·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
国内外公司对外商投资民航新规定反应平淡
http://business.sohu.com/
[ 蔡金宝 许晖 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  由民航总局、外经贸部和国家计委联合制定的《外商投资民用航空业规定》已经国务院批准并于8月1日正式实施。而近日记者就此采访时发现,各方反应平淡,近期国内外航空业巨头将不会有什么大的动作。

  记者在走访国外航空公司驻京办事处了解到,各国的航空公司虽然都知道了即将实施的投资新规定的详细内容,但是当继续追问根据新规定将会有何具体的行动时,各驻京办事处的人员都回答极为谨慎。

  一位不愿透露姓名的荷兰皇家航空公司驻京办事处的职员介绍说,公司对于新规定是非常感兴趣的。但据她了解公司高层并没有极大的震动,有可能会继续观望一段时间再做决定,近期不可能有很大的动作。

  7月2日新规定出台时,国航、东航、南航的反应相当保守谨慎。东航总裁叶毅干表示,新的政策只是为各航空公司扩大外资股比例提供了可能性,但具体怎么做是个颇为复杂的问题。他坚称东航“尚未研究到这一步”。而南航总裁办的一位不愿透露姓名的人士对外声称,南航不一定马上增募外资股。国航宣传部的王先生则表示,作为一家国有控股公司,国航目前没有外资进入,也从未和外国的航空公司就此接触过。

  但7月底在北京举行的全国民航局长总经理会议上,各航空公司的代表则纷纷表示,外商投资是有利于中国民航业的发展,对于外资的进入表示欢迎。

  来自中国国际航空公司最高管理层的李家祥说,国航欢迎这项新规定,外资进入的同时也将带来先进的管理经验、技术和人才,有利于提升中国民航业的整体竞争水平。

  南方航空集团公司总裁颜志卿说,更多外资的进入将促进中国民航业的资金优化,合理调整资本结构,促进中国民航业的繁荣。

  据了解,与原有外商投资中国民航的政策相比,新规定扩大了投资范围,由原来规定外商投资公共航空运输企业只试点一、二家,改为取消试点的数量限制;通用航空方面,除涉及国家机密的项目外,其它通用航空领域外商均可投资。

  投资方式上,在原来规定的合资、合作方式的基础上新增加了外商可通过购买股票参与投资等新方式。

  外商投资比例加大。据原规定及其解释,原来规定公共航空运输企业外资股比例不得超过35%,有表决权比例不得超过25%。而最新规定改为外商投资公共航空运输企业,中方应当控股,同时一家外商(包括关联企业)不得超过25%。一般认为,外资持有中国航空公司的股份,因此将提高到49%。

  外商管理权力加强。由原来规定外商投资民用机场、航空运输企业,董事长和总经理必须由中方担任,改为对外商投资的民航企业董事长、总经理是否由中方或外方人员担任,没有限制条件,而按《公司法》等法律法规办理。

  对于国内的各大航空业巨头对于新规定的态度有着如此摇摆不定的反应,国务院发展研究中心产业部长刘世锦指出,各国内航空业巨头出现这样的反应是比较正常的。外资进入政策调整的效应是中长期的。引入外资,需要考虑是引入金融投资者,还是行业内的战略投资者,是着眼于弥补资金缺口,还是着眼于改造企业产权结构、内部治理结构和管理制度;从外资来说,也会有多种考虑。因此,允许引入外资到实际引入外资,其间还有一段不小的距离。

2002年8月1日09:28

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民航禁折令将废止 票价新机制有望下半年出台
  • 中国民航缘何扩大外资准入度?
  • 据传,民航业对外开放降低门槛
  • 民航六大集团挂牌前夜 航空巨头突击“清场”
  • 挂牌前夜突击清场 航空巨头展开“军备竞赛”
  • “决战时刻”看民航
  • 运输市场供大于求 民航总局将严控航线审批
  • 中国民航总局局长:不再批准“红眼航班”
  • 民航六大集团将挂牌单飞 机票价格随行就市
  • 实施三大措施使中国民航上半年整体效益趋好
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有