·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
搜狐财经评论之一:我们需要的不仅仅是国有股减持停止
http://business.sohu.com/
[ 王炜 ] 来源:[ 搜狐财经 ]

  
  国务院决定停止国有股减持的消息让泪满盈眶的投资者奔走相告,在全国各地大雨滂沱甚至洪涝成灾之际,干旱的股市终于迎来一场水量充足的宝贵春雨。不管这场“春雨”来得是否有点晚,但它毕竟是来了。
  
  其实,国有股减持的又一次失败已经是一个不争的事实,投资者用脚投票的行为已经证明了这个事实,前段时间的股市走势低迷不振总是让人追问到国有股减持这一让人心痛的消息,但是,管理层态度不甚明朗总让人放心不下,直到今天由最高决策层做出决定停止国有股减持的消息由极具权威性的中央电视台公布。
  
   “人不怕犯错误,怕的是有错误不改!”是谁说过这句话?
  
   管理层公开纠正错误恐怕是让我们最为兴奋的事,我们的政府能够倾听民意,能够对自己的行为予以直接纠正,这,恐怕也是很多投资者始料未及的。一个明智的政府是社会最大的福祉,一个倾听民意心态开放的政府是值得信任的政府。问题是:
  
  星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,“政策市”还是那个“政策市”。
  
  管理层之所以迟迟不愿用政策来推动行情的发展就证明了决策的两难境地:不出台政策,继续坚持此前的政策显然不符合中国股市发展的大方向;出台政策,在伤口上贴帖创可贴,显然也不符合管理层“市场化”的努力。两难中的决策最是艰难,但我们的管理层总算痛定思痛,通过自己的行为纠正错误,虽然这个纠正本身就是一种非市场化的行为。管理层的尴尬也让人嗟叹不已,“早知如此,何必当初”,诸葛亮式的睿智语言让人脱口而出――虽然是事后的。但扭转政策因素的影响的最佳工具除了政策本身还能有什么其它更有力的工具呢?只不过,我们希望这是“政策市”的最后一次,虽然可以说这是奢望。但我们依然希望管理层能够继续以开放的心态倾听民意,这个对于我们来说就决非奢望了,毕竟我们的管理层在努力。
  
  奢望之余,作为投资者自身是否也应该反省一下自身呢?
  
   虽然国有股减持带来的损失巨大,但不可否认我们的股市存在大量的问题,国有股减持不过是导致股市下跌的导火索而已,不能把一切都归于国有股减持。所以,我们不能仅仅以为这次决策层停止国有股减持的决定是单纯由市场参与者“用脚投票”而推动的进程,虽然,历史是靠群众推动的。我们没有理由为这次“庶民的胜利”而欢呼,毕竟投资者参与政策博弈的代价太过惨烈。更大程度上我们得感谢政府的心态开放,如果政府继续用手中的政策资源与市场参与者博弈,决心要“推倒重来”建立一个“完美市场”,那么我们的投资者恐怕不是依靠自己的行为就能决定一切的。
  
  本次下跌可以看作对中国股市的十年牛市行情的一次修正,我们股市的许多问题不能依靠国有股减持停止就能解决了,许多深层的矛盾的积累不是短期之内能够解决的,我们希望停止国有股减持仅仅是个开始,而不是一个故事的结束。何况,国有股的流通问题迟早是要解决,这柄达摩克利斯之剑只能说是暂时从中国投资者的头上移开了。“发展是硬道理”,总设计师邓小平曾经以他的睿智总结这点,或许国有股的问题在发展中总会有解决办法的,当初看来不可解决的“转配股”问题不也正是因为市场的发展而解决的吗?正因为如此,我们不能以牺牲中国证券市场的发展为代价来规范市场,规范市场是一种动态行为,我们必须在发展中来规范市场。疲软的证券市场、失去信心的投资者对证券市场的发展是无益的,政策的制订者不是不明白这点,但是急于规范中国股市的心理让中国股市的决策者们某些时候显得有些急切。迫不及待地解决问题有时候未必是最好的方法,国有股减持的一系列实验已经证明了这点,而此前此后的一些政策也证明了这点。
  
  让市场自身去解决自身的问题,管理层的角色是要当好中国资本市场的“守夜人”。打击不规范的市场行为,引导市场的稳定发展才是我们管理层应尽的职责,依靠政策调节的市场是没有生机和活力的市场,这样说不算过分吧?
  
  不过,我们还是要为管理层终止国有股减持实验而鼓掌,不是因为政策本身,我们希望这仅仅是个开始,对于积弱已久的股市,国有股减持停止这只强心针能够让它振作一下,但这绝非长久之计,我们期待着管理层下一步的行动。我们需要发展,但决不是依靠政策不断的钟摆式调节发展,股市是市场,市场就有市场的内在规则,我们需要完善的市场规则的建立,甚至超过需要国有股减持停止的消息。
2002年6月24日09:58

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (新闻背景)停止国有股减持政策出台始末
  • 大盘今日涨幅将超过100点 大面积涨停可期
  • 利多组合拳 又一重拳出击
  • 国有股减持为何停 证监会就相关问题答记者问
  • 国务院决定停止通过国内证券市场减持国有股
  • 国有股减持,财长为啥“不便说”?
  • 项怀诚:加薪方案正酝酿 国有股减持不便说
  • 吴敬琏:国有股全流通与减持是两码事
  • 不应回避国有股减持问题
  • 国有股减持会因为外资的进入而得以最终解决
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
    最新资讯
    ·有关人士表示国有股向外资转让政策敲定
    ·刘纪鹏:国有股协议转让应该降温
    ·(独家)联通A股:变相的国有股减持和QDII
    ·国有股:悬剑入水 潜龙翻波
    ·联通发A股 初探国有股减持
    ·民企频频接盘国有股权 40多家民营企业现身
    ·主管部门未审批 深万山国有股转让叫停
    ·杨帆:国有股应无偿送给流通股股东
    ·方向光电:国有股划转第一股
    ·两家国有股转让获批 国退民进提速
    ·(独家)国有股“占权”转让将添新患
    ·转让不应内外有别 质疑深圳对外转让国有股
    ·国有股协议转让将推动新一轮重组
    ·国有股转让审批速度缓慢 呼唤市场操作
    ·调查表明停止国有股减持提升了股民信心
    ·有关专家建议:切实解决国有股权的转让
    ·(独家)国有股场外减持的隐患和误区
    ·国有股减持软着陆:外资并购国企办法草拟
    ·国有股退出成商集团 新大股东有意转售外资
    ·交大南洋公司赴港上市 国有股减持重现江湖
    ·国有股协议转让“解冻” 民企再掀重组热潮
    ·惊闻新版国有股减持推倒重来
    ·国有股减持、QFII机制 关注两种可能
    ·长痛不如短痛:辩证地看待国有股减持
    ·对停止国有股减持政策的解读和操作建议
    ·上半年部分上市公司国有股权转让情况一览
    ·经济学专家:国有股减持叫停属于寅病卯医
    ·国有股减持叫停:博弈并未结束
    ·社保基金空翻多 国有股减持叫停实质和内涵
    ·国有股减持叫停中的实质和内涵
    ·刘纪鹏:解决国有股问题可“化整为零”
    ·夫唯不争故无尤--评停止国有股减持
    ·国有股转让能否引领上市公司重组热潮?
    ·王国刚呼吁加紧国有股减持的相关研究
    ·国有股减持停止 投资理念如何选择
    ·国有股减持要以协议转让并购的方式进行
    ·吴晓求:国有股减持叫停不影响社保资金
    ·停止减持国有股 政策杠杆能把股市撬多高?
    ·国有股减持喊停首日证券营业部见闻
    ·刘纪鹏:国有股减持被停止意味着什么?
    ·停止国有股减持是为“十六大行情”奠基?
    ·中国证券市场国有股减持大事记
    ·停减国有股,巨大的财富怎么赚?
    ·吴敬琏:国有股全流通与减持是两码事
    ·国有股减持进展如何?专家把脉股市方向
    ·萧灼基:今年推出国有股减持的可能性不大
    ·国有股减持:会摔第四个跟斗吗?
    ·两会委员:国有股减持之前可建监护基金
    ·民企频频接盘国有股权
    ·联通发A股初探国有股减持


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有