·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
与北京地铁全方位合作 中信分食地铁文化产业
http://business.sohu.com/
[ 许晖 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  北京地铁与中信文化全方位合作,地铁文化列车将启动

  北京地铁集团有限责任公司与中信文化体育产业有限公司6日正式对外宣布,双方将成立合资公司“北京地铁文化传媒有限公司”,依托北京地铁网络,开发文化传媒产业。

  此后,北京地铁和轻轨的,包括灯箱、路牌、墙面广告和报刊、音像发行在内的所有传媒业务,都将由中信文化负责,北京地铁集团将不再进行经营。

  中信继续经营地铁原有业务

  对于这次合作双方的出资额,中信文化体育公司董事长李博伦并没有透露,“因为还没有最终确定”。股权结构中信方面也没有公布,李博伦透露二者在持有股份方面差距并不大。二者对于盈利的分成将以股权结构为依据,按股分红。

  但李博伦仍然介绍了“可以透露的合作内容”。他表示,此次北京地铁与中信文化的合作,将依托北京地铁的交通网络和庞大客流资源,并充分发挥中信公司在资金、人才、管理和资本运营上的优势,以文化传媒产业为主要合作内容。

  地铁内的文化产业一直是个香饽饽,为什么北京地铁集团要与中信分食这杯羹呢?直接负责本次合作业务的刘丽红女士对记者说:“北京地铁集团的主要精力都放在了对地铁的建设、维护和运营,这是它的长项。在文化产业方面它没有太多精力来经营,以前诸如灯箱广告等很多业务也都是外包给代理公司去做。所以,与中信文化体育的合作可以解决其在地铁文化产业方面的问题。”

  建立一个全出版物发行网络

  李博伦介绍,新公司在成立之后将马上开始改造并建设地铁原有的出版物发行网络。

  根据中国政府加入世贸组织在书报刊分销服务方面的承诺,在加入后的年内,将取消对外资从事书报刊分销服务企业在地域、数量、股权及企业设立形式方面的限制。地铁内部的出版物发行网络是出版物重要的分销渠道,抢占和巩固这份重要的网络阵地是中国文化传媒产业发展的重要工作之一。北京地铁集团有限责任公司与中信文化体育产业有限公司在这方面达成的共识,是双方合作的基础。

  李博伦说:“北京地铁文化传媒有限公司将逐步对现有和未来建设的出版物发行网络进行合理规划和整合,在今年年底,将有时尚、大方、便捷的出版物发行网点出现在各地铁及轻轨沿线站台内。”

  据北京地铁集团副总经理王灏介绍,新成立的北京地铁文化传媒有限公司将与有关报社合作,在北京地铁系统内推出全国首份专门面向地铁上班族的综合性日报——这便是传闻已久的《地铁报》。

  发展新业务是增加盈利的首要手段

  在如火如荼的媒体竞争局势中,据称将在北京地铁免费赠送的《地铁报》分外引人注目。于是不免有人为《地铁报》当然具有竞争力的“免费”模式算账。

  但合作双方都是企业,“企业当然要赢利。”李博伦说这话时理直气壮。

  发展新业务是中信公司用以增加盈利的首要手段,李博伦认为,这是提升地铁传媒品位的一环。“我们将根据北京市政府关于建设地铁精品站的要求,充分利用北京地铁和中信文化的资源,在地铁内建设并正式运营连锁性质的大型的图书音像超市。”

  “这将是北京市民文化休闲的重要场所,我们要把北京地铁建设成为文化精品站。”李博伦说:“同时,我们还准备大力开发第三产业,充分挖掘和开发北京轨道交通系统内的其他文化传媒资源。”

2002年8月8日09:43

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 未来北京人最常使用的交通工具:地铁和轻轨
  • (600834)申通地铁:2001年度分红派息实施公告
  • 据传,申通地铁业绩有望保持增长
  • 申通地铁:业绩预增 即将补涨
  • 可行性报告获批 地铁三号线即将开工
  • 凯丝恩贝开第九店 五大商家争抢地铁商圈
  • (600834)申通地铁:2002年上半年业绩大幅增长的提示性公告
  • 公告解读:申通地铁业绩大幅增长
  • 200亿地铁订单“花落谁家”?
  • 与国际接轨 深圳1.6亿勾画地铁风景线
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有