·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
鲜奶倒入下水道 何以如此“浪费”?
http://business.sohu.com/
来源:[ 人民网 ]
  新闻点击:

  牛奶多了吗?——“倒奶事件”透视

  春节前后,南京多家遭奶站拒收的奶农将牛奶倒入鱼塘。此前当地市场一直存在原料奶供应大于加工需求的情况。事后,当地最大的乳品加工企业南京奶业集团紧急决定不再限量购奶。这家公司还与外地的乳品生产企业联系,将所购牛奶运到外地加工成奶粉。

  3月初,成都一些奶牛养殖户也不得不把部分牛奶倒入下水道。这是因为与他们有收购合同关系的华西乳业公司宣布,对奶牛场和奶牛大户实行限量收购、对散户实行降价收购。华西乳业公司抱怨说这是不得已而为之。此前,这家公司已连续数日在厂门前收购鲜奶,再把车间里早些时候收来的牛奶倒进下水道。

  这两件事经当地媒体报道后,引起各方人士普遍关注。有人甚至惊呼:上世纪30年代发生在美国的农场主倒奶事件重现!“倒奶事件”的出现,给国内目前热得有些过头的牛奶产业泼了盆冷水。联想过去曾不时见诸报端的蔬菜烂田、水果烂市的消息,人们不禁要问:如今牛奶也多得喝不完了吗?

  评说链接:

  人民日报.华东新闻:“倒牛奶”的背后

  暂且不论我国经济是否真正进入“过剩经济”时代。就奶业而言,笔者以为还远未到谈“过剩”的时候。资料显示,去年我国奶制品的年人均消费量不到7公斤,每天人均消费量不足20克。在我国奶品消费量最多的上海市,去年人均消费量只有26公斤,还不到世界人均130公斤的1/4。在奶制品的供需关系上看,就是按照近年来的高增幅看发展,在未来十年内,中国仍是“贫奶国家”。

  因此,“过剩”只是相对于局部地区的个别加工企业的生产能力和销售渠道而言的特例,因为就在南京奶农倒奶的同时,近在咫尺的上海光明乳业,还不惜巨资从东北、内蒙古等地大量收购鲜奶。但是,倒奶事件的发生,对我们传统的生产观念和目前进行的农业结构调整,仍具有特别的意义。

  第一,“倒牛奶”现象的出现,说明牛奶这个在时下被一些地方大(相关,行情)力“调整”出来的产业,并没有走出20多年来困扰农业生产的“多了多,少了少”的结构性矛盾。农产品(相关,行情)生产的季节性问题、流通渠道不畅和深加工能力不足等问题,至今还是制约农业产业化发展的“紧箍咒”。从这个意义上看,如何超越县界、省界甚至是国界,在更大的市场环境下进行农业产业结构调整、安排我们的生产和流通是多么紧迫的一件大事。

  第二,重视市场规律,承认价格信号的作用。在我们的经验系统中,类似“倒牛奶”这样的糟蹋经济资源的事情匪夷所思,因为过去的政治经济学理论,片面把“倒牛奶”视为资本主义的腐朽特征,而忽视市场经济本身所固有的供求矛盾。对于我们而言,如何正视供求矛盾、发挥价格信号在配置经济资源、引导生产与消费中的作用,如何用经济手段和宏观调控的措施来协调供求矛盾,是发展社会主义市场经济需要破解的一道难题。

  北京晚报:谁倒掉了白花花的鲜牛奶

  据有关资料显示,目前全球年人均奶类消费量为92公斤,发达国家为258.3公斤,亚洲人均消费也超过40公斤,而我国仅为7.2公斤。那么,这些企业和奶农为什么这么“狠心”地倒掉我们极度稀缺的鲜牛奶?

  尽管有关商家或当事人有一万个倒掉牛奶的理由,但在我国现有的经济条件下倒掉这白花花的鲜牛奶,我们的心里还是难以承受。如果我们真的很富有,闻听这样的消息,我们的心情也许会好过一点,但问题的根本就在于,我们的生存现实还没有那么富足。这就不能不使我们想问个究竟。

  当然,在这里,我们无权从“平均主义观念”的角度出发,要求商家把牛奶送给需要但又买不起牛奶的人去喝,这同时也不符合市场发展的规律。当然,商家也没有义务和责任来扮演慈善家的角色。可是,倘若把白花花的牛奶全都倒掉,无论如何都不能不说这是一种巨大的浪费。所以,这里我们就有一巨大的疑问,既然发现来路是一个无法避免倒掉的悲剧性结局,可有关商家为什么还要生产这么多鲜牛奶?为什么还要眼睁睁“义无反顾”地往这个悲剧性结局上走?我感觉这里肯定是有哪个环节出了问题。

  如果仅仅从“我国仅为7.2公斤”这个现实数字来看,无疑中国奶业的发展前景和市场空间都是巨大的。但是,如果不考虑中国人的消费习惯和消费现实,就盲目地生产,是不是对形势的估计太乐观了?如果要我来算的话,还不如这样来推测:假如每个中国人一天只喝一袋牛奶,那么,13亿中国人就是13亿袋。这个市场空间是不是更大?但是,稍微有一点经济学常识的人都知道,我这种计算方法是多么的幼稚和脱离实际,甚至是多么的形而上!可是,在我们身边,就是有这么一些人习惯于用这种幼稚的方法来推算市场。在还没有一个成熟的消费市场的前提下,就轰轰烈烈地大上项目。结果,无法避免的就是一个浪费性的结局。这一点,好像不仅仅是牛奶商家的毛病!

  人民日报.华东新闻:从“倒鲜奶”说起

  面对盲目政府多帮

  说起市场经济,当前一定要防止“盲目”二字:盲目种养、盲目生产、盲目销售……这不但造成资源浪费,还阻碍经济发展。当我们讨论倒鲜奶问题时,首先还是提醒政府部门应该从服务和管理这两方面做好工作。服务就是为生产部门及时准确地提供有关信息;管理就是对一些重复投资、生产、种养的项目进行协调和指导。

  喝奶文化亟待培养

  牛奶难卖的一个重要原因,是我们缺乏喝牛奶的文化氛围。这一点常常被人忽视。首先,要加强牛奶文化的研究,通过广告宣传和促销手段,晓以天下。可口可乐等洋饮料正是通过这种方式打进中国市场,改变了中国人喝饮料的习惯。其次,政府要加强宣传牛奶的营养价值和强壮民族体魄的作用,培养新的消费群体,“学生奶”就是一个政府与市场合作的成功范例。培养喝牛奶的文化氛围,将有利于减少和杜绝倒鲜奶之类的事情。

2002年5月24日10:35

我来说两句

内容相关文章
  • 又要把牛奶倒掉?
  • 一刀划历史 “无抗奶”搅乱乳业格局
  • “倒牛奶”的背后
  • 上海牛奶价格比水低(附图)
  • 质检总局发布灭菌调味奶抽查较差产品(名单)
  • 七家灭菌调味奶生产企业被责令整改(名单)
  • 星巴克跑马圈地
  • 牛奶大战孕育尖峰时刻 三元入沪对撼光明
  • 厂家打擦边球蒙人 含乳饮料冒充酸牛奶
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有