中国人民银行银管司副司长王兆星为代表的相当一部分专家则认为,尽管有上述种种不利因素,中资银行在金融创新,和管理创新上却存在现实的差距。他们更趋向于呼吁说服中资银行加强合作,转变观念。这些专家无不忧虑地指出,中资银行间的合作应当大于竞争,中外银行的竞争应当大于合作。或者说中资银行间的合作是战略性的,而中外银行间的合作应当是策略性的。

  最近中国人民银行和中国银行业协会纷纷向外界透露关于商业银行中间业务收费规定将很快出台的消息,这也多少算是对中资银行业要求国民待遇呼声的部分肯定。而中资银行的创新和相互间的战略性合作不知是否也正在酝酿新的变化和能量。

2002年7月29日10:47

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民生银行(600016):瞄准台商
  • 新钱还旧帐 四大行“消化历史包袱”有新法
  • 招商银行(600036)技术上有反弹要求
  • 美股暴涨未能激励美元继续走强
  • 新兴银行卡市场 中小银行已占半壁江山
  • 月末将有一波上冲
  • 国债利率不断走低 机构“自发创新”避险求存
  • 渣打、三井住友纷纷撤离 海南难留外资银行
  • 工行某高层人士透露:牡丹卡跨行取款欲收费
  • 作者相关文章
  • 主力行为的五大启示
  • 盘中快递:宝恒领跌深圳本地股
  • ST深物业:连续四年业绩增长的ST股
  • 基金组合的四大认识误区
  • 基金增仓、券商减持:谁能笑到最后?
  • 基金增仓 券商减持:谁笑到最后?
  • 蓝筹股时代悄然来临
  • 盘中快递:“三通概念”有政策面利好吹风
  • 盘中快递:热点趋向散乱 注意短线风险



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有