·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
美菱荣事达双遭地震
http://business.sohu.com/
[ 戴远程 陈光 ] 来源:[ 南方日报 ]
  曾有个说法,美菱与荣事达合在一起,正可谓印证安徽省会合肥的城市名称。这两家曾经在中国家电业叱咤一时、如今双双惨淡经营的老牌家电巨头,本月初同时遭遇被称作“七七之变”的人事震荡。

  7月7日,安徽知名家电企业————荣事达集团接到合肥市政府下达的通知:荣事达董事长兼总裁陈荣珍退休,合肥市经委派一名官员接替总裁一职。同样的退休单同一天也发到了被誉为冰箱业四大家族之一的美菱集团创始人张巨声董事长手上,张巨声也要退休,其董事长一职,合肥市政府提名由美菱现股份公司董事长王家章接替。

  美菱电器(相关,行情)定于今天召开临时股东大会。昨天下午,该公司董事会秘书薛辉在接受本报记者电话采访时透露,王家章已经顺利接任董事长,并且将主持今天的股东大会;而已经退休的张巨声肯定不会参加股东大会。至于议题,薛辉透露,主要是讨论关于购买“美菱”商标以及相关土地使用权等,他同时强调,这次股东大会不会讨论更换董事长议题。

  而从荣事达传来的消息更令人惊讶:64岁的陈荣珍并没有交权,依然正常上班。此前合肥市委提名接替陈荣珍董事长职位的合肥市经委某副主任,却在上周四召开的荣事达集团董事会上遭到否决,甚至未能进入荣事达集团董事会。也就是说,陈荣珍现在仍然担任着荣事达集团董事长以及中美合资公司董事长兼总裁等职务。

  创业元老“光环”褪色

  陈、张二人均为各自领导的企业里充满传奇色彩的创始人,多年来分别在荣事达和美菱两家企业中扮演着“精神领袖”的角色。此次在毫无先兆的情况下突然被通知“退休”,消息传开引起业界一片哗然。

  外界对于当地政府“安排”张巨声和陈荣珍“退休”的评述,认为更多地带有一些行政色彩。据当地政府官员中一位知情人士透露,其实合肥市政府考虑了很长时间才作出了这个决定。毕竟,美菱和荣事达都是当地的经济支柱,随着这两个企业市场地位的日益衰退,政府也面临巨大的压力。选择此时“安排”两位创业元老退位,很可能为随后的产权改革或产业整合铺平道路。

  张巨声和陈荣珍都曾以打理破败的小企业扬名。上世纪80年代初期,美菱和荣事达都是当地寂寂无名的小企业,当时张巨声以合肥市经委官员的身份临危受命,而陈荣珍则带领一家集体性质的小企业白手起家。两位创业元老凭着一股创业热情和过人的胆识,造就了今天的家电巨头。

  但是随着家电业竞争环境的变化,尤其是中国家电业进入微利的大背景下,这两家曾辉煌一时的大企业先后陷入窘境。去年年报显示,美菱电器巨额亏损达3亿多元,而且由于与大股东的种种瓜葛,目前已知的大股东对上市公司欠款高达数亿,显然以美菱电器自身的努力和目前家电业的赢利状况,要扭转颓势并不那么容易。而荣事达则更惨,荣事达洗衣机最辉煌时曾占据国内洗衣机市场半壁江山,到2000年则已降到同行业第三位。另外,去年年底合资企业的外方股东宣布撤资后,更是对其打击巨大。

  当然对张巨声来说,接受政府的退休“安排”,即使有怨言也只能服从。因为美菱电器原先就是百分百国企,上市后,国有资产也一直是占绝对控股地位。而荣事达则有所不同,陈荣珍率荣事达起家时是一家集体企业,后来又合资,且合资企业资产占到整个荣事达总资产90%以上。根据严格的公司法规定,陈荣珍的董事长兼总裁职务应该由董事会决定去留,据说即使近年来风雨不少,但陈荣珍在目前的荣事达中高层中仍具有非常强的号召力。外界分析,陈荣珍最后会不会出现长虹倪润峰“落了再起”的戏剧局面还很难说。

  合肥双雄酝酿合并?

  随着“老帅”的退出,外界分析,这两家企业未来的走势还很难说,但可以肯定的是,现在只是荣事达和美菱巨变的开端。

  合肥政府一直有个心结,就是搓合荣事达与美菱合并。原因很简单,两家企业虽然在中国家电业中也算颇具分量的企业,但是与行业头几名的家电巨头相比,无论在企业规模,还是在品牌影响力还差了一大截,在市场竞争中自然会“吃亏”。此外,随着美菱上洗衣机,荣事达上冰箱,使两家企业出现了规模和实力相当、产品结构相近、销售渠道和信息渠道相似的局面。这在家电业利润丰富的年代,当然问题不大,但现在随着美菱电器和荣事达美泰克双双出现巨额亏损,两家企业合作便有了内在推动力。所以此次政府的行动正是为即将进行的合并扫清障碍。

  但是这个猜测被两家企业一致否认。

  阻力首先来自荣事达的合资股东方,因为在合资企业荣事达美泰克中,中外股东股权比例几乎相当,即使政府有这样的意思,还得看外方股东的脸色。另一个非常重要的问题在于两强合并能否达到更强的效果:由于去年美菱电器和荣事达美泰克都出现巨额亏损,今年能否赢利就成为一个相当紧迫的任务,但谁又能保证两家企业合并后,就能迅速扭转颓势乃至盈利呢?

  收购传闻挥之不去

  尽管昨天下午薛辉再次向本报记者否认美菱正在与多家企业洽谈并购事宜的传闻,但此类消息在业界早已是沸沸扬扬。先是传来美菱正在与某外资巨企谈判,后来又爆出广东科龙电器(相关,行情)新老板顾雏军密谋收购美菱电器部分股权的风波。此则虽然被顾雏军否认,但他及其格林柯尔近期过于张扬的收购理论,难说传闻纯属空穴来风。对美菱存有觊觎之心的还有新涉足冰箱业的国内空调巨头美的。美的冰箱虽已上市,但一直是靠科龙、三星、美菱帮忙贴牌。上周美的营销负责人亲口向本报记者证实,年初美菱高层有向美的抛绣球的意愿。而前段时间美的与美菱也开始了股权并购的实质性接触。

  对中美合资企业性质的荣事达来说,股权也是变动频繁。去年年底美泰克宣布从合资企业撤资。据说目前合资公司的美方股东和香港股东正驻扎在合肥,寻找新的买家。而最新的消息则是,美泰克一度想将手中所持的占荣事达一半的股权转让给美国另一家电巨头惠而浦,年底时双方曾委托埃森哲咨询公司进行评估调查。但时至今日未有结果,进展如何还需拭目以待。

2002年7月26日14:35

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 荣事达的品牌重塑
  • 荣事达骤然生变 总裁陈荣珍神秘“退休”
  • 荣事达骤然生变 总裁陈荣珍神秘“退休”
  • 荣事达再爆人事地震 陈荣珍突被安排“退休”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有