·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
奶粉市场洋品牌难撼
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
  近日,惠氏“学儿乐”奶粉中亚硝酸盐含量超标事件引起广泛关注,一向竞争乏力的国内乳制品厂商等来了一个提升市场占有率的大好机会。但记者走访发现,中国乳制品厂商反应总体平淡,洋品牌在中国高档奶粉市场的主导地位并没有动摇。

  洋品牌唱主角

  上海几家大型超市中,进口奶粉的号召力还是不容小觑。在联华超市世纪大卖场里,货架上陈列着的奶粉品牌不下10余种,雀巢、安怡、多美滋、惠氏、丰力富、森永,全是一张张熟悉的“洋面孔”,国产品牌中只有光明、伊利等“名牌”艰难地支撑着另一小半“天空”。工作人员介绍说,进口奶粉一向比国产奶粉好销,如今只有讲究经济实惠的中老年人才会倾向购买国内品牌。惠氏“学儿乐”遭到中国卫生部“封杀”,其他进口品牌的奶粉虽然受到一些影响,但卖得还是不错,惠氏其他品种的奶粉受到的影响也不是特别大。

  洋品牌奶粉在中国市场相对于国产品牌奶粉历来占有优势。据中国国家统计局的资料显示,去年三资乳业的产值已占到我国乳业产值的三分之一左右,利税总额占40%以上。另据有关统计资料表明,国内乳品加工企业年销售超过亿元的仅12家,上海光明的年销售额22亿美元,也只及世界乳业排名25位的新西兰乳品集团企业年销售额的十分之一,国内乳品企业的销售总额加起来也比不上瑞士雀巢一家年销售133亿美元的天文数字。在国家统计局对全国销量排名靠前的奶粉商品的统计中,也是洋品牌占了多数,丹麦品牌多美滋已连续3年名列奶粉商品全国销量第二名。

  上海商情信息中心向记者提供的一份调查报告表明,上海婴儿奶粉市场的年市场容量为10亿元左右。虽然近年来伊利、三鹿等国产品牌在上海市场的投入越来越大,但主要还是为跨国品牌所占有。

  业内人士分析,乳制品市场并不是一个对价格特别敏感的市场,消费观念比产品价格在更大程度上左右着消费者的购买行为。特别对婴幼儿配方奶粉来说,产品品质远比价格更为重要。另外,进口品牌一般都对不同年龄段婴儿食用的奶粉作了非常细致的划分,可供消费者选择的余地很大也是进口奶粉在消费者心目中得到“加分”的因素之一。

  国产奶粉仍需练内功

  中国乳制品工业协会理事长宋昆冈向记者表示,惠氏“学儿乐”奶粉中亚硝酸盐含量超标,给中国的消费者提了个醒,国外品牌的质量也并不完全是过关的,消费者在挑选时应该对进口奶粉的产地、原料来源和渠道予以甄别。同时宋昆冈认为,尽管国内品牌在产品质量、营养价值等方面和洋品牌不相上下,但进口奶粉品牌在冲调性、包装及促销手段上确实比国产品牌多些优势。

  历史惊人地相似,3年前因受二恶英感染,比利时等欧洲国家乳制品一度在中国市场禁售,国内奶粉市场一下子出现了一段时间的空白。对此,国内奶粉企业只是作了喝国产奶粉比较安全的宣传。但是没过多久,当二恶英事件被逐渐淡忘的时候,洋奶粉重新卷土重来。因此有业内人士呼吁,国内品牌应该抓住这一机会出击目前仍是洋品牌占优势的高端市场。

  内蒙古伊利股份(相关,行情)有限公司办公室的蔡先生向记者透露,目前国内的国产奶粉品牌确实多数走的是中低端市场的路线,而伊利已经开始考虑参与高端市场的竞争,集团推出的托菲尔奶粉在质量和价格上都能与进口奶粉一争短长。

  对此,宋昆冈持有不同的观点。他认为,中国的奶粉市场还是需要不同档次的产品来满足不同的需要,目前在中国消费水平还偏低的情况下,满足大众消费需要的产品还是大有可为的。而且,惠氏“学儿乐”事件虽然具有一些影响,但冲击之大并不足以给国内奶粉品牌的发展带来多大机遇。要应对“洋品牌”奶粉的竞争压力,国内品牌还是应该在保证原料质量和提高加工技术方面多下苦功。

2002年6月13日17:26

我来说两句

内容相关文章
  • 卫生部:禁止销售亚硝酸盐含量超标奶粉(名单)
  • 国际质检总局:市场婴儿奶粉六成不合格
  • 美国惠氏公司在中国要召回问题奶粉
  • 婴儿奶粉有严重问题 抽查表明六成产品不合格
  • 惠氏奶粉风波
  • 亚硝酸盐会否致癌 惠氏奶粉风波再起
  • 质检总局:惠氏“学儿乐”奶粉含强致癌物
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有