·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
底部就在1500点上下
http://business.sohu.com/
[ 王栋 ] 来源:[ 银河证券 ] 机构:[ 宁波海顺 ]
Stock Code:1A0001
  多空争夺1500点的最后一个回合本周有望结束;1550--1488点这个区间将构筑有效的底部区域

  在对外开放的大背景下,沪市将以低价大盘蓝筹股为行情主要载体,深市则以并购重组题材作为重点,构筑各自不同的市场风格及投资导向

  底部构筑近尾声

  利好出台,大盘却在长阴线急跌之后紧跟着以小阴线靠近1500点。这一整数关口能否力保不失,再度成为市场焦点。

  对于我国股市而言,1500点不是一个普通的整数点位。以前笔者曾经谈到过,这是一个政策密集区,降息、降税、降佣、停止国有股减持、重新启动新股配售等重大政策都在1500点附近出台。最近关于上市公司并购的政策和一系列开放市场的重大政策突破也在这个点位附近被推出。不过这一系列利好政策并没有在行情走势中得以释放。其实早在1993年的2月份,上证指数(相关,行情)就曾经连续三个交易周冲到1500点之上,多年以后的今天,市场已经发生了天翻地覆的变化,还需要去讨论1500点是否会下跌中继,本身是没有什么实际意义的。
1500点成为最近两年投资人普遍重视的一个象征性点位,每一次跌穿1500点都被视为市场已经超跌,原因正在这里。

  从10月中旬开始的1500点保卫战之所以没有毕其功于一役,主要是因为在这个区域营造一个扎实的底部对未来行情格外重要。笔者认为底部最终在1500点附近产生是不存在什么悬念的。纵观今年前10个月,大盘实际上是在以1550点为轴心、上下各为约200点(1339--1748)的空间内反复。在截至昨天的200个交易日里,指数在1550点轴心以下的时间只有62个交易日,其余时间都在1550之上交易,证明目前点位下跌空间并不大。随着QFII出台后主力的强力洗盘,多空争夺1500点的最后一个回合本周有望结束,大盘技术性底部的轮廓也会随之清晰:所谓的底部不是1488这个最低点,而是指1500点上下、1550--1488点这个区间,才是有效的底部区域。

  支持大盘脱离这个底部区域上行的因素则来自于基本面。上市公司业绩强劲回升、特别是国民经济骨干行业的大型上市公司业绩普遍回暖给予了投资人信心;同时上市公司并购、上市公司向外商转让股权和QFII方面的重大政策接连突破,也是行情得以展开的契机。目前包括券商、基金在内的机构和普通中小投资者都希望市场在年末这段时期能够活跃并出现上升走势,而政策面和基本面又与这种期待吻合。

  两市在开放背景下 需要不同战略布局

  从2001年11月10日签署正式法律文件到前天,我国加入WTO刚好一年。这一年资本市场出现了深度和广度空前的变化,证券市场架构也在资本市场的这一轮开放高潮中产生深刻嬗变。在这种背景下,沪深市场的不同风格及投资导向已经鲜明表现出来。

  回顾今年以来的行情特点,可以发现整个市场的热点基本上围绕着两条主线展开,这种特征在6·24行情中表现尤其突出:沪市以低价大盘蓝筹股为行情主要载体;深市则以并购重组题材作为重点。

  沪深两地市场结构性差异是产生这种状况的根本原因。自2000年9月份起深市停发新股,到2001年年报,深市的平均每股收益和加权平均净资产收益较沪市的这两项指标拉开了较大的差距。没有新鲜血液的注入,深市在价值投资理念逐渐兴起的近几年越来越受到投资者冷淡是一种必然趋势,通过并购重组提升上市公司的价值,对深圳市场就显得十分紧迫。而180指数的推出可以看作是沪市强化业绩优势、大盘蓝筹股优势的体现。从今年下半年以来基金、券商等市场主要机构投资者的资金分布看,沪市的大盘蓝筹股最受青睐,行情走势稳定中向上;以深圳本地股为代表的题材股则云集了市场的活跃资金,行情走势冲劲十足。

  实际上无论沪市的大盘蓝筹股也好、深市的并购重组题材股也好,都是市场开放(外资并购上市公司和QFII制度)的受益概念股。仅仅是由于市场结构性差异,重大利好作用于沪深市场出现了不同效应。投资者在应对今后的行情时,要根据这个特点采取不同的战略布局。

  首先,在上海市场一定要把大盘蓝筹股摆在最重要的地位。中国联通(相关,行情)、上海航空(相关,行情)、北大荒(相关,行情)、中海发展(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、中国石化(相关,行情)、招商银行(相关,行情)、江西铜业(相关,行情)、宝钢股份(相关,行情)等对市场有较大影响,主力资金深度介入,行情的突破点集中于这批蓝筹股上;其次,在深圳市场需要紧跟本地股,这一深市最重要的人气板块是外资并购的灵魂所在;再次,两地市场的科技股和资源类股票也都存在着一定机会,科技股行情仍以上海市场为主,因为基本面作用连续几年下跌的科技股和最近1年上市的定位低廉的科技股容易吸引新机构介入。两地市场资源类股票的中长期投资优势突出,QFII制度允许中长期投资的外资直接进入我国股市,有利于长期低位徘徊的煤炭、金属(锌、锡、钛、钨、铜、铅等)、水电、旅游资源股价值重新发现。本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。
2002年11月12日08:32

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:再度接近1500点
  • 青证午盘:短线1500点的风险不大
  • 早间测市:1500点仍将是多方护盘的重要防线
  • 周初看市:多空本周再战1500点
  • 盘中快递:1500点走稳的概率在加大
  • 历史会重演吗?
  • 1500点,市场面临第三次选择
  • 杭州新希望:1500点多空暂时平衡
  • 盘中快递:1500点--多空分水岭
  • A股观察:1500点仍面临考验
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 葛洲坝:三峡截流带来题材
  • 王栋视点:反弹机会出现
  • 早盘瞭望:谁来为“高管风险”保险?
  • 创新低股票的机会与风险
  • 网络股后市仍有机会
  • 社保基金冲击基金业的“灌木丛生态”
  • 盘中快递:大盘节前将先抑后扬
  • 盘中快递:联通来啦!联通来啦!



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有