·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
《财经》杂志:中经开之死
http://business.sohu.com/
[ 凌华薇 李菁 ] 来源:[ 《财经》杂志 ]

  6月7日,央行的"死亡通知书"正式下达:中经开"因严重违规经营",中国人民银行决定"撤销该公司"。

  中国经济开发信托投资公司成立于1988年4月26日,是财政部独资的唯一一家信托投资公司,资产庞大、业务量较大、政策性较强,因此"中经开"一直被认为是信托投资公司里面的"贵族"而存在。

  1995年"327"国债期货事件一举奠定了中经开在证券市场的显赫地位。至今为人公认的是,"327"国库券的贴息计划显然遭到泄密。中经开得天独厚的财政部背景令人不得不疑:中经开的第一任也是唯一一任董事长,是原财政部副部长田一农,以后则长期只有总经理,均出自财政部。1995年时的总经理朱扶林是第二任,即是原财政部综合计划司司长,当时主管证券、期货业务的中经开一代"枭雄"戴学民亦出自财政部综合计划司。然而经过这一仗大胜的中经开并没有因此有巨额利润入帐,1995年底接任中经开第三任总经理的韩国春(前财政部部长助理)向《财经》证实:"327给中经开的利润连1个亿都没有。"

  但泄密者是谁、为什么中经开没有赚钱或许将随着中经开的死亡成为永远的秘密。

  距"327"事件仅半年,"中经开"再次成为焦点。虽然长虹转配股上市获利收入2500万元后来被中国证监会没收,并被罚款250万元,但是"中经开"的大胆凶悍、不按牌理出牌的市场操作手法再次令市场另眼相看。

  1997年,中经开对外支付几次出现危机,到期债务高达78亿元,证券占用客户保证金6.8亿元被挪用,经营不善的实业投资11家。1997年7月,来自大连财政局的姜继增成为中经开第四任总经理。姜继增当时采取了"取消各业务部门、证券总部和各营业部对外融资、担保权,各类资金纳入公司计划资金部统一管理"以及其它一系列措施。但公司的盈利能力却不断下滑:1997年公司尚盈利23433万元,1998年11737万元,1999年为5185万元。

  1998年,中央启动关于信托投资公司的第五次整顿。2000年3月至8月间,国家审计署对中经开1999年财务收支、资产损益情况进行审计,结果不容乐观:

  中经开截止1999年底,总资产为1518935万元,所有者权益202670亿元,但是存在"资本负债损益不实、资产质量不高、违规使用财政资金、违规融通资金以及经营证券业务等各类违法违纪问题"。

  对这些问题怎么处理,中经开究竟要不要保留,管理层一度举棋不定。1999年,中经开还与上市公司鞍山信托(相关,行情)(600816)联络收购事宜,但在2000年6月,中经开和中煤信托被移交中央金融工委管理,直属国务院的中信保持现行管理体制不变。他们成了仅有的三家被保留下来的中央级信托投资公司。收购鞍信的原因忽然消失了。

  拿到信托牌照的中经开还被要求把证券业务与信托业务分开,中经开很快向中国证监会报送了成立"中经证券公司"的资料。

  同时中经开内部还拟订了一个成立金融控股公司计划,中经开作为其控股股东,金融控股公司控股证券公司及其他业务,借以完成中经开从一独资国有企业向股份制企业转制的过程。但股权的重新架构首先要获得财政部的支持,中经开与财政部因长期有资金亏欠问题始终协调不顺,同时这样的变革会带来一系列的人事变化及不确定性,因此,中经证券的组建工作一拖再拖,收购常州证券的事情也一再搁置,直至2001年8月银广夏(相关,行情)事件突然发生,彻底扭转了中经开的命运。

  此时很长一段时间以来,中经开的高层不和已是公司内部公开的秘密,中经开的业务拓展停滞不前而逐渐押宝证券市场的股票投资。中经开曾经在东方电子(相关,行情)上获利颇丰,据说有4亿元至7亿元的利润进账。可以想象,如果不是银广夏的骗局被及时、突然戳破,东方电子的故事会再次在银广夏重演:高位接仓--继续维持神话辅以高送配--关联基金进场掩护--出货盈取高额利润。

  "银广夏事件的爆发一下子把公司拖入了泥潭",中经开的一位高层人士说,"我们从1999年开始年年都盈利,银广夏事件也没有让公司2001年亏损,但是市场的目光都集中过来了,我们成了人人喊打的‘黑庄‘,这种情况下,什么牌照也保不住。"就此,银广夏事件的爆发成了中经开关门的导火索。

  2002年初,财政部的资产清理小组和银河证券的资产接收小组分别进驻中经开。

  2002年6月7日,央行终于发出了关闭中经开的正式公告。中经开清算组于同日成立并进驻公司,财政部财政金融司司长任清算组组长,行使公司法定代表人职权,清算期间公司下属的证券营业部在银河证券托管下照常经营。清算组已经下令,公司重要成员如果在清算期间要离开公司,必须经过离任审计。但究竟谁将为中经开的命运和"严重违规经营"负责?这已变成一个无人回答的问题。

2002年6月18日11:50

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 警钟为谁而鸣?
  • 谁创造奇迹? 谁毁灭奇迹? 中经开猝死内幕
  • 中经开:一个机构的死亡历程
  • 中经开有哪些重仓股?会不会长期沉淀﹖
  • 银河为中经开埋单 中经开重仓股将长期沉淀?
  • (独家)中经开享受“安乐死”
  • 中经开之殇
  • 央行下文撤销严重违规的中经开信托投资公司
  • 向银河转让大成基金股份 中经开末路?
  • 中经开向银河证券转让大成基金股份
  • 作者相关文章
  • 麦科特噩梦(全文)



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有