·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
试试另类融资
http://business.sohu.com/
[ 吐展 ]
  到香港上市已经成为许多内地民营企业向往的融资渠道,不过,在目前情况下,香港公开上市仍存在一些障碍。记者获悉,一条另类融资途径有望在近期开通,那就是由香港创业板上市公司丰裕兴业(股票代码8029)建立的"香港企业资产及股权交易所"。

  独特的融资平台

  丰裕兴业北京办事处证实,"香港企业资产及股权交易所"已于5月份获得香港特区政府批准成立,目前准备工作已经接近尾声,估计9月份就将正式运营。

  企交所将目标锁定为中小民营企业,内地民企将是其主要发展重心。企交所助理副总裁黄静涛先生介绍说,丰裕兴业设立企交所的目的主要是提供一个独特的企业并购及股权融资平台,帮助有发展潜力的中小民营企业拓展海内外融资渠道,民营企业可以将其非公开上市的资产及股权在该交易所挂牌买卖,吸引投资者。

  据了解,企交所设有由丰裕兴业管理层组成的"资质审核委员会",对申请挂牌的民企进行审核,并且设立了《企交所挂牌交易规则制度》,如3年以来应收帐款不得超过净资产的30%,必须由亏转盈或者有可观增长等。此外,丰裕兴业还将对企业价值进行独立评估,最终形成投资备忘录和价值评估报告,作为挂牌和交易的依据。如果企业通过了审核,就可以在企交所挂牌上市。黄静涛说,这是为了保证在企交所挂牌企业的质量。

  企交所对投资者身份没有限制,不过黄静涛强调,在企交所上市不同于公开发行,而更接近于私募性质,投资者不会是普通公众,而是一些战略性的投资者。企交所对于投资者资质也将采取一定的审核,除了考虑资金之外,投资者是否能给企业带来先进的设备、技术、管理也是重要考虑因素。

  除了公开挂牌之外,企交所为企业提供的服务还包括:商业咨询、市场调研、信息及网络服务、编制包装文件等。据介绍,企交所将对企业进行大力推介,例如利用已有的投资者数据库向海内外积极推介,该数据库目前已经包括数万家投资者资料,并且每3个月更新一次;利用丰裕兴业与海内外商会的良好关系进行推介;安排愿意公开披露挂牌的企业在香港举办路演和新闻发布会等。

  丰裕兴业称,在企交所挂牌是中小民营企业公开上市的跳板和捷径,也是融资途径的一种补充。中小民营企业在没有达到公开上市条件的情况下,可以通过在企交所挂牌获得资金和资源支持,从而做大做强,为公开上市创造条件。

  对中小民企吸引力大

  虽然在企交所挂牌可能无法达到像公开上市那样的募集资金量,影响力也较为有限,但是,企交所也有其独特的优势。尤其是对于自身条件不够,但又迫切需要初期发展资金的中小民营企业来说,企交所的吸引力无疑是巨大的。

  据介绍,企交所的优势主要在以下几方面:首先是挂牌条件较低,企交所较为看重企业的发展潜力,而对硬性财务指标的考核则相对宽松,对股东人数也没有限制;其次是成本低廉,企业在香港创业板上市一般需要超过1年的时间,成本在800--1000万港元左右,每年交纳的各种常规费用约为100万港元。而在企交所挂牌,时间通常为6--12个月,成功交易后交纳的佣金不超过300万港元,每年的常规费用为15万港元;第三是企交所主要面对战略投资者,一般不会因为股价波动而影响企业的经营。

  黄静涛说,企交所已经做好了全面运营的准备,初期计划发展数百家私营企业挂牌,今后这一数字可能扩展至上千家。"目前已经有许多内地民营企业对企交所表示出浓厚的兴趣,已经进入实质性接触阶段的就有几十家。"

  合法性和公信力如何

  尽管企交所吸引了不少民企的目光,但仍有不少人对此心存疑虑:由一家私营性质的企业发起设立一个交易所,这在内地闻所未闻,这样的交易所合乎法律法规吗?公信力又如何保证呢?

  黄静涛解释说,其实国际上很多交易所都是以有限责任公司的形式出现的。企交所能够获得香港特区政府批准成立本身已经说明了问题。另据香港媒体报道,丰裕兴业主席庞维仁表示曾就企交所问题咨询过香港证监会,香港证监会表示只会监管有价的上市证券,非公开上市证券不在监管之列。香港交易所发言人也表示,不会评论个别公司的经营手法,只要任何公司所经营的业务没有违规,该所便不能禁止。

  有关企交所的公信力问题,黄静涛回答说,建立企交所的丰裕兴业是亚洲地区专门从事中型市场并购的领导者,于1993年成立,并于2000年在香港联交所上市,借助其近十年的投资银行经验,企交所将对挂牌企业的资质进行严格审核,保证投资者可以在企交所找到优质或具有潜力的企业进行投资。

  不过,也有人士指出,非上市公司由于不需要公开信息披露,并且不受监管部门约束,透明度较低,因此投资者保障问题仍值得关注。黄静涛则认为,企交所的投资者一般都是战略投资者,有能力对目标企业进行详尽深入的了解,而企交所方面也会利用自己的专业优势积极提供协助,在此条件下,投资者的利益是能够得到保障的。


                              香港企交所                   
实现融资变现前需要的时间       6—12个月                    
融资变现成本              挂牌费用一般不超过15万港元,       
                          另外收取不多于300万港元的成       
                          功交易佣金                        
                                                            
                                                            
上市条件                  相对宽松                          
企业透明度                没有变化                          
                                                            
信息披露要求              无                                
股东人数                  无限制                            
                                                            
                                                            
                                  香港创业板                
实现融资变现前需要的时间           超过12个月               
融资变现成本               超过1000万港元(含上市费用、法律 
                           及其它咨询费用、市场推广、公布费 
                           用及包销费用等),另外上市企业每  
                           年需付约100万港元的年度挂牌费    
                           及专业服务费                     
上市条件                   严格                             
企业透明度                 不断增加(因公司要不断向股东及公 
                           众披露信息)                     
信息披露要求               年报、中报及重大信息披露         
股东人数                   上市时不得少于100名 

来源:[资本周刊]
2002年8月23日11:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 港股:早盘中段下跌 出口类股压抑大盘
  • 香港股市周二收市大升 受惠于地产股反弹
  • 8月8日香港股市市况整固 收市大致持平
  • 周三香港股市上升2.86% 随美股技术性反弹
  • 香港股市疲软 恒生指数下跌161点
  • 香港股市周五下跌 投资者忧虑企业盈利能力
  • 香港股市周四收盘下跌 银行股备受市场打击
  • 投资者信心不足 香港低价股未能延续周一涨势
  • 香港股市继续上扬 涨179.26点
  • 受外围股市回升带动 香港恒指劲升200余点
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有